设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

一切戒皆以三归五戒为前提

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-02 09:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们接下来说,我们说的这个三宝----归依三宝。可是三宝它有分所谓的世间三宝、跟出世间三宝,乃至有所谓的自性三宝(同体三宝)----自性佛宝、自性法宝、自性僧宝,我们要来解说这个部分。所谓的世间三宝是说:譬如我们在寺院里面,可以看到有佛像、有菩萨形像;我们可以看到这个经典----大乘的经典或是二乘的经典、或是其他的论典、或是律典,这个经律论的这些经典就是法宝;佛像呢我们就说它是佛宝,那我们说的菩萨像,乃至有一些是出家众,这个就属于僧宝,他是属于我们说的佛菩萨形像,就是我们说的佛像,或是说僧宝的形像,这个僧宝就是现在依于佛教的戒律所出家的这种出家四众,他也持守三归五戒、他也持受他的比丘、比丘尼戒,这样子的四众就是僧宝。我们所说的这个世间三宝,就是在讲这个佛像啊,经典啊,还有这些出家众,这个就是世间的三宝。


  我们说 释迦牟尼佛祂是佛宝。可是有人会说:“释迦牟尼佛不是入灭了吗?那佛宝不就不见了吗?”不是这样子。虽然 释迦牟尼佛入灭,那是因为五浊恶世的众生因缘如此,所以祂就取灭,可是取灭祂并没有真灭,因为祂现在还在色究竟天宫中说法。可是在人间呢,就有表法的佛像存在,让众生可以来景仰 佛陀,所以在世间的三宝里面的佛宝,就是指的这个佛像。可是我们的心中一定要知道,佛陀祂仍然是存在的,仍然在三界里面度化众生,仍然在加持我们。那这个经律论里面的法宝,现在收藏在所谓的《大正藏》,或其它的不同种类的经典。我们要区别说八识论的这种正确的经典才是法宝,如果夹杂着其它错误的经典,夹杂着其它的伪经或是疑伪经,这个就不是法宝。那我们说出家的僧宝,他是怎么样呢?他要受这个菩萨戒、比丘戒、还有比丘尼戒,能够正受这些戒法,他才是世间所谓的僧宝。如果有这样子的僧宝,这些受菩萨戒的菩萨,或是说受比丘戒、比丘尼戒,而示现声闻的这些菩萨,这些也都是僧宝。所以说出家有四众,为什么?因为菩萨有些,他是不受比丘戒、不受比丘尼戒,他是直接受菩萨戒,所以他也有二众;如果有些人,他是受比丘戒、比丘尼戒,而且一定会加受菩萨戒,那他示现出出家相面,出家的相貌,这样合起来就有四个众,他们就是我们所说的世间的僧宝。

  世间三宝的这个僧宝,一定要持守他所受的这个戒法,如果他不持守这个戒法,乃至他破坏了三归依戒或是五戒,他一样不成为僧宝。所以说一切的戒,譬如说这个僧宝他要去受比丘戒、比丘尼戒,乃至要受菩萨戒之前,他一定要先去受三归依戒。所以没有一个僧宝,他是不受三归依戒的,所以一切戒是以三归依戒跟五戒作为前提。所以我们可以看到有一部经叫做《大方便佛报恩经》卷六说:【(优婆离)问曰:“若不受三归,得五戒不?若不受三归,得八戒不?若不受三归,得十戒不?若不(受三归),白羯磨得具戒不?”(世尊)答曰:“一切不得。”】这段经文所说的五戒,就是我们说的杀、盗、淫、妄、酒。所谓的八戒就是指八关斋戒,这是八戒。或者是说十戒,这个十戒指的就是要成为比丘、比丘尼之前,所要受的沙弥戒或是沙弥尼戒,那就是属于十戒。或者是说白四羯磨得具戒,具戒讲的是比丘戒跟比丘尼戒。意思就是,优波离问 释尊说:如果要得五戒、八戒、十戒,乃至具足戒(声闻具足戒),是不是可以不受三归依戒?如果不受三归依戒的话,这些戒能不能获得呢?佛陀就回答优波离说:“一切不得”。也就是说,所有持守戒法的人,他一定要先遵守三归依戒,如果没有遵守三归依戒,那他的戒体一定都损坏掉。

  很多人对于什么叫作戒体,他会很多的迷惑。什么是戒体呢?戒体就在告诉我们:我们知道持守的那个分寸,持守的那个界限,当我们知道什么是对,什么是错的时候,当我们知道那个界限、知道那个范围的时候,我们所知道的那个范围、那个界限就是一个体,就是我们要持守的那个戒体。所以如果有人去违犯重戒,我们说他的戒体毁坏。为什么?因为他不遵守自己所界定的那个分寸,不去遵守他自己所约束----跟佛菩萨所誓愿要遵守的这个界限。因为界限损坏,所以说他就是非不分、善恶不分;因为是非不分、善恶不分,所以叫作没有戒体。所以戒体就是要知道,我所要持守的那个范围,我能够清楚明白,所以叫做有戒体;如果没有清楚明白,这个范围跟内容,那就叫做没有戒体。所以有戒体、没戒体就在于:对于所受的这个戒法----应该持守的那个内容----有没有具体的了知。如果能具体的了知,那就叫做有戒体;如果不能具体的了知,那就叫没有戒体。所以受持三归,一样有三归依戒的戒体。所以如果我们到任何道场去受戒的时候,都应该要听听他所说三归依戒的内容,如果他说的是正确,我们就知道传法的人他有戒体。因为他有戒体,我们听受了之后,我们就知道我们本身有戒体,因为我们知道,清楚的知道如何持守。可是如果我们去归依的时候,他不跟我们讲应该持守的范围,这样的话没有戒体,没有戒体就是随缘的、结缘的归依而已,这样的话还没有真正进入佛门。所以我们都应该清楚的了知三归依戒的内容,了解了之后就可以进一步去具足众戒。        

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第11集 受持三归之行(三)>  正礼老师

本文标签:三归五戒(26)戒体(18)三归依戒(21)三宝(98)戒法(14) 本文关键字:三归五戒,三宝,戒法,戒体,三归依戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号