设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第017期>

《我的菩提路》(连载二).......... 释善藏(2)

[第017期]  发表时间: 2015-04-18 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
离开此寺之后,原本打算到外州,机票行程都已确定,却突然有一些因缘,正式认识郑师兄。跟郑师兄素昧平生,他居然发心供养,就住到 Arcadia 来,却无形中得罪了此寺的住持老和尚,以为抢了他的信徒。刚到 Arcadia 时,有位居士找过来,跟我推荐萧老师的法,心中奇怪“怎么又是他?”还是听听就过了,错失第三次机缘。
而后一位同门出家女众师兄,要回台湾前,特地弯到 Arcadia 来,跟我提到:“听说有位萧平实写的东西不错,打算回台湾的时候去找找他的书。”我听师兄这么一说,好奇心被引出来,想到那两本放在俗家的书,就托了一点钱,请她回台亦替我请几本书回来。后来师兄替我带来了《禅——悟前与悟后》上下册、《念佛三昧修学次第》、《无相念佛》和一本《真实如来藏》。《真实如来藏》本来是要用买的,对方看我师兄是出家众,特地拿了一本《真实如来藏》免费结缘。
书拿回来了,师兄告诉我:她觉得《念佛三昧修学次第》讲念佛法门很有次第,很不错,可以参考看看;至于《禅——悟前与悟后》上下册,她不敢确定对不对。师兄还告诉我:“萧平实有批评到师父,他说师父说‘一万只小蚂蚁合起来等于一个人的真如,是错误的说法。’”师兄和我都不知道“真如”是什么东西?更不能肯定到底是师父对、还是萧平实对?但这些评语,对我来说是个障碍,翻了翻这四本书,还特别瞧一瞧《真实如来藏》,好像无字天书!文字个个认得,意思呢?却看不懂,只好把书收到箱子里去,错失第四次机缘。
自从一九九七年九月到 Arcadia 之后,郑师兄就一直对我们提到开悟的事;心想:“师父禅定功夫那么好,才能开悟;我没有功夫,怎么可能开悟?”从来未曾想过开悟这回事,故兴趣缺缺。郑师兄很热切此法,积极在朋友、佛友(其实是外道跟佛门外道)间介绍,强力推荐的结果往往是不欢而散。他把萧老师的书一箱箱运来,我们则帮忙清点数量、种类,搬进搬出的,但是不予置评,因为自己不懂嘛!一九九八年九月份,另一位同门师兄所接触的女众居士之夫,曾经出家为僧,后来虽然还俗,据说修行功夫不错!当时有因缘见面,就拿萧老师的书请他鉴定是否为正?他拿起当时的《禅门摩尼宝聚》〔编案:后来增补内容而改名为《宗门正眼》〕批评到体无完肤;我们无知,原来生起一丝想要阅读之心又烟消云灭,错失第五次机缘(与其认识不出三个月,此人贪、瞋、痴、慢、疑便显露无遗,原来是骗吃骗喝之神棍)。
此时郑师兄‘郑重其事’地带了一位破参的女众师兄来美弘法开讲,不知是那位师兄知道这些听讲者非善男信女可度之机,亦或她无善巧方便,居然被人诘难问倒!使得在旁观察的我,生不起学法之心,错失第六次机缘。
到了一九九八年九月份起,郑师兄要求我们跟他共修无相拜佛。抱著不得不‘试试看’的心理,随喜拜佛,当时每天清晨五点拜到六点一个钟头,就这样拜了一年,每逢周末有个禅一。有没有功夫?完全没有。对这个法不了解,那时郑师兄什么道理也说不出,只会重复地说“法离见闻觉知”、“动中定”;又对于这几句,倒是耳熟能详、识种深种。他又拿来一张“十八法界的运作”要我们读,我看那张纸,印刷不清,发心重打了一份给郑师兄。因为对萧老师不信受,没有看书,一年的拜佛完全是白费!
