设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

体究念佛前要具备第一义知见

[学佛正见]  发表时间: 2021-03-09 21:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

可是他一发现要体究念佛,困难来了,他对于真心的体性统统不懂,然后这个自性弥陀、自心如来到底是什么,他也不清楚,所以他就要从善知识来修学般若波罗蜜。所谓的“闻思修证”,证就那一刹那,可是闻思修啊是要不断的多又多,要不断的多修习。所谓“习”,学习这个“习”,就是要“数数”,就是中文所说的一次又一次。这样才有办法把这个所累积下来,你才有办法不再将真心和妄心的体性搅和在一起,混杂不清。世间很多人对于真心和妄心分不清楚,所以说他有时候在读书,读经书的时候,把那些知见都搬进来,就像是这里一样,这里啊有摄影镜头,有椅子,有桌子,可是同样的有一些标签,想这是摄影机、桌子、椅子,可是他只看的那个字,从来不晓得那一个标签所指的就是面对他的镜头,然后也不知道那个标签另外一张的正是他(身上呢)前面的这个桌子,也不知道另外一个标签就是他坐的椅子。为什么?因为他从来没有去做分别,他这个分别,他只是用世间法来说。你说:“应该不会吧,谁会特别说世间法,在佛门中都是说这个出世间法。”那你就错了!许多的地方所说的法就是回到 佛陀以前的,那说回到 佛陀以前的是什么东西呢?以前的印度,有很多人他们就说“我们要放下”,所以年纪差不多大了以后,就要离开家庭,离开妻子,离开子女,然后带着一个钵四处云游,或是找一个修行的场所,因为他全部都放下了,他把那些财产都抛弃在后面,把眷属都离弃了,然后开始修行。所以他最后修修修修,也没办法得到真正的道果,乃至于说他很认真的把他的念头全部都去除,一念不生,可是这样的方式还是被 如来所指斥,说这样的修行不究竟,都还是在外道。所以这外道是 如来这样来宣说的,在 如来之前可能没有人用过“外道”这两个字,这是中文所翻译的。

  这样情况下我们看:到底怎样才能够继续从上品下生再继续往上?就是要知解第一义谛。所以第一义在《观无量寿经》就说:你若是能够解——“解”的意思是什么?你信受、相信,产生决定信,所以不特别要说信的缘故是因为念佛人心地很淳厚,“解”它就是老老实实,我真的了解了才敢说我解,而且我真的信受了,我才敢说是解,所以这种叫作解信,信心能够成就。——在这种情况下,他如果能够将真心的体性都了解了,接下来,他就可以继续再往前走,而即使没有办法参究念佛能够成就的话,他至少有因缘可以上品中生。所以啊,诸佛说法都是为利益我们,千万不要说“我根器是狭小的,我不可能去知解这么困难的事情。”

  以前,当阿难那时候他在《楞严经》会上,佛陀问他:你现在看我这个心,是不是真心?或是说哪一个是叫作真心啊?结果阿难就回答说:如来!我现在看你的心就是真心!结果 如来就直接说:你是认贼作父!二千五百年后,现在的人的话,我们一样会看到,只不过从 如来换成师父。“能看见师父这个心”当然就是二千五百年前“能看见如来这个心”,大家这个心就是人人知道的见闻觉知心,如来说:它从来不是真心!因此就有人说:“那当然应该是一念不生的。”这个见闻觉知心的见闻觉知的功能怎么可能是呢?你要把这见闻觉知的心这种分别性、约定性把它了别性,把它关闭才对,所以有人就像《论语》所说的“非礼勿听,非礼勿视”,把眼睛把它遮起来,然后呢把耳朵遮蔽起来,口遮蔽起来,把手脚绑起来,那说:“这样我都没有动念头,我就是真心。”可是 世尊还是说:这样的一念不生不是。如果有人觉得“世尊您也太挑剔”的话,“我好不容易才练成这样,这一念不生不是很容易练的。”可是之前诸法、四禅八定中呢,你如果一直走,一直走,最后没有念头叫无想定,那还是外道法。所以真正没有念头的并不是佛法,意识觉知心它本来就有见闻觉知,并不会因为没有见闻觉知就可以转变成真心,因为我们的自性弥陀祂从来没有变异过,祂从来就是一个样,不管你喜欢或不喜欢,祂就是没有念头。如果说你在打坐的时候,因为打坐能够弄到没有念头,那也是不错!可是,它毕竟跟我们所说的念佛——体究念佛、参究念佛以及实相念佛差很远,差远的过程是不可以用道里计的!因为从古到今,连六祖惠能大师都直接破斥说:哪有这样的心!六祖惠能说:“我的妄念”——六祖惠能不方便说,我们不能方便说他是“妄念”。他说:“我的‘想’就是这样的长,我看到境界,就是一样起了诸所有想。”所以我们从这点要能够了解说:即使你将假的硬要变成真的,那还是没有契合!

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第56集 体究念佛概说(二)>  正益老师

本文标签:第一义谛(31)体究念佛(13)真心(45)参究念佛(2) 本文关键字:体究念佛,真心,第一义谛,参究念佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号