设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第017期>

《我的菩提路》(连载二).......... 释善藏(3)

[第017期]  发表时间: 2015-04-18 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
二○○三年五月十七日,第一次上台,那天我告诉同学的第一句话就是:“刚才要上来以前,心里很紧张,上了好几次厕所。后来想到真如是不紧张的,身心顿时放下,觉得好轻松,就不紧张了。”这段肺腑之言,或许启发了大家的信心;自此共修上课,同学鲜有踢馆或找麻烦者。从二○○三年四月破参后,到七月下旬,一直在摸索,有一天清晨蹲下身很专心的收拾物品时,冷不防被善觉师突然出现的身影吓一大跳,吓得我全身颤抖不止、汗毛直竖、心跳猛烈,顿时张口哭泣、泪水迸出,久久难以平复;过后几天,回想当时的感觉与体会,仍然历历清楚(当时真如心是不动、也是无惧的),所以更加确定真如与妄心的不同,也知道了什么叫“一念相应慧”的出生。
在整理每次上课资料的时候,细细去读《禅——悟前与悟后》,总是既忏悔、又感恩;忏悔这本书一再出现在我面前,我却视若无睹、弃如敝屣;感恩 导师的教法是如此丰富,过去我的愚痴无智错误知见尽列其中;如果早读就好了,心灵就不会流浪至今,时光空过!也感恩 导师告诉我回家的路。为了做笔记,翻遍 导师其它书籍有相关提到的部分,每每从 导师的书中感受到 导师的苦口婆心、老婆心切,同样一个道理,总是不厌其详再三解释,让我难以取舍;后来我发觉自己也有这种婆婆妈妈的个性,总是啰啰嗦嗦、又臭又长的讲到时间超过,深怕大家听不懂。
为了找数据、讲故事譬喻,也参阅诸方大德著作,包括师父的书;可是他们所解释的道理,总是让我啼笑皆非,又摇头叹息!感恩 导师授我择法眼,让我稍具拣择的能力,能找出他们的落处。破参以后,深入 导师的书,一再印证,确信 导师的证量如山高水深,所以当后来有一段时间,郑师兄被人影响而摇摆不定之际,说“阿赖耶识是生灭法,你们明心以后就知道 萧老师讲错了”,我却敢跟他抗争,敢拍胸脯保证:“阿赖耶识不是生灭法,就算明心见性以后,也是没有能力找 导师的错处。”而不被转退。
幸运如我,可以在禅三前破参,首要感谢学员们想继续共修的因缘;若非如此,我不可能得 佛菩萨的加持、实时触证。但是,因果是很公平的:我没有太费力拜佛就找到如来藏,就得花相等的时间来准备数据、处理事相上的事,这是我自己最起码的认知。
当然最大的受益者还是自己,藉由这个任务,不断熏习如来藏里的无漏法种,一次又一次的加深印象与智慧,开启了自性的般若智慧,也积集福德资粮;有一阵子觉得脑子里千头万绪,般若智慧有如毛线球脱线打乱,缠绕纠结,夜间眠睡仍似在此起彼落,自知是未能融会贯通所致;现学现卖,真是既痛苦又难得的体验。同学之中常有来电或上网询问,他们的问题稀奇古怪,都是我从未想过的问题;藉由他们的提问,有时能“触发”一些脱口而出答案,实在奇怪!感恩 佛菩萨、 导师给我这机会,让我学习在了义正法中讲话,原来我也可以不做哑羊僧,只因为 导师的法太丰富。我只有后悔为什么愚痴、我慢,浪费了八年的时间,正法的因缘一次又一次自动的送上门来,我却一直把它往外推。
去年七月,美国共修处出现危机;赖师兄夫妇因此回台面谒 导师,带回消息。听到 导师的决定,深深佩服 导师的慈悲、智慧与宽宏大量,救了大家,也给了郑师兄机会。十月,危机又起,恰好有事回台,首度面谒 导师,禀陈详情。 导师温文儒雅、定功深厚,亲临慈诲,得蒙 导师宽谅,再一次给郑师兄机会,亦解决我‘进退两难’的困境。趁回台之便,到佛教书局请购《维摩诘经》以便课诵,不意早有人印好、等待赠送道场;而此经冷僻,一直无人问津而摆在那里。另有一本《大悲忏本》也正等待结缘,想到:台北总会现在有拜大悲忏的活动,我们似乎亦可为之?是 佛菩萨冥冥安排?既有此因缘,就都请回洛杉矶。
虽然找到了真如,跟大家共修,也在 佛前发愿:要随缘、随分、随力弘扬了义正法。每当遇到事相上的事,让我焦头烂额、担惊受怕,凡夫性生起,又退缩了。心想:“如果不是为正法而牺牲,反而是在无谓的事相上动辄得咎,吃力不讨好,行善法却是结恶缘的种子,何苦来哉!”内心经常挣扎于声闻种性与菩萨种性之间。这次禅三报名, 导师要我负责搜集资料,为了洛杉矶的学员报名顺利,几经考虑,怀著五味杂陈的情绪,终究还是报名了禅三。录取与否,就交由 佛菩萨决定罢!虽然心中笃定,但没有预期是否真能被印证,一切全凭 佛菩萨的做主。
甫接获 主三和尚亲自示下禅三录取信函与慈言慰勉,感动得无以复加;疲累的心,立即化为乌有。奇怪啊!
