设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第6集 四圣谛—苦圣谛(四)+四圣谛—苦集圣谛 正文老师开示

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们今天要继续跟各位来分享的还是苦圣谛——四圣谛里面的苦圣谛。
我们上一集有讲到,苦圣谛是由于生、老、病、死苦,还有怨憎会、爱别离、所求不得苦,还有五阴炽盛苦,总括而来是这个八种苦,就是苦圣谛所说的内涵。生、老、病、死苦它是属于身苦,怨憎会、爱别离、所求不得苦是属于心苦,而五阴炽盛是总括身心二苦。这个前面的七苦是过去所感之果,后面的这一个苦总括来说是身心诸苦而说,也就是说是现在起心造作,是未来得苦的因。因跟果互相牵连、相续不断的,所以痛苦就没有一个止期了。所以,有智慧的人必须要依止着声闻的解脱道,或是说大乘的佛菩提道,才有办法解脱这八苦的这样子的一个烦恼。
所以,《中阿含经》里面舍梨子尊者才会这样说:过去时是苦圣谛,未来、现在时是苦圣谛;这样子的圣谛,它是真谛不虚,不离于如,也不是颠倒的;这个真谛审察确实,合于这样子的谛,合于这样子的苦圣谛——这个诸谛,圣者之所有,圣者之所知,圣者之所见,圣者之所了,圣者之所得,圣者所觉悟的;这个是说苦圣谛真正的道理。
所以,过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴也是苦圣谛,这是真实的道理,绝不虚妄的。这个苦圣谛并不离于如,什么是如呢?这个“如”字表示,苦谛它不离于真实而如如不动的自在真如本性;而解脱道二乘人,他灭尽了五阴,入了无余涅槃以后,它并不是断灭空。这个如就是在指说,这个真如本心,祂是真实的,祂是实在的,所以这个苦谛它是不离于真实而如如的这个自在的本性。这个苦圣谛也不是颠倒想,因为是依于如,所以它不是颠倒想,而是对于真实正理详细的审察觉思。这个苦圣谛不是臆想思惟来的,而是对于我们前面所说的八种苦真实真正的这样子的一个正理,详细的审察思惟,确实以后得到的。所以,综合这样子的一个思惟、观察、观行,综合如上八苦的真谛,这个八苦的真谛,这个是圣人所有,是圣人所知,是圣人所见,是圣人所了知的,是圣人所证的,圣人所共同真正觉悟的内容。因为这样子的缘故,所以 世尊说这个是苦圣谛。也就是说,是因为圣人如实的了知,是圣人所有、圣人所知、圣人所见,圣人所了知、所证的、所真正觉悟的内容,才能够说为是苦圣谛。如果不是这样子的情形的话,就不能称为圣谛,那个是只有世间苦而已。
我们今天已经把苦圣谛讲到这边,已经完全讲完了。紧接着我们要进到苦集圣谛,紧接着我们要跟各位说明的,是四圣谛的第二个圣谛——苦集圣谛。
为什么要去探讨苦集圣谛呢?苦集圣谛在四圣谛里面,它是占着怎么样的一个地位呢?因为苦集圣谛它是前面所说的八种苦的原因,也就是说,苦集圣谛它是在探讨前面八种苦生起的原因。我们前面已经叙述了众生存活在世间有八种苦,有生、老、病、死、怨憎会、爱别离、所求不得苦,总括而言为五阴炽盛苦,这包含起来有身心二苦;这个苦其实是后果,也就是说这个苦是果,它并不是原因。那苦的原因是什么呢?苦的原因就是苦集圣谛,就是四圣谛当中的第二个圣谛。也就是说,苦集圣谛就是在探讨我们苦所集起的这样子的原因:为什么会招集这样子的苦?为什么众生会招集这些生、老、病、死苦,乃至于怨憎会、求不得、爱别离、五阴炽盛苦这八苦呢?
