设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第013期>

般若信箱(2)

[第013期]  发表时间: 2015-04-18 01:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
又大家还可以自行检查:倘若意识可以作主,那么当意识发现自己起瞋心不好时,应该就可以作主“下次不再生起瞋心”,但是意识往往没有能力这样作主;梦中出现梦境时,意识却没有作主的能力决定不要出现梦境;意识如果能够作主,那么打坐修定也一定可以远离尘嚣烦恼妄想,为何却不能作主住在一念不生的轻安境中久坐而不下坐?他们所说“意识能够作主”的过失,如果要细说的话,将会数之不尽矣!
又倘若作主的是意识,那么末那识又是哪些心行?应该要请他们所谓明心见性十年以上又主张意识才是作主的人举证,其所举证得要契合 佛于三转法轮所说经典之言教,不能仅以断章取义、断句取义之文字来证明其所说。
明心见性十年以上,假如不能真正明了所悟之心的体性,假如否定掉阿赖耶识而认定阿赖耶识是生灭心,认定无作用的纯无为法才是所悟之标的,那就必定无法亲证末那识,无法如实了知哪些是末那识的心行,哪些不是末那识的心行,因此对于其所说之“识的功能”,必定漏洞百出,处处违经背教,所说者乃是非法也。
般若的总相智、别相智,以及唯识种智,必须经过多世乃至多劫的熏修,才能成就。修行不是只有一世,而是多世、多劫,乃至无量劫的熏修,而渐次升进的。来文所述,那些自称“明心见性十年以上”的人,显然仍是新学菩萨,才会无法安忍于见道无所得的境界,又别创异见,说“ 第七识不能作主,作主者实乃第六识 ”,违背经教和久悟者的实证经验。
问五:星期二上《优婆塞戒经》,听到平实菩萨讲八关斋戒的功德,可以灭罪(除五逆罪外),不知讲堂可否请师父定期为我们传授,以利修行。
答:您的建议很好,我们会在近期内研究是否采行。
问六:以科学方法复制出来的羊有第八识吗?未来若真的有复制人出现,是否含藏第八识?
答:第八识又名阿陀那识,阿陀那识即是持身识。复制羊既然能够活下来,身根不烂坏,并且能够运作自如,在在都证明牠有第八识。
科学家真的能够复制羊吗?不然!他们只是以人工的方法合成胚胎,材料仍然是取自活体;在胚胎成长的过程,科学家更是完全使不上力。除了一丁点的加工之外,其它绝大部分的工作,仍然是投胎到复制细胞中的另一个第八识来完成的。
复制羊和原来的羊,基因完全相同,但是牠们的性格、体质、命运不会一样,因为牠们身上的第八识含藏的往世熏习种子是不同的。当科学家合成胚胎,而它的条件允许第八识入住,就会有另一有情的中阴身进入这一个胚胎,中阴身进入胚胎之后,中阴身便死去,但入住胚胎的第八识有大种性自性的功能,祂会吸附四大物质,让胚胎成长,终于诞生复制羊。
未来若有复制人,只要他能够活下来,身根不烂坏,并且能够运作自如,就一定有第八识,所以复制出来的人绝对不会是自己的分身,而是另一个全新的人类,不会完全听受自己的话,只会像家属子女一样有限度的听话,就像子女听受父母的训诲一样。
这种不同的个体而基因相同的现象,在自然界早已普遍的存在,并不是什么新鲜事。事实上,只要是同卵的双胞胎,他们的基因都是一模一样的。他们当初也是同一个受精卵,而复制成二个胚胎 (这不是人工,而是自然界偶发的事件,仍然离不开第八识的作用) ,既然是二个胚胎,就一定要有二个第八识来执持,才能成长。
同卵双胞胎的长像、性格、体质、命运会比较接近,因为融通妄想会比较接近,但是仍然有所不同,而且他们也是各行其是,自己有自己的生活,谁也管不了谁;这些都证明他们是由二个不同的第八识持身。
同卵双胞胎如此,复制羊、乃至复制人,也是如此。如果有人复制爱因斯坦,一定无法期望这位复制人有惊人的物理成就;如果有人复制希特勒、斯大林,也不必担心他们会变成独裁者;因为人类是由第八识含藏的种子而决定的,不同的个体,其第八识所含藏的种子必定是不同的。
问七:无性生殖及生命力很强之动物(如蚯蚓、蛔虫等),前者在进行分裂时及后者个体一分为二的情况下,其如来藏似乎不符合《心经》所说“不增不减”的定律?这要如何解释呢?