仔细回想跟 萧导师的因缘,实在是很慢、很慢、很慢才成熟,仔细推究,就是慢心作祟,才延误了八年;人生又有多少八年可以耽误?所以“慢心障道”这句话,真是千真万确。(待续)
编案:此篇见道报告作者释善藏法师,已被任命为佛教正觉同修会美国共修处亲教师。
评卢胜彦的看见佛性 .......... 正庆居士
评卢胜彦的看见佛性
卢胜彦,他自称有皈依弟子四百万人,随他修学佛法,他为了表示自己已经明心见性了,因此,写了一篇题名〈开悟大公开〉向世人宣示。这篇大作中,他强调在眼见佛性的告白,他将眼见佛性的心得,做了一番的叙说。然而,他是不是真的如同他所说的已经眼见佛性了,这个问题,不只是对他个人的修行很重要,对号称皈依他的四百万众的弟子们,更是事关重大,而整个佛教界也将受到影响。
佛教修行人都知道,佛教的三乘法义,它是不共外教,不共世学,它的不共性,可以令众生得到解脱,而大乘可以使众生究竟成就无上正等正觉(成佛);要如何达到解脱,乃至圆满成就佛道的大事,这个入门,这个关键,这个取决点,就在于法义摄取的正偏。佛经中常说的佛魔分辨,总的说,就在法义正偏这里,法义摄取的正确,能引导我们顺利进入佛门(开悟的人,才是真正入佛门的人),而法义摄取错误的话,会使你离开佛道的路途,越行遥远。就好比一个人在台中,要到苗栗去,而告诉你的人(法义),他说的,不是要你向北方走,反而是向南,那你是走不到苗栗的,你要走到苗栗,终究仍须再有人(正确法义)告诉你正确的方向。正因为这样,所以我 佛释迦世尊慈悲,经常教诲弟子们,说怎样的法义是佛说的,又怎样的法义是魔说。也因为法义正偏对我们是如此的重要, 所以释迦世尊特别教诲我们, 世尊说,当你听到他人说法的时候,你应该用什么样的心态去处理呢?说应该去对照经、律、法(即一乘道,即真如法),在详细对照过后,如果他说的是符合经、律、法的,你就要跟他说,你所说的那个法义,是对的,而且也还要劝请他广为人说;如果是不符合的, 佛告诉我们说,你要跟他说,你所说的那个法义,是错误的,要他抛弃那个错误的知见,同时也要劝请他从此以后不要再为人说了。这是 释迦世尊的慈悲交代,叫我们要这样去做;佛弟子应当依教奉行。
因为开悟了,这一刹那起,你就正式进入了佛门,这时,不论表相上你是出家在家,也不论表相上你有无归依,实际上而言,这一刹那以后,你已经正式归依了,而且是大归依,往后仍然要去做的表相归依,是菩萨道上为众生而做的。对于修行人来说,开悟是一件重大的事情,影响自己很大,也会影响到广大的学人,使你走向佛道的成就,所以 释迦世尊之所以对六师外道的紧跟,给予错误的法义摧破,也就是由于这个缘故,这是祂的慈悲心,为了救护六师外道,为了护念众生。
现在,卢胜彦公然的印书流传说他已经开悟了,已经明心见性了,为了他,也为了他人,以及为了佛教正法的流传,我们既是菩萨道行人,就应当检视他是否有如实说,如果他所言不虚,正好可以随喜赞叹他,劝请他广为流传如是法义,如果他是妄说错说,也好让他有个改正错误知见的机会,免得他继续走在歧路,而枉费他一生的用功,却是离佛道越走越远,也可以使得他实时放弃以错误的知见继续误导大众,斫丧众生的慧命。
卢胜彦不能了知真如的奥义,强作解人,坏了婆须蜜尊者开示的如实义,将真如理往太虚空讨寻去了,而堕虚空【无】。所以,这一点,吾人说,他没明心,更没见性,就连正确的法义知见也没有。
二、卢胜彦说:【五祖弘忍对六祖惠能说:“你不存在,我不存在,这才附合于宇宙意识。”五祖弘忍对六祖惠能说:“真理就是空无,就是心印,如此才是顿悟之教。”五祖弘忍说:“惠能,努力把真理弘扬,好好诱导众生迷途的人,如果使众生的心,达于空无而开悟,众生就是佛,就和我你根本没有分别了。”……圣人领悟“空无”之理,就离开了“我相”,进入“空无”,对一切事务,无“执著取舍”,心常平静,意存神中,外面无法干扰,故常乐我净,超凡出尘,因动静不生而成“佛”。】(卢胜彦著《佛王之王》页四四、真佛宗出版社二○○○年二月印行)
他这里说:【因动静不生而成“佛”】,成佛是这样简单的吗?一切佛经佛语都说,佛是一切种智,佛知一切法,佛是两足尊,成佛是要圆满成就一切种智,成佛是要了知一切法,成佛是要福德与智慧完全圆满具足,没有一丝毫的福德没修,没有一丝毫的法没修,这样的圆满了,才是成佛啊!怎么卢胜彦竟说【进入“空无”,对一切事务,无“执著取舍”,心常平静,意存神中,外面无法干扰,故常乐我净,超凡出尘,因动静不生而成“佛”】呢?