为什么众生会招集这些苦呢?我们先看一下《增壹阿含经》里面卷十七,世尊告诸比丘如何开示的:“彼云何名为苦习谛?所谓习谛者,爱与欲相应,心恒染着,是谓名为苦习谛。”(《增壹阿含经》卷十七)这个意思就是说,由于爱与欲,所以导致众生心恒染着,所以不断造作诸业,乃至于招集未来的苦果。众生因为爱与欲的缘故,所以导致了众生恒染着于这些爱与欲诸法里面,所以不断的造作了身口意行诸业,所以招集了未来的这样子的苦果。
我们先来探讨一下:什么叫作“爱”呢?在佛法里面我们所说的爱是怎么样的一个爱呢?这个爱其实就是十二有支里面的第八支,也就是“受缘爱,爱缘取”,这个十二有支里面的第八支的“受缘爱,爱缘取”,这个贪爱是世间众生最大的敌人。世间众生最大的敌人,就是自己贪爱这个欲界有、色界有、无色界有,乃至于对三有的贪爱,对于六根、六尘乃至于各种境界的贪爱。但是,众生并不知道这个是我们必须要去断除的,我们必须要断除这一个爱,你才有办法去解脱生死的。所以,由于我们不明五阴的虚妄,由于六根对六尘境界中产生了种种的贪着,执着色声香味触法六尘这个种种境界,以为这六种境界为实有的,因此而造作了身口意三业,蒐集了未来世受苦的这样的种子。
那什么叫作“欲”呢?欲它是属于五别境心所有法里面的一个心所法,也就是欲、胜解、念、定、慧里面的其中的一个心所有法。五别境心所有法的欲心所,它是希求、欲望的意思,也就是欲望通于善、恶、无记三性,善法欲能够使众生生起精进向善之心,而恶法欲就会导致众生产生贪着。
所以,贪、爱还有欲这三个字,它虽然名称不同,但是意义却是可以相通的。但这些各种的欲望都包括在爱欲当中,众生的这些欲望都包含在爱欲里面。归纳起来有哪几种欲望呢?如果纯就世俗人、世间人的五欲来讲的话,大概分为财、色、名、食、睡这五种欲望,这五种世间世俗人的欲望。那修行人所应该要断除的有哪些欲望呢?有哪些爱欲呢?修行人所应该要面对的这五欲,就是对于色、声、香、味、触的贪着,对于色、声、香、味、触的染着的这样子的一个爱欲。
所以,不管是世间的五欲,或是修行人的五欲,你只要是贪着财色名食睡,或是说贪着了色声香味触这样子的五欲,而爱跟欲相应就产生了三种爱,也就是欲爱,还有有爱,还有无有爱。欲爱是说对于感官享受的渴求,有爱是对生与存的渴求,无有爱则是对于脱离人生的苦而追求虚无飘渺的境界。所以欲爱其实就是对于财色名食睡、色声香味触的一个渴求。有爱其实就是对于生命存在的一个渴求,不管你是追求欲界的生命,或是色界的生命,乃至于无色界,这个都是对于生与存的一个渴求。无有爱则是对于脱离人生的苦,对于追求这个虚无飘渺的境界,以为这样子的你都没有“有”这样子的虚无飘渺,认为这样子一切境界都不染着,以为这个就是脱离人生的苦的境界,追求这样子,这个就是一种无有爱。这样子以各种形式出现的渴求、欲望、贪婪、爱着,这个是生起一切痛苦的根源,也是使得生死相续的最主要的根本。
这样子的根本是因为爱欲而成的,爱欲跟苦因它是如何熏习而成的呢?爱欲与苦因是透过怎么样的一个方式,而熏习成众生所贪着的这样子的爱欲,而形成这样子的苦因呢?这个《中阿含经》卷七当中如是开示:【诸贤!云何爱习、苦习圣谛?谓众生实有爱内六处:眼处,耳、鼻、舌、身、意处,于中若有爱、有腻、有染、有着者,是名为习。】(《中阿含经》卷七)
这个意思就是说:“诸贤啊!如何是爱习、苦习圣谛?如何是苦集谛?是说众生确实有贪爱的内六处——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,在六根当中如果对任何一根或全部六根都有贪爱,都有黏腻,都有爱染或有执着的话,这个就称为苦的熏习。”也就是说,苦的熏习是众生贪爱于内六处——贪爱于眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,这样子的一个贪着;对于这样子的一个贪着,所以对这些法产生了贪爱,产生了黏着,产生了爱染,产生了执着;因为对这些法产生了执着,就称为这个是对于苦的熏习,就称为这个是苦的一个熏发;因为这样子的苦,因为这样子的一个状况,就成为苦的一个聚集。