答:您所述的情形和复制羊的原理是一样的。有情想的生物,因为业力的缘故而由一个躯体变成二个躯体时,必须有另外一个第八识进驻多出来的另一躯体,那个躯体才能活下来,因此并不违背《心经》不增不减的明示。
问八:《生命实相之辨正》页十九云:“佛在十方世界,遍一切处同时化现时,其真如本心依旧在此世界最后身菩萨五蕴身中。色身涅槃后则驻于色究竟天宫之庄严报身中”,如是则 佛尚未涅槃前,其报身和无量之应化身,及菩萨之意生身(两者皆无如来藏在其中)是如何运作呢?
答:这个道理,请详 导师在《宗通与说通》里面的开示。大意为意生身及化身皆非有情亦非无情。最后身菩萨成佛时,既然是经由入胎而示现,当然真如本心是“驻”于色身中,所以未入涅槃前,如来藏当然是在色身中,所以示现报身时,当然是方便示现,不是真正的报身,而是入涅槃以后,才以色究竟天的庄严身作为报身;在人间受生的菩萨所示现的意生身,也是一样的道理,同样是“非有情亦非无情”,因为他的如来藏仍然在人身中。但是他们如何运作?只有亲证意生身和庄严报身的佛菩萨能真正的了解。
《佛地经》中 佛说:“ 成所作智者,如诸众生勤励身业,由是众生趣求种种循利务农勤工等事,如是如来成所作智勤身化业;由是如来示现种种工巧等处,摧伏诸伎傲慢众生,以是善巧方便力故,引诸众生令入圣教成熟解脱。又如众生受用身业,由是众生受用种种色等境界,如是如来成所作智受身化业,由是如来往诸众生种种生处,示同类生而居尊位;由其示现同类生故,摄伏一切异类众生,以是善巧方便力故,引诸众生令入圣教成熟解脱。 ” 佛之应化身及菩萨之意生身以种智来判断,乃是因末那识之所缘而成就,至于说是如何运作, 佛之应化身得要问 佛,菩萨之意生身得要问已得意生身之三地满心以上菩萨,此乃是证量故,非未证者所能揣测者。
问九:如果拜佛拜到想睡觉,可不可以加快速度?
答:可以的。
拜佛并不一定要非常慢,初学者可以每拜四十五秒钟,想作无相念佛深厚功夫的人,可以拉长每一拜的时间。看话头功夫很好的人,而求明心的人,每拜约四、五分钟;求见性的人内摄的功夫若是很强,会自然拉长每拜的时间。无相拜佛的重点在松缓、速度均匀、忆佛不失,只要把握原则,可以视自己的情形调整拜佛的速度。
问十:我所见之我,及别人所见之我,会一样吗?
答:五蕴假合的我,念念变迁,谁也不能说他完全认清这个“我”,当然每一个人所见的“我”,差异会很大。
从他人的立场所见到之我,比较明显于我们自己所见的我,差别处在于自己看不到自己的习气。由于习气乃是任运随境界而现,意识觉知心我尚未来得及察觉,即已落入习气中而不自觉。但是他人所直接领纳的却是我们的习气,所以自我会产生“他人不了解我”的心理;倘若观照力较强的人,虽然落于习气中,但是却能够反省而思对治,对于他人之批评也比较能够接受,应为有自知之明故。行者修炼无相念佛一段期间以后,通常都具有这样的能力,而开悟者更是要时时以所悟之真如法性为依,方能于历缘对境习气现行时,予以对治转变,让他人能够领纳到开悟之功德及自我修炼的一面。这也就是初地菩萨的习气远比大阿罗汉少的因缘所在。
这都是看待假我时的所见不同,至于如来藏真我,祂有不变的体性,在每一个有情身上都是一模一样的。因为这个缘故,明心的人所见到的真我,都是一样的。
问十一:宇宙为什么会有黑洞?是否亦与众生的如来藏有关?
答:思惟宇宙为什么会有黑洞这个问题,与思惟银河系为什么会有太阳、月球之类之恒星与行星,为什么会不断的有新的星云团出生,乃至为什么会有地球?地球又为什么会旋转等等,这都是同样的问题。
器世间是由共业有情众生之如来藏所共同变生、执持与了别,共业有情如来藏所执藏之善恶业种,皆能影响器世间山河大地空间之变化。《优婆塞戒经》中 佛说:“ 若有风云为持大水、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。 ”而有情所造之业未曾停息,因此器世间自然就会一直不停的变化,黑洞也仅是许多感应众生果报的其中一种现象罢了。
问十二:导师在《灯影》 412 页,倒数第一行“于第十行位时心之前刹那时,能断尽分别所生异生性种;入地前刹那时,方才断尽分别生之异生性种”;二句皆说“断尽分别生异生性种”,是不是打字有所遗漏,前句指所知障中分别所说异生性种,而后句说烦恼障中分别所生异生性种?
