设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

累积充足的资粮,让修行之路无诸遮障

[学佛正见]  发表时间: 2020-06-19 13:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

这个理行的资粮是要具足有三个条件:第一个,植众德本、广结善缘、修除高慢,这是第一个资粮;在第一个资粮建立完成,而且我们还要建立第二信资粮,第二个资粮就是要建立正确的定慧知见,有了定的知见才能够让你的功夫能够具足的增上;第三个资粮就是要深解第一义的正理,能够于经典中了解第一义的正理而不怯弱,能够深入的了解。透过跟随大善知识的闻熏修学,要具足这三个资粮的前方便,你在体究念佛的时候才能够顺利的进行而没有遮障。


  那我们刚刚提到往生极乐世界,在经典当中略分为九品往生,那极乐世界的九品内涵到底是什么?一个已经进入体究念佛的念佛人,若是往生极乐世界,他会在九品中的哪一个层次呢?就是我们接下来要研究的内容!在经典中对于九品往生的内容,有说明得比较清楚的乃是《佛说观无量寿佛经》,其他的经典,也有大略的提到。我们后面的课程也将会对于九品的内容来概略的说明,并且也针对一些重要的知见来加以说明,因为时间的关系,所以我们将把这个课程安排到下一节课来说明。

 

  所以说我们讲到这里,我们了解说,在往生极乐净土所需求的三个资粮当中“信愿行”的部分:我们在这两节课有介绍到理行的部分,前面的课程有很多老师已经介绍到信与愿的部分;行的部分——事行的部分、理行的部分,那理行的部分,我们是要修除高慢是一个非常重要的。

  一般众生是容易有慢心,可是有了慢心却不会容易发觉而忽略了圣教门,而独独尊崇某一个局部的念佛法门,那这样子的话而排斥了其他的念佛法门。其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛——你透过观 佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的念佛法门;那也有忆念思维的法门,透过忆念思维诸佛的功德、诸佛世界的无边的庄严,种种的无边功德、福德,以思维忆念思维的方式来训练自己定力,这也是一种忆佛法门;乃至阿含解脱道里面的六念处里面的六念,其中也有念佛的法门;甚至《阿含经》里面有讲天神是观察到 佛的足迹而去忆念思维佛菩萨的功德,这也是念佛法门。

  所以在我们要进入念佛法门之中,我们就要了解念佛法门所函盖的范围是非常非常的广泛,而更为深入的那就是体究念佛,能够不离圣道,在行门上、在教门上都能够深入,能够深解第一义的知见。深解第一义的知见,又在功夫上面能够用功,能够转进,不离形相而有这个动中的功夫,进而能够去除掉这个有文字相、声音相,然后能够纯然在无相念佛、纯然忆佛的这个念的上面能够用功。

  透过这样子在定的知见、在慧的知见、第一义的知见,这样累积这些资粮,而能够进入到体究念佛的状况下,而能够实际地去参究到底“什么是无量寿佛”、“念佛是谁?”这样如同禅门的这样参禅,去实证这个部分,那透过自己的资粮的累积,透过善知识的帮助,而透过有正确知见的这个能够当作资粮,这样子去实践体究念佛,那当因缘成熟的时候,你就能够一念相应。这时候你求生诸佛净土,不仅可以上品中生,其实是可以上品上生,能够到诸佛世界、阿弥陀佛世界,能够当下即能证得无生法忍,进入初地,这样的功德是多么的殊胜!所以大家不要排斥体究念佛,然后更能深入的往这个方向更高层次的进步。这就是我们今天要介绍的内容。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第24集 理行之三:深解第一义知见>  正伟老师

本文标签:理行(3)资粮(12)慢心(13)第一义(20)知见(13)参禅(28) 本文关键字:资粮,理行,慢心,参禅,第一义,知见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号