设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

心念在因果运作中的作用

[因果感应]  发表时间: 2020-03-31 14:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

除了说认为有一个独立自己存在的业果报系统,在操持着大家的业果报之外,当然也有不少的人会推而广之就认为:世间的一切应该有一个造物主存在。这个造物主除了像刚才所说的,他掌管了所有的因果业报之外,并且这个造物主,还能有计划、有思惟地去创造所有世间的一切。大略来讲,我们可以说,除了佛教以外,其它所有的宗教几乎都是以造物主的这个思想作为出发点,不管是基督教、回教、天主教都是如此;乃至于我们在台湾所看到的,民间的信仰,像道教这类型的宗教,基本上的这个概念仍然是以造物主的这个概念出发的。关于这个造物主的存在,到底是不是存在呢?这个在理上面,其实就已经可以有许多的辨正了,我们在这里就不去细看它。我们反而是要直接谈到,什么是佛教的因果的看法?或者我们应该正确的讲,什么是佛教的因缘观?我们在这里,给大家约略归纳出三个佛教因缘观的三个条件:


  第一个条件就是,我们所做的这些业行,我们所经历的这一切,不是造物主创造的。“非造物主创造一切、主宰一切;亦非业果报系统主宰一切的因果酬偿;而是众生各自的如来藏成就了一切。”各位电视机前面的观众朋友们,对于“如来藏”也许还很陌生,对于这个条件来讲,就简单跟大家说:佛教主张这个里面不是造物主创造,也不是一个业果报系统去自己运作。

  第二个条件就是,我们引《大宝积经》的一句经文,给大家看。这个经文就是:“假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”----《大宝积经》卷五十七。这句经文很清楚的告诉我们,凡走过必留下痕迹----凡是我们所做过的业行,必定会留下这个业行储存在我们的如来藏里面。当然如同我刚刚说的,也许电视机前面的观众,并不清楚如来藏的运作的状况,我们简单的讲就是:我们每做一件事情,一定会留下痕迹,并且在适当的时候,会来酬偿这一件事情所引起的后果,这是第二个要件。

  第三个要件就是,因缘之间到底会产生什么样的果报?那就是要看我们的这个因跟缘,彼此之间尚有善、恶,轻、重的种种不一样。也就是说,一件事情,当你钻研进去看它之间的因果运作的时候,你往往会发现,牵涉在这个事情里面的因缘,有的是善的、有的是恶的,有的是轻的、有的是重的,这些种种的状况综合在一起,才会形成你现在所看到的因缘果报的状况。

  比方说,假使今天有一个人,开车不小心撞了人,导致这个人往生的话,这件事情原则上来讲,表面上来看,它是一个恶业,因为你害这个人断送了性命。所以如果按照“如是因,如是果”这个看法的话,我们似乎很自然的推论说:这个人因为害了别人的性命关系,所以他自然要下堕三恶道,并且在三恶道的报应,所有的报都报完了之后,他回到人间来,将来还是要赔给这个人一条命。这个就是我们基于“如是因,如是果”,这样子既定的、几乎是宿命的机械论的方式,所导引出来的结果就是如此。但事实上,却不是如此。怎么说呢?假如说这个人往生了,就是被车子撞到的这个人往生之后,开车撞人的人如果说他面对这个事情的时候,完全不逃避,他亲赴丧家去表达自己的过失,愿意承担一切,仔细地料理后事,对死者备极尊崇,让家属也都能够感受到他深切的忏悔的心。这样子的话,他在于跟这些家属跟死者之间,(本身来讲)他们之间所结下的结,无形中就会化解了很多。那么化解到一定程度的时候,乃至于说他有这个心念在的时候,未来即使双方再碰面了之后,当初丧命的人由于这个开车的人为他做了许多----详尽的为他料理后事,并且心心念念的为他诵念佛号,心心念念的为他做出功德回向的话,也许这个往生的人,反而因为这样的关系,而有所成就、有所得到功德了。所以当双方在未来世,再碰面的时候,他对于当时开车加害于他的人,也许就不再是心怀怨恨,反而是一见了面,就打从心里面直接感应到,当时这个人为他做的种种功德,乃至于双方因此而成就善缘。

  所以,从这个例子,我们可以看到,光是一件致人于死的这件事情,其实最后的果报的呈现,仍然是有许多的变化。所以我们说在佛教里面,我们不说直接的因果关系,我们往往说因缘,并且善恶、轻重、大小的因缘之间,彼此可以说是错综复杂。所以我们常常说,“因缘果报不可思议,唯佛与佛乃能了知”

  其实,佛在《杂阿含经》里面,也有关于这方面直接告诉我们,佛的说法是说:“莫量人人,量人人者,自生损减;唯有如来能知人耳。”----《杂阿含经》卷三十五。这句经文的典故,其实是一个平常不怎么深信佛教的人----不怎么深信 佛的教诲的人,看到了一个人修习净法之后,平常严持戒法因此而能够生天;他也看到了另外一个人,平常好像根本不怎么修行,没有想到这个人到最后,根据 佛的记说,这个人也生天了。所以这一位对 佛不具深切信心的人,他就质疑说:“佛记说这两个人同样都生天,可是这两个人我所看到的是,一个人明明就有持戒严禁,另外一个人平常明明都是不怎么修行的,佛却记说他们同时都生天了,这样佛说的话大有可疑!”这个缘起是这样。佛当然是耐心地为弟子们解说:为什么这样子表面上看起来这么不相同修行的人,结果到最后都同样往生天界的道理。最后 佛就是加了一句:“唯有如来能知人耳”。其实它的意思非常的明显,佛就是在告诉我们:因缘果报不可思议,唯佛与佛乃能究竟了知。

  这一部分前面大部分的内容,就是跟大家解说佛教的因缘观。也藉机会让大家了解,佛教决不是直接的、机械式的因果关系,佛教也不是主张宿命论,实际上,由于我们心智的心念的影响,我们可以在因缘果报的过程中,扮演了主导性的力量。        

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第19集 深信因果(一)>  正纬老师

本文标签: 本文关键字:心念,因果,运作,中的,作用,除了,认为,有一个,独立,自己
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号