《中阿含经》里面又云:【诸贤!多闻圣弟子知:“我如是知此法,如是见、如是了、如是视、如是觉,是谓爱习、苦习圣谛。”如是知之。云何知耶?若有爱妻、子、奴婢、给使、眷属、田地、屋宅、店肆、出息财物,为所作业,有爱、有腻、有染、有着者,是名为习;彼知此爱习、苦习圣谛。】(《中阿含经》卷七)
这个意思就是说:“诸位贤者,多闻的圣弟子们知道:‘我像这样子了知这个苦习的法义,像这样子看见苦习,这样子了知苦习,这样子看待苦习,这样子觉悟苦习,这就是爱习、苦习圣谛。’这样子了知爱习、苦习圣谛,如何才是真的了知爱习、苦习圣谛呢?如果心中有贪爱妻、子,或是奴婢,或是仆人,或是眷属,或是田地、屋宅、店肆,或是说孳息的财物,这个就是心中所作的贪爱熏习的业,而有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,这就称为爱染的熏习;未来世的苦果,就因为这样子的熏习而存在了。他们这样子观察以后,现在知道这就是爱习、苦习圣谛。”
《中阿含经》里面又这样子说:“如是,外处更乐、觉、想、思、爱,亦复如是。”(《中阿含经》卷七)也就是说,“同样的,外六尘的触、觉受、了知、思量、爱染,也和这样子的道理一样”。
又说:“诸贤!众生实有爱六界:地界,水、火、风、空、识界;于中若有爱、有腻、有染、有着者,是名为习。”(《中阿含经》卷七)这段经文的意思就是在说:“诸贤啊!众生确实有贪爱六界的现象。哪六界呢?就是地界、水界、火界、风界、空界还有识界这六界。在这六界当中,如果有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,这个就是贪爱的熏习。”
紧接着,《中阿含经》里面又如是开示:【诸贤!过去时是爱习、苦习圣谛,未来、现在时是爱习、苦习圣谛;真谛不虚,不离于如,亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说爱习、苦习圣谛。】(《中阿含经》卷七)
这个意思就是说:“过去时,我们对五阴、对我所的贪爱执着,就是爱习、苦习圣谛,未来、现在时,对五阴、对我所的贪爱执着,也是爱习、苦习圣谛;这个道理它是真实不虚的,也不离于如,而且不是断灭,也不是颠倒想,真正的道理详细地审察确实了。综合像这样的真理,正是圣人所有、圣人所知道、圣人所看见、圣人所了知、圣人所证得、圣人所共同正确觉悟的真理。因为这样的缘故,所以 世尊说爱习、苦习圣谛。”
我们由上面《中阿含经》尊者舍梨子所开示的道理,可以归纳出苦集的原因:苦集的原因乃是,众生确实对内六处、外我所、外六尘乃至六界产生了贪爱,众生对内六处、外我所、外六尘、六界产生了黏腻,产生爱染,产生执着,这个就是贪爱的熏习,也就是苦的熏习。甚至于对于过去时的五阴、我所的贪爱,以及对于未来、现在时的五阴、我所的贪爱、执着,也都可称之为爱习、苦习圣谛。综合这样子的真理、这样子的道理,这个是圣人所有,圣人所知、所见、所亲证,是圣人们所共同觉悟的正确的真理,因此这样子称这个是苦集圣谛。所以,苦集圣谛乃是对于众生他在对内六处、外我所、外六尘产生的贪爱,因为这样子产生了苦的熏习;因为贪爱产生苦的熏习,就称之为这个是苦集圣谛。这个就称为是爱习、苦习圣谛,这个就是苦集圣谛真正的道理。
我们今天就把苦集圣谛讲到这边,也把苦集圣谛跟各位分享完了。下一集开始我们将要跟各位分享苦集灭圣谛。
今天就跟各位分享到这边。
阿弥陀佛!
本文标签:五欲(45)苦圣谛(30)苦集圣谛(4)苦习(4) 本文关键字:苦圣谛,苦集圣谛,五欲,苦习
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号