又依《成唯识论》导师曾开示“所知障是现行而非种子”,但在《灯影》中也依《成唯识论》提到“所知障中之见道所断异生性分别种子”,似乎在所知障中又还是有种子。究竟所知障是不是种子,或有没有种子,弟子不能明了。能否请导师慈悲开示其中的正义?阿弥陀佛!
答:所知障乃是一种状态,就像屋子里有十盏灯,若未开灯,则屋子里是暗的,这个暗是一种状态;假如开了一盏灯,那个暗就会因为那一盏灯的明而消失一部分,那个消失一部分暗有一部分明也是一种状态,所知障即是类似此种状态,不是种子。种子者,乃是功能差别,因缘具足即能现行,经熏习而变异,所知障非是因为缘而现行受熏改变,所知障乃要经亲证实相以后,出世间智慧明的增广而渐渐破除。
亲证实相见道时,能够破除所知障无始无明相应之我见,以及一念无明四住地烦恼相应之我见,非如二乘修学解脱道初果时,仅断一念无明四住地烦恼之我见。而所谓异生性,乃是生于三恶道因缘之体性,我见、疑见、戒禁取见是生于三恶道之资粮故,否定、断除“以意识觉知心为真实不坏我”之见解者,即能断除疑见及戒禁取见,我见、疑见、戒禁取见皆是意识心分别所相应的。
所谓的所知障中之见道所断异生性分别种子,指的就是经意识心的虚妄分别而得之三缚结,见道者乃是意识心故,意识心自己证知自己的虚妄性,非是真实不灭之法故,意识心即能以分别无我所获得之智慧,来分别哪些是与我见等相应之烦恼而予以断除,因此说所断者为异生性分别种子。
所知障虽非种子,虽无功能,但也能引生异生性,所以才说见道所断的所知障中异生性种子。因为所知障本身虽然不是种子,但是也会引生异生性,所以异生性才会分为烦恼障见道所断的异生性,与所知障见道所断的异生性。十行位满心所断的异生性,与十回向位满心所断的异生性,本质有很大的不同。
十行位满心所断的异生性,是指断尽能从烦恼障中引生的异生性种子;也就是说,私心、虚荣心……等心相应的烦恼,在七住明心、十住见性、加以十行位的菩萨行以后,已经熏习完成所应熏习的法,满足习种性了;再加修十行位的行法,去除私心……等不良心态,具足发起菩萨性,满足菩萨性了,所以能把所知障中因为心态问题而引生的异生性断尽,所以说:“ 于第十行位时之前刹那时,能断尽分别所生异生性种 ”。
但是接下来还有相见道位中有所不知的见道法义尚未具足通达,虽然心中已没有私心……等不良心态,但是却仍然还会有深重的法执,导致执著局部的小小邪见不舍,而有可能与上地菩萨相争,乃至引生谤法、谤圣之事;如果不能加以通达,坚持己见而不肯与上地菩萨讨论沟通化解,就仍然还会因为谤法、谤圣的缘故,而落入三恶道中,所以在尚未入地之前,都还会有异生性障存在,所以说:“ 入地前刹那时,方才断尽分别生之异生性种 ”。
但因为这个引发异生性的行为,不是从私心……等不良心态产生的,所以就不属于烦恼障所摄的异生性种子。所以所知障虽然不是种子,但也会引生烦恼障中的异生性种子;这和烦恼障中见道所断的异生性是因为私心……等烦恼而引生异生性种子,是有很大不同的;所以所知障中的异生性障虽不是种子,也能引生异生性的受报。
这里面还有许多的问题,譬如所知障与烦恼障间的关系,所知障、烦恼障与性障的关系,所知障与烦恼障的见道所断内涵的差异,性障是否只在地前或声闻道的初果前?异生性种子与无明的差异……问题极多,都有待大众悟后精修一切种智,多劫随从大善知识修行,才有可能完全厘清,并不是三言两语就可以在此说得清楚的。
如果想要避免引生所知障中见道所断的异生性,最好的办法是:知之为知之,不知为不知。千万不要自作聪明,自以为完全懂得佛经圣教,便想高高在上的受人崇拜、供养,便拒绝与善知识探讨。
问十三:接触导师的法已经一年多了,减轻了许多烦恼。现在有一个问题很矛盾:由于平时太累,所以拜佛的时间少,功夫长进慢。想来想去:工作又有何意义呢?所以想请教菩萨:工作是否可以也放下?
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,学有,愿望,目前,可能,不现实,末学,相信
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号