设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第013期>

般若信箱

[第013期]  发表时间: 2015-04-18 01:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一:末学有一愿望,目前可能还不现实,但末学相信总有一天会实现的!三年前末学就在打这个妄想,只是心有余而力不足罢了。我想要是在大陆能找一正规出版社出版发行萧老师的《禅──悟前与悟后》等局版书,那该有多好啊!一方面可以广利众生、摄受更多的有缘佛子,另一方面还可以为正觉同修会筹集一部分弘法基金,一举两得,何乐而不为!
当年南怀瑾先生的书还在大陆发行得那么成功,我想萧老师的书要是这样运作的话,广大的大陆佛子,包括知识分子以及青年大学生在内,肯定会认同萧老师的著作的,因为不怕不识货、就怕货比货吧!
问题是在大陆有哪家出版社愿意出版萧老师的书呢?这是一个很大而且较敏感的问题,因为在大陆审批书号还是相当严格的,有时可能还会考虑到政治上的影响和目的,那么要办妥此事首先得出版界、政界有人才行;再一个还得萧老师同意才行。
祈愿佛菩萨加持早日有此因缘,在大陆发行老师局版法宝,利益无量有缘众生!
答:大陆的正规出版社对于出版 萧老师局版书是很有意愿的,而 萧老师对于局版书并非以谋取版权营利为目的,所以不请求大陆的出版社交付著作权费,可见 萧老师对于有意愿出版的大陆出版社一向很欢迎,也很开放,这是没有问题的。
但因大陆出版书籍并不是像台湾一样的开放,不是任何出版社都可以免费而且理所当然的获得国际书号,而是像台湾以前警总时代的新闻局一样加以管制的,所以一切宗教类的书籍,通常必须经由各省宗教局各别审阅核准文号的审批,不能像现在的台湾一样直接就出版;是由大陆各省市的宗教局独立运作,不是由中央单位统筹,所以各省的审批单位如果能够单纯以书籍中所说的宗教法义内涵来审核,一定会同意出版;惟一直都有支持藏密者的干扰,一直都有大陆自以为悟的大法师出面抵制,也一直都有台湾大法师在大陆活动,运用其对大陆官方的影响力,假藉种种理由来设法封杀,阻止 萧老师的书在大陆取得书号,而无法出版,这一点是目前的瓶颈;但是最大的抵制破坏者,仍是西藏密宗的喇嘛们;所以在大陆出版社印行局版书的事情,总是因为申请不到书号而功败垂成。
有些不知内情的大陆学人,就有这样的言语出现:“萧老师对大陆佛弟子留了一手,不肯把局版书在大陆流通,只流通结缘书。”但我们其实一直都在促成这件事情,目前也仍在继续进行中。倘若有人发心能够促成 萧老师的局版书于大陆以简体字正式出版,经由书局管道流通而不会受到自称已悟的大法师各大道场的抵制,就更能广利大陆佛弟子,那么 萧老师一定会乐观其成,能够因此而利益更多不习惯阅读繁体字者吸取书中之法义,也能使得 萧老师的殊胜法义利益更多的佛子们,使大陆佛子四众进而能够修学摄取佛法之正知正见,那将是诸护持正法者所共同成就之殊胜功德。
问二:近来似乎很多外面的人在鼓吹回收正觉同修会的流通结缘书,请问如果感觉有人定期去收走我们放的书,要如何处理?是继续放呢?或停止放那个点? 并不是定点的当事人拒绝,而是有人假装请书,但是似乎每次都全部请走。
答:法义有问题的道场,曾经被 萧老师所摧破而无力正面响应者,通常是以大量搜集正觉的流通书加以销毁,以抵制正法对他们的“伤害” (其实破邪显正只是消除他们以前对正法的伤害,根本就不是伤害他们) ,这是早已见怪不怪的事了。
然而师父交待将 萧老师的书籍加以回收以后,收书的弟子心中难免会有所好奇:“ 到底书中写的是甚么内容?而师父如此的重视、交待我们要假装请书而加以环保回收呢?倘若真的有问题,那么师父不是应该要来维护佛法之正义,要正面破斥以挽救他人免于落入邪见吗?自己奉命回收萧老师的书籍,自己是否应该先加以阅读,然后试著写文章来帮师父破斥萧老师?或者找出错误之处,请师父加以破斥?身为 佛弟子,慈悲心在哪里?当然应该要先看看内容,再去回报师父,这样才是护持师父的弟子四众所应做的事。 ”
但是读过以后,往往发觉 萧老师都是依经、据理而说,都是有凭有据而不是无的放矢;多方寻找过失的结果,不但没有过失、不是邪法,反而是真正的了义法,所以反而被 萧老师度化了;只因为过去没有把真正的正法说出来,大家都被大法师误导了,所以不知道以前所学的只是皮毛表相的“似佛法”,现在读过 萧老师的书以后,才知道什么是正法?