从开始共修拜佛以后,郑师兄就打算要‘推’我们回去台湾参加禅三。在完全没有信心、没有功夫的情况下,叫我去给在家人印证,心里著实不能接受;又怕被驳回来时如何交代?所以一再拒绝;郑师兄就自己回台参加禅三了。一九九九年十月,郑师兄被印证破参后,信心大增,要弘扬此法!惊惧之下就搬离了 Arcadia ,到 Pasadena 租屋,第七次机缘到此正式告一段落,暂时解除郑师兄‘望法师成龙’的压力。
二○○一年四月,买下现在住处;郑师兄二话不说,主动要供养佛像与灯,对于手头拮据的我们,有感恩、也有忧虑。五月初,郑师兄以送灯为理由,带了法智师、○○师与法智师的父亲来;我向两位法师顶礼接驾后,郑师兄说两位法师是明心开悟之人,准备将来要请他们来弘法。当时对于出家人被在家人印证明心开悟的事,打从心里不认同;但很高兴:“郑师兄如果请来了明心开悟的法师,就不会再施压力,我们就解脱了。”两位法师来去匆匆,默默无语。
随后,我回台选购佛像,由郑师兄的弟弟全程陪同;为了要寻找合适的佛像,郑先生带我到台北正觉同修会,这是我第一次踏入正觉讲堂,说不出来的一种特别感觉;郑先生送我一张讲堂佛像的相片做参考,还推荐一本精选《如来藏系经律汇编》,讲堂相片随我回美,而精选《如来藏系经律汇编》则留在台湾的俗家;当时因对郑先生留下很好的印象,所以心中又对萧老师起了好感。
二○○一年十月底,郑师兄来电询问:“哪里可以买到素斋料?”我的直觉告诉我:“那两位明心开悟的法师,应该又回来了。”之后郑师兄来电要我们去赴一场饭局,大概是宴请法师的,我们怕见明心开悟者,不敢参加,婉谢了。十二月二十二日星期六那天早晨,郑师兄来电告诉我要开课;恰好有朋友要来,就借机推辞;但很奇怪:“我下一次会去”这句话无意识脱口而出。因此十二月二十九日第二堂课虽不是很愿意参加,但答应了郑师兄一定到,做人要讲信用,心想:“来上一次课捧捧场,意思到了就可以了。”大概是 佛菩萨知道我们跟法智师有缘,特别派法智师来度我们,这一次的上课正式开启了第八次机缘。
下课以后,法智师的父亲拿来共修报名表要我们报名,还说他们只是来传法的,传完法就走人,最终还是得由当地人来接法;心里是真愿意来旁听学习,但又不敢贸然“签约”,怕日后有麻烦。上课以后,观察法智师的言谈举止,发觉他很朴实,是个憨厚的乡下子弟,心里开始觉得像法师这么‘古意’的人,他所追随的老师应该不会错。有这识种出现以后,就安下心来听课,但仍然不是百分之百有信心。二○○二年二月回台请购大藏经,需要货柜运送,由郑师兄的弟弟处理。郑先生在我们离开台湾前告诉我们:“如果想上课,应该如法报名。”回美之后,才补填共修报名表。
在上课半年多以后,有一次听到法智师说:“佛门的四大菩萨,除了 地藏菩萨现出家相以外,其它的三位菩萨都是示现在家相。”听到这里,心里蓦然一惊,霎时茅塞顿开,心想:“对喔! 观世音菩萨是有头发的,为什么我从来都不曾注意?我依旧磕头叩拜啊!那我何必执著 萧老师的外相?”从此刻起,对于 萧导师示现在家身、为胜义菩萨僧弘法,真心接受、没有怀疑;进而开始认真拜佛,练习忆佛的念。
去年二○○三年二月,经过郑师兄的争取, 导师慈悲特准,本班有禅三报名的机会。法智师问我要不要参加?几经考虑:虽然对善知识有信心,却对自己的功夫很没信心。而且当时法师上课时,因为课程进度的关系,很少提到“菩萨藏”的概念〔这概念是后来才知道〕,只有讲一般基础佛法,怕去禅三不能通过考验、被驳回来,所以不敢报名参加。三月,共修处进来了《心经密意》,郑师兄好意要我请回去看;就因为这本书,才使我真正入了正觉大门。
没想到一本《心经密意》能摄受我,让我重新认识 导师:第一次有人把《心经》跟解脱道、佛菩提道、祖师公案之间的关系与密意说出来,相较于我师父所讲述的《心经》,犹如天差地别。我感动、佩服,再次确认这位 萧老师一定没有错;同时也默默感谢法莲师,因为书上说是法莲师请法所拟的副标题,那时还不知道法莲师已经出事了〔编案:详见《假如来藏》一书〕。心中祈求:有朝一日, 导师能将《金刚经》也做如是批注。
看完《心经密意》,脑中带著对真心与意识心初步的印象;这时,恰好有事跟陈师姐联系,藉此因缘,陈师兄的‘助缘’出现了:他告诉我们:“应该要整理真心与妄心的体性与特征,进而在十八法界当中去观察寻找真心在哪里?”他叫我们要把《心经密意》、《禅——悟前与悟后》多读几遍。说起来惭愧,从那时起,我才开始仔细阅读《禅——悟前与悟后》,发现这本书的可贵,非常后悔过去的无知与傲慢。
这时,法智师三月分突然间跑回台湾,不再回美国了,由陈师兄代课;陈师兄上课介绍“百法明门论”、“八识规矩颂”、“唯识二十颂、三十颂”,听得迷迷糊糊,好像‘鸭子听雷,有听没有懂’,心想,反正他介绍这些唯识,摆明是悟后起修的事,那是还要好久以后才会发生的事,还是先回来看《禅——悟前与悟后》要紧!
不好了,这本书才读了三分之一,麻烦来了:四月,法智师确定不能回美时,郑师兄、陈师兄推我出来主持共修,言明到十月禅三截止。心里是叫苦连天,很害怕!这个班不是普通佛学的班,都是很高学历的高级知识分子,或者历练老到的人士;我现在才开始要起步而已,我有什么资格跟能力高坐在上面?心理压力很大,郑师兄强迫、陈师兄鼓励,几番推辞不了。如何能临危受命、出来跟大家共修?
