设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

怎么断三缚结?

[学佛正见]  发表时间: 2018-04-11 23:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三缚结就是我见、戒禁取见、疑见,想要断我见,第一个,一定要信受三宝。要信佛,信佛有三身,佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛当时在人间入灭了,祂不是断灭空。要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德才会信受声闻菩提。相信法,只要相信佛法所说的,如实去做,就可以证果。很多人都说自己在学佛,但是不相信佛法可以实证;不相信佛法能实证的人,大概有两种:第一种就是把学佛,当作是行善----行善就是学佛。有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨经典里面到底在说什么?也不探讨佛到底来人间是为了干什么?也不去想:如果学佛就只是行善而已,那么行善的基督教为什么不是佛教?如果这样子就是学佛的话,佛教跟基督教也没有什么差别了。行善的人很多,都不必去信宗教,因为行善就是学佛,造做善事就是学佛!那佛来人间到底要干什么?!有这样见解的人,虽然自称在学佛,但不相信佛法是可以实证的;他只相信他师父所说的;如果他的师父不跟他讲,佛法是可以实证的,他就一定不会扭转这种错误的见解。这是第一种人,自称自己在学佛,但是却不相信佛法是可以实证的人。
第二种人,自称在学佛,却把佛法当成一种思想来研究;把佛法当作一种思想来研究,基本上是不可能实证得果的。佛、法、僧三宝,在他的心目中都不是宝,因为他认为佛只是写了一套佛法的思想而已,因此把祂称作佛;认为祂跟孔子、孟子,基本上没有什么差别,所以佛不是宝。他认为法既不能实证,当然只是思想,也不是什么宝。僧,没有人能证果,怎么会有僧宝?所以僧也不是宝。由此,在他心里面没有三宝(可以归依与崇敬)。
一个人如果皈依了三宝,却说佛法是不可以实证的,不相信佛法可以实证,其实他已经不是三宝弟子了。接下来说僧,要相信僧,相信只要依照僧宝转述佛所说的佛法来修行,一定可以证果,也可以成就僧宝的功德。如果是已经信受了三宝的功德,就具备了断三缚结的条件。
接下来要了解:五阴的内涵,五阴为什么是虚妄的?五阴是怎么形成的?这些要先去了解,确定五阴是虚妄的,接下来要了解四圣谛的内涵,确定四圣谛当中的苦谛;苦谛就是因为有五阴所以有苦。一切的苦,都是因为有五阴所造成的,这个要确定。如果要离苦,在修学声闻解脱道当中,离苦的方法就是灭掉五阴,灭掉五阴就是苦灭的境界。当确定以后,会面临一个问题,就是如果五阴是虚妄的,把自己灭了以后,那是不是断灭了?因此这时候要相信,有一法是常住不灭的,就是所谓的第八识!虽然还没有证得第八识,但是菩萨都证得第八识。只要相信有这一法常住,就敢依照自己的观行而相信五阴是虚妄的。一旦确定五阴是虚妄的,我见就断了。
再检查戒禁取见,戒禁取见就是施设不如理的戒禁,想要藉由这样的一个戒禁,来修行而得到真正的解脱。当我们知道真正解脱的境界是什么的时候,已经是不会再信受这种与解脱无关的戒禁了,不会再受持错误的戒禁,就断了戒禁取见。
最后检查疑见,一个人断了我见以后,对于诸方大师著作中所说的法,只要一句话或一段文字,就可以判断对方有没有断我见,而且毫不犹豫。这样才是真正的断了我见。对诸方大师不疑,就是真正的把疑见断了,这样三缚结就全断了,这时候你就是真正证得初果的声闻菩提中的圣人了。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第12集如何断三缚结> 正旭老师
本文标签:五阴(103)戒禁取见(11)三缚结(46)我见(80)疑见(6)初果(30) 本文关键字:三缚结,我见,戒禁取见,疑见,五阴,初果
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号