结果原本是最努力作回收工作的人,却反过来修学 萧老师的法。正觉同修会中往往有这种人,因为他们的师父交待要回收 萧老师的书,心中好奇、想要帮助师父破邪显正而加以阅读,结果反而因此进入正觉,后来也证悟如来藏了;所以有的道场住持法师交待弟子们大肆回收时,都会有这种现象,这是他们在作回收工作时的后遗症,也是永远都无法避免的。
然而他们回收的还是很有限,而且同修会主要的流通书籍不是只有结缘书在流通,就因为早期的书籍流通受到少数别有居心的大法师抵制与回收,不能广利佛弟子,所以才会设立出版社,所以有的部分是从书局管道流通的,这是任何人都挡不住的,所以他们的动作,其实功效有限。
所以同修们如果发现有人是故意假藉请书的名义,而在没收我们送给佛子们的法宝时,可以在结缘书籍的存放量上做调整,改为少量但是多次的方式存放,但还是应该继续流通,才能救度更多的佛弟子离开邪见。
问三:〈离念灵知不是真心〉乙文,本人已经拜读,太好啦!唯里面有一段:“固然《维摩诘经》有言:‘不知是菩提,六入不会故’,不应误会不分别的意识就是真心,因为《维摩诘经》已从另一角度言:‘知是菩提,了众生心行故。’”
本人翻查原典发现有一个错字,原典是:“知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。”
“知”与“会”应该是两件事,请于下期电子报中详述“知”与“会”的佛法,十二万分的感谢!
答:谢谢您的指正!谨藉此〈般若信箱〉将《正觉电子报》第 10 期〈离念灵知不是真心〉乙文中的“不知是菩提,六入不会故”,更正为“不会是菩提,诸入不会故”。
问四:末学知悉有些被萧老师印证十年以上的弟子,私下传言萧老师所讲的唯识之理有误,其辈谓:“第七识不能作主,作主者实乃第六识;盖因第六识相应心所遍及五十一,而第七末那只相应十八,其中之别境慧,又极为拙劣,如何作主?”
末学对萧老师之证量虽深信不疑,了解彼等“师心自用”之意,却孤掌难鸣,担忧同参间或许被所谓“明心见性十年以上”之名义所惑,心中起疑而障碍修学,藉此电子报公开大众之利,恳请慈悲针对此疑,加以分析破解,裨益后学也。
答:他们所谓的明心见性十年,从杨先生的明心内容全部都是由 萧老师在永平寺那次禅三中为他明说,以及他所谓的见性是以眼识的能见之性、……乃至意识的能知之性作为见性,所以后来在台中为二十余人当面宣示:“明心就是见性,见性就是明心,没有眼见佛性这回事。”就可以知道他们所谓的“明心见性十年”的内容了。这件事有他的见道报告为凭,也有台中的人证,可以证实,不是像他们一样无根据的造谣。
至于他们所说“末那识不能作主”的话,也是很荒唐的;众所周知,末那识的体性是“恒审思量”,其中的“思”,即是五遍行中的“思”心所,思即是作主、作决定之意,所以 玄奘大师说末那识的体性为“恒、审、思量”,思量就是“作主、决定”的意思。末那识的思心所,并不是一般人所知道的思想的“思”,而是思量,摄属五遍行心所法;所以意识有思心所,末那也有思心所。
意识的体性,则是“审而不恒”,并不特别说到“思”心所,因为意识不管作了任何的决定,都不能违背末那的意思;意识即使下决定要作某件事,或下决定永远都不作坏事,但是若违背了末那识的习性心性,意识还是作不了主,还是被末那识牵著走,所以意识明知道某件事情不对,也不应该继续作,但还是会被末那识牵著走,还是随著末那识的思心所的决定而继续去作,可见意识心是不能作主的。
意识的思心所,是在事相分别上的决定性,是指对于事相明了无误而心得决定的意思,并不能在事相的造作与不造作之上作出决定,所以意识的思心所功能大异于意根的思心所。就像是阿赖耶识心体自身也有思心所,但又大异于意识与意根的思心所。这本来就不是退转于佛菩提的他们所能知道的,他们连七住菩萨的阿赖耶识本来无生都无法起忍,何况能更深入的修学种智而知道这些深细的法义?所以他们会这样乱说佛法,就像是他们利用无知的三位法师来写文章破坏正法一样,都是我们可以理解的。
