设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第013期>

般若信箱(3)

[第013期]  发表时间: 2015-04-18 01:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
答:除非您确信自己有足够的福德资粮,才可以考虑辞职专修。问题是:辞职专修,并不保证功夫必然会增长;有工作的人,也不必然会影响功夫──所以即使您已有足够的资粮,还是要多考虑。
另一方面,您应该反省,自己是否以有所得的心,而考虑辞职专修的?如果到时候没有出现您预期的效果,是不是要怨天尤人呢?
由于修行是长远的事,尤其是佛菩提道,必须在世间法当中去成就。因此,通常我们都建议学员,照样上班工作,过正常的生活,不必因为修行而大幅的改变生活型态。事实上,如果知见正确,再加上求解脱的心志坚定,在动荡的日常作务中,照样可以修习禅定 (包括念佛、看话头……等) ,在动中所成就的功夫不怕喧闹,这才是参禅所需的基本功夫。
如果眷属的生活已经有合理的安排,您当然也可以辞职专修,但您必须有心理准备:一个在家菩萨,无法因为穿著僧衣而倚靠 世尊的威德、福德,必须完全依靠自力过活。您这样做会很辛苦,但若能发心雄猛,突破恶因缘的缠扰,将来就没有什么可以难倒您了。
问十四:二年前,接触到萧老师的法,但由于萧老师针对月溪法师的错误进行法义辨正,加之邪见已占据了我的内心,我当时未能接受萧老师的观点。那时偶尔也从网站上看一些萧老师的文章,感觉萧老师的文笔很好,思路特别清晰。我比较喜爱禅宗。有时看《传灯录》,但不太懂。
真正使我改变对萧老师看法的是今年五月份,我在网站上看萧老师写的公案拈提。尽管网站上只有少量的公案拈提,但通过仔细阅读,我直觉判断萧老师必是开悟之人,否则不可能写的那么好、那么深,于是,凡是萧老师写的书,我都详细阅读,真是受益匪浅,也彻底改变了对萧老师的看法。如今,我自认为已找到了那颗心,正在自阅大乘了义经进行自我印证。《传灯录》的部分公案已能读懂。
真心就是如来藏,真心一直与妄心和合运作,真心离见闻觉知。如今,我每天在网上阅读萧老师的书达六小时以上,越看越爱看,越看思路越清晰。
以前由于我邪见深重,在网上反对过萧老师,每每想起,我都很惭愧。我已在“平实中国”及“中华禅国际交流”二个网站公开诚心忏悔,并奉劝大陆的学佛者,不要再诽谤正法。
在这末法时代,在邪见包围的大陆,我能通过互联网接触到正法,我真的有福呀!若不是萧老师摧邪显正,我怎会摆脱错误的知见?
好感激,好感谢!
答:有关您愿意公开诚心忏悔的部分,您可以在曾经发言反对过萧老师的网站,以同样的化名,叙述所犯的事由,公开表达悔过的意思。祝福您能很快除去障碍,经常能够亲近真善知识,学习正确究竟的佛法。
有关您自认找到如来藏、真心的事,请参见第十五题的答复。
问十五:八年前,我读过《楞严经》,对“八还辨见”、“击钟验常”已有所了解。当时用妄心理解确实是这样。认为“见精”是不生不灭的,“闻”也是不生不灭的。后来信受月溪法师的方法,但并未掌握月溪法师的方法,平时按著虚云和尚的看话头去修,但心里确实很信月溪法师。
后来读萧老师的书,感觉萧老师一定是“开悟”之人,是一位既懂宗又懂教的人,否则,不可能写出思路那样清晰的书来。
…… 〔此部分是来函叙述参究的过程与心得,文繁不录〕
我现在所处的境界,不知是什么境界?若有错误请指正,请正觉同修会的老师对我开示。
答:经常有读者自认为已找到真心、如来藏,来信要求我们为他们勘验或印证,亦有读者以投稿的方式,欲求勘验或印证。然而,本会已多次宣示:“不在禅三以外的场合,为人印证或勘验。”这是 萧老师一向宣示的立场,也是亲教师会议决议的结论──这是为了守护密意,和维持宗门传承法脉,不得不然的坚持。此处藉此〈般若信箱〉再次宣示此一规范,请勿再来函要求印证或勘验,不便之处,尚请鉴谅。如果想要参加禅三而被勘验、提升见地和印证,就必须参加本会的共修课程,经过共修补足知见以后,才能报名而经由审核通过而参加禅三。
针对这些自认为已经找到真心的读者,我们有几点建议曾刊在第 7 期〈般若信箱〉第七题,现在重新罗列于下:
1、平实老师已将断三缚结和明心见性所需的知见,和锻炼工夫的方法,很详细的写在书上,只要读者的阅读能力没有问题,又依照书中所述的方法,如法精进的修行,分证解脱果,乃至明心见性,并不是不可能的。
2、如果没有办法参加共修、报名禅三,行者也可以自行依了义经或禅门公案来自我印证,但是如果没有绝对的把握,应该避免向他人宣说自己的果证。因为根据我们的统计,来函要求印证的读者,十之八九都是错悟,其中有些人已经向人宣说自己的果证,话一出口,就难以收回,因为这样而误犯大妄语业,是很冤枉的。
3、无论自己是否有把握,所悟的内容,不应向他人宣说,免得泄露密意。
4、若真悟以后而又退转,回到意识心境界上,导致日后认为自己所悟非真,也不宜公开批判自己以前所悟的阿赖耶识境界是错误的开悟,免得误犯“谤菩萨藏”的重罪。
5、应当设法亲近真善知识,得其摄受护持,并继续深入佛法。如果暂时没有善知识的因缘,可以依照 平实老师的著作精进用功。
敬请参考以上建议,避免破毁戒律;继续精进修行,以俟未来缘熟,得遇真善知识,便可验证无误。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,学有,愿望,目前,可能,不现实,末学,相信
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号