再者,他说的【空无】,是意指什么的呢?吾人再引他所说的,他说:【要达到“空”境,除了明白“诸行无常”之外,还要明白什么?我答:“无我”。什么是“无我”?我常常如此说,人的身体,只是五蕴之假和合而已,人的身体,只是因缘生,只是因缘灭,也是“无常”之一。由于“智慧”太少太小,所以人人才言“有我”。如果是大智慧的人,明白“实无有我”,我到底在何处呢?从头脚手身一一分析之,就可明白“我”是组合的,分开就成“空无”。】(卢胜彦著《佛王之王》页四四、真佛宗出版社二○○○年二月印行)
从这个叙述,我们可以清楚知道他说的【空无】的意思,就是【没有】,【空无】就是【太虚空】。而能进入【空无】处,这种境界中就是成“佛”了。如果成佛是进入【空无】处这样,那么,大家应该赶快冷水泡石头去,赶快打坐进入动静不生的【空无】处。如果依照这样说,过去很多外道都有四空定的境界,怎么不成佛呢?而有人有“过暗的未到地定”的【空无】定境,出定后,怎么脾气还那么大?佛还有脾气吗?
再来,他说:【我说:“空”――真佛密法,真佛佛中佛的无上口诀。“空”――一切如来的真实体性。“空”――宇宙意识。如来说法时,要分别小乘、中乘、大乘三种道理,要讲八万四千法门,只因为世人的根基秉赋不同,有些人根基浅,太鲁钝,没有办法一下子领会最直接了当的无上“空性”。而真理就是“空性”。“空性”是唯一的真理。“空性”就是一佛乘。而“空性”就是自己的本性,本性若没有邪念,不乱,不妄,不愚痴,不贪不瞋,智光明照,不受一切分别名相所系缚,虽生活在万事万物之中,却能不执不滞,这已是开悟了,已是见性了,明白“真理”实相。】(卢胜彦著《佛王之王》页五○、五一、真佛宗出版社二○○○年二月印行)
这一段话,加上前面的各段话,很明显的,他是在说,“空无”、“空”、“空性”、“虚空”、“无”、“太初混沌虚空”、“真如”、“佛性”,是同一义语。他又说:【你有了密教,就是拥有了宇宙,整个宇宙都是你的。真正的传承在那里?传承在虚空。(原注:众鼓掌)我本来就来自虚空,我将来又要回到虚空,我要到世界各地和其它的星球去旅行。】(卢胜彦著《密教大相应》页一九四、真佛宗出版社一九九九年十二月印行)
到这里为止,如果卢胜彦他要跟人家说,他不是“虚空外道”,还有谁会相信呢?除非我们不相信 释迦牟尼佛的诸经教诲。
再来,卢胜彦说:【五祖弘忍对六祖惠能说:“你不存在,我不存在,这才附合于宇宙意识。”五祖弘忍对六祖惠能说:“真理就是空无,就是心印,如此才是顿悟之教。”五祖弘忍说:“惠能,努力把真理弘扬,好好诱导众生迷途的人,如果使众生的心,达于空无而开悟,众生就是佛,就和我你根本没有分别了。”】
我们很多人都曾恭请《六祖坛经》来阅读过,这部是记载六祖的事,载有五祖弘忍与六祖惠能之间的师徒事宜,都在这里面,但是,就没有卢胜彦说的这一段话,其它的所有经论也都没有,这显然是卢胜彦自己想象所妄自编造的。五祖弘忍从来没有跟六祖惠能说:【你不存在,我不存在,这才附合于宇宙意识。】也从来没有跟六祖惠能说:【真理就是空无,就是心印,如此才是顿悟之教。】五祖弘忍也没说过:【惠能,努力把真理弘扬,好好诱导众生迷途的人,如果使众生的心,达于空无而开悟,众生就是佛,就和我你根本没有分别了。】
本文标签: 本文关键字:我的菩提路,连载,..........,释善,我的菩提路,连
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号