自从看完《心经密意》以后,就一直留意真心是什么?带著一个疑,在行住坐卧当中寻找;虽然知道要跟大家共修的职事可能推不掉,但心里有个最坏的打算,就是“咬死不答应,能奈我何?然后逃之夭夭。”所以还是照样日常的工作。或许是 佛菩萨慈悲怜悯我,有一天在后院蹲著拔草之时,突然间察觉:为什么当我眼光从左边落到右边另一棵杂草,○○○○时,○○会○○?再仔细注意:发觉○○会○○的○○,○○转○,而○○○○○○○○○○○○○、○○○○?一瞬间○○○○,就○○○○○○○,这个发现是初次触证!
当晚回寮房,夜暮低垂○○就○○○○,○○?是妄心了知黑暗,○○○○○,○○○○○○○?随后观察:从早晨醒来睁开双眼,想去刷牙,居然○○就○○○○○○○○,○○○○○○○○就○○○○;想○○○就○○○○○;讲电话时,○○○○,就○○○○;善觉师烹调,要我尝味道如何,才跟她说○○○。忽然善觉师拿汤匙送到眼前,○○○○○○,当时善觉师笑著说:“○○○○○?○○○○○○,○○○○○○○。”
这一提醒,让我从○○注意到○○;因此而夜间辗转难眠,时而左翻右覆;某夜突然醒悟“原来也是○○○○○哩!从○○到○○、从○○到○○,○○○、○○○、乃至于夜晚上床睡觉,○○○○、○○○○,祂无处不存在”,真是“朝朝还共起,夜夜抱佛眠”。终于明白 佛陀当年在菩提树下证悟所言:“大地众生,皆有如来‘智慧德相’,只因‘妄想执著’而不能证得”,也明白了为什么 佛明明说法四十九年讲经三百余会,却又说他实“未说一法”。
《法华经》说“佛以一大事因缘出现于世”,经文“十如是”正是这个;脑海中不断浮现出“永嘉大师证道歌”的句子,也出现“从无始来,不知常住真心、性净明体,此想不真,故有轮转”、“狂心顿歇,歇即菩提”这些《楞严经》上的句子;多年诵持《金刚经》,现在才真正明白“所言一切法者,即非一切法,是故名一切法”、“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”、“如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜”、“如来说三十二相,即是非相,是名三十二相”的真正意思。
再赶快去翻《六祖坛经》,这次我终于了解坛经里“无相颂”之意;回头重新阅读师父的解释,痛心于师父的依文解义;重阅一次 导师《心经密意》明心的公案,已经了然于胸,对于《心经》最后“揭谛揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、菩提娑婆诃”所隐含的密意,会心一笑!阅读《禅——悟前与悟后》所提到的公案,十之七八都能领会;找公案拈提来看,爱不释手,妙趣无穷;尤其是第二辑中讲到“土城和尚”的公案, 广钦老和尚的机锋与示现,是那么直心、亲切,反观师父与 广老的对话,我只能苦笑。
想起当年随母亲到承天禅寺三步一拜,清晨五点从山脚下起拜,拜到寺内西方三圣殿时已近七点,每每看到 广老坐在殿外,虽然向 老和尚顶礼,其实心里老拿 老和尚跟师父比较。如今重读、重听老人家的开示录,以前觉得平淡无奇的开示,如今却是津津有味,只能忏悔当年有眼不识泰山,感恩“若没有 导师的教导,就不知道 广老是真悟者”,自警切勿再犯“以貌取人”之错。
我把这些体验告诉陈师兄,他只是笑而不答,也不告诉我正确与否,只问我:“敢承担吗?”第一次听到“承担”两个字,不懂是何意?思惟“如果这个就是真如,那祂跟妄心又是怎么配合?如何运作?”回想郑师兄破参后曾说:“喝一杯水,就包含了十八法界。”这又是怎么一回事?跟以前陈师兄所说的“百法明门论”、“八识规矩颂”、“唯识二十颂、三十颂”,又有什么关系?什么叫“一念相应”?我有“一念相应慧”吗?疑点重重,好像进入五里云雾中,模糊不清。
但到此时,已经不敢想要逃之夭夭了,心里明白是 佛菩萨加被,让我这么短的时间入门就找到祂,我十分确定所发现的幕后藏镜人一定就是祂。又想到应验了当年郑师兄申请共修团体执照时,免税资格屡办不成,藉用我要教禅弘法的名义去申请,而后执照就顺利下来;果真因果不爽!虽然《禅——悟前与悟后》还没有看完,虽然还有很多观念有待厘清整理,但是我已因此开始著手准备将要接手的第一堂课。
本文标签: 本文关键字:我的菩提路,连载,..........,释善,我的菩提路,连
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号