设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

佛法中说的“空“并非什么都没有!

[学佛正见]  发表时间: 2020-06-20 13:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎大家收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们按照 平实导师《念佛三昧修学次第》这本论著的内涵进行课程,今天我主要说明的课程进度乃是理行的第三个资粮,就是深解第一义的知见。上一节课,我们为大家说明建立正确定的知见的重要,这一节我们要从第三个资粮——深解第一义知见,来说明体究念佛理行的资粮。


  我们要深解第一义的知见,那就是应该要去阅读大乘了义的经典,因为我们要体究念佛,就先要知道这个第一义的大概内容是什么,要知道什么叫做自性弥陀。如果要体究念佛的人,他不了解什么叫作自性弥陀相关的知见,那他就一定会着相——落入五受阴当中而不自知——他会在相里面去找自性弥陀,这样终究是找不到!因为自性弥陀又叫做真如、佛性、阿赖耶识、第八识……种种的名字,在经典当中,祂有种种的名称。这个真如佛性虽然不离一切的相,但是一切的相却不是真如佛性。经典中告诉我们说:真如佛性的体性乃是无相而不离相,是空而又是有,空即是有、有即是空。当你无法亲见自性弥陀之前,空是空、有是有,不见的人看到经典中说空,就以为是一切法空——断灭了以后什么统统都没有的空,这是断灭的空,以为一切灭掉、一切变成了虚空,就是经典中所说的空性。其实这个空不是真如所说的空,这个空其实叫作顽空、断灭的空、恶取的空,这样就变成断灭论的外道去了,那就是对于第一义的知见不够!也就是说他没有具足体究念佛应该有的第一义知见,也就是他对于慧的知见也不具足。所以要体究念佛之前,必须要先知解第一义的知见,而且是正确的知见。

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。

  对于没有具足知见的新学菩萨来说,当他听到善知识说明第一义的知见的时候,他因为无明颠倒的原因,就会错计、害怕而畏惧。当他听到《金刚经》中有说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”——《金刚般若波罗蜜经》卷一。这些经文的开示,他就想“那到最后连一法都没有,那该怎么办?”因此他心中生起了烦恼;他就想:“如果修行修到后来什么都没有,那修行修个什么呢?”这个现象就是因为他缺乏了解第一义正确知见。

  若一个修行人,他能够深入了解第一义的知见,而且非常理性而不害怕的人,这就表示他过去生种下了很多善根、福德,因缘具足,就表示他是与了义的法门有缘的。如果我们又具足我们前面课程所说的相关资粮,也具足了该有的动中定力——也就是看话头、思维观,又有实证的善知识帮忙开示的因缘,那他就能够在近劫之中有实证的机会。

        

------《三乘菩提之念佛法门》  <第24集 理行之三:深解第一义知见>  正伟老师

 

本文标签:了义(6)第一义(20)知见(13) 本文关键字:第一义,知见,了义
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号