此外,意识既是“审而不恒”的心,而末那识意根却是“恒、审、思量”的心,当然是由意根末那识来决定与作主,这是很简单而且清楚分明的道理,不必故作神秘状而笼罩大众。意识心审而不恒,末那识恒、审、思量,这是多数曾经稍微熏习唯识学的初学者都知道的事实,他们自称证得佛地真如,却连这种简单而清楚的道理都会弄错,其余较“深”一点的法义会跟著弄错,就可以想见了!所以您不必对他们的言语太过在意,有智慧的人自然会了解法义的真假。
意识所相应的“欲”心所,是指想望而言,并不是作主。例如有的人心里觉得修行很好,但是他宁可到处找人聊天串门子,却不肯拜佛、忆佛做功夫;这是因为他只有意识的“欲”,没有末那识的“思”,所以不肯真的把时间用来修行。
末那识本身的了别慧虽然很拙劣,但祂可以依靠前六识来了别;譬如人类的肉眼了别能力有限,但是借著显微镜和望远镜等光学仪器,便可以见到极细微或极遥远的物体。末那识的了别慧固然差,所以常常被意识的错误认知所误导,就像他们现在被意识的错误认知所误导,而误以为作主的心是意识觉知心自己,而不知道他们现在的境界,其实是落在末那识把意识的知觉性执为己有的我执境界中,是末那识被意识的错误思惟所误导了。事实上是:意识心虽然能误导末那识而有时会作出错误的决定,但是不管是被意识误导而作了不正确的决定,或是被意识的正确认知引导而作了正确的决定,作决定的永远都是末那识;因为不管意识的决定如何,最后都得再由末那识作最后的决定。
作主的末那识,就像是部队长,别境慧强大的第六识,就像是参谋长;参谋长负责搜集情报并提供可行的方案,决定应该如何作;他把自己的决定呈给部队长,但最后来作决定的仍然是部队长。部队长有自己的好恶和直觉,有时并不理会参谋长的建议,他径自做成决定;同样的道理,末那识有祂的习气,不一定听从意识的建议,这是一切人都曾经有过的经验,所以作决定还是末那识。
如果意识可以作主,人类应该不会有情执和理性的冲突──那些老烟枪应该只要看过烟害宣导影片,想想自己花钱吸烟来损害健康,真是没道理,就全部可以戒掉烟瘾,但在事实上却不如此;同理,修行人应该只要读过经典,了解贪欲的过患,便可以立时断掉贪欲;初果人见道的同时,应该就可以立刻摆脱末那的执著性,现证阿罗汉果。然而,事实却不是这个样子,可见意识是无法作主的。
意识只能设法说服末那识,但末那识往往是依循惯性、而不是依循理性来作决定,即使意识思惟非常有道理,末那识也不一定会遵照──就是因为这个缘故,修行才会这么困难,没有办法在见道时断掉全部的烦恼,而必须在历缘对境当中,不断的对治末那识的执著性。
倘若作主的真的是意识,那么大家都可以检查这样说是否为正理:眠熟无梦时意识断了,如果作主的是意识,那么每个人晚上一睡著到中夜无梦之二到三小时之期间,就应该不再醒来、死掉了,因为没有一个作主的心可以作主醒来,他们所谓“作主的意识”已经断了,意识心自己不存在了,当然就不能自己再现起故。
又如果作主的是意识,而不是末那识,那就意谓意识灭了我见就能入无余涅槃了;那么每个人这一生舍报时,于正死位意识灭时,应该就可以入无余涅槃了,因为作主的意识灭了,第八识如来藏阿赖耶识恒而不审而不作主故,所以意识既已作主决定不再出生中阴身,就不会自己作主现起中阴,那么不就能够入无余涅槃了;可是三果以下的圣者们,意识决定要在死时入涅槃,结果却无法成功,显然意识心是无法作主的,显然是由末那识的我执作主而又出生了中阴身,所以不能入涅槃。
又,如果意识是作主者,则俱解脱阿罗汉应该入了灭尽定就是无余涅槃了,因为灭尽定中作主的意识断灭了,那么灭尽定就应该是无余涅槃了,因为灭尽定中没有作主的意识心存在,能由谁作主再出灭尽定呢?但是事实上阿罗汉却还能出定, 佛亦说阿罗汉未舍报时仅证有余涅槃;倘若意识心是真正作主的心,则灭尽定应该即是无余涅槃, 佛不应再说有无余涅槃。故知作主者非是意识,故知他们对佛法真的是一知半解,越说越令人替他们难过。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,学有,愿望,目前,可能,不现实,末学,相信
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号