设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

三皈五戒有多重要?

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-25 22:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

接着,我们简单来谈一下受三归五戒的重要,因为故事中的这位女儿是受了三归五戒之后,才有因缘能生欲界天的。先说三归依。三归依的意义就是要以三宝为依归;而入佛门中修学佛法,归依了三宝之后,就不可以再归依外道。也就是透过佛门三归依的仪式——归依佛、归依法、归依僧,并发四宏誓愿,也就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”而成为三宝弟子。成为佛教徒之后,再以 佛所教的法来修行,将来才能成就二乘解脱道而出离三界轮回生死,或成就大乘佛菩提道而成佛。

 

《优婆塞戒经》中说:“是三归依乃是一切无量善法,乃至阿耨多罗三藐三菩提之根本也。”(《优婆塞戒经》卷5)因此要在佛门中修学证果,是不可能不先受三归依的。但是《优婆塞戒经》也说:【善男子!若人信因、信果、信谛、信有得道,如是之人则得三归。若人至心信不可败,亲近三宝受善友教,如是之人则得三归。】(《优婆塞戒经》卷6)也就是说,三归依不只是一个形式、一种仪轨而已,而是真的要信受因果,信有解脱之道、成佛之法,而且相信有已得道之善知识可以教导我们修道学法;不但如此,还要常亲近三宝,亲近善知识而接受教导,这样归依才有意义,也才算是真的受了三归依。

 

至于归依三宝有何功德?若修行不得力,或容易跟鬼神相应,受了三归之后,便会有护法神前来护持,可以因此减少修行的遮障。《瑜伽师地论》中则说:【受归依者,获四功德:一获广大福,二获大欢喜,三获三摩地,四获大清净。复获四德:一、大护圆满;二、于一切种邪信解障,皆得轻微,或永灭尽;三、得入聪叡正行正至善士众中,所谓大师、同梵行者;四、为于圣教净信诸天欢喜爱念,谓彼天众心生欢喜唱如是言:我等成就三归依故,从彼处没,来生此间,是诸人等今既成就多住归依,亦当来我众同分中。】(《瑜伽师地论》卷64)由于佛法僧三宝有无量的功德,所以归依者也有众多功德。如同所引论中末了所言,显然受了三归之后的三宝弟子,是非常受到欲界天众欢迎的;就像这个故事中长者之女一般,在舍寿后可以往生欲界天。

 

但是也要提醒各位菩萨,因为三归依有戒的作用:“归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。”因此有时我们会说三归依戒,意思是说,既然归依了三宝,当然就不能再归依外道或种种邪教。此外,若是在非正法的道场所受的三归依,那不但不能成就三归依的功德,而且还可能成就破坏佛法的罪业;因此要有智慧加以简择,避免在非正法的道场中归依。譬如,在经论中向来只讲三归依,不曾说过在归依佛之上,又另加一项“归依上师”的“四归依”;若有人主张归依时,应作像这样的四归依,那就是外道邪说。又譬如,若有道场主张“大乘非佛说”,那么这样的道场,也显然不是正法的佛教道场;因为即使是在初转法轮的四阿含经中,佛都已经有大乘佛乘的教示了,怎么可以主张大乘法不是佛亲口所说呢?像这样在破坏佛法的道场中归依,都不能成就佛法中归依的种种功德,都是无效的归依。

 

接着,简单谈一下五戒。我们现在的仪轨都是同时受三归及五戒的,虽然五戒不一定要全受,可以满分受、多分受或少分受,但三归五戒都是一起受的。五戒就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语及不饮酒。也就是说,归依三宝后,应当随分随力护持善法、不犯五戒。持守五戒是一切善法的根本,也是世间做人的基本,即使不学佛的人也同样要持守。如果一个人受持五戒的话,就可以不堕入三途恶道之中;所以一般来说,持五戒至少可以保得人身。反过来说,如果违犯了五戒的话,那就是违犯了做人的基本道德,心性是不属于人道的,未来便不能生而为人,是要堕入三恶道的,不论是否信仰佛教。此外,具足受五戒的人,另外也会有二十五位护法善神守护的,如《佛说四天王经》中说:【若持一戒,令五神护之;五戒具者,令二十五神营卫门户,殃疫、众邪、阴谋消灭,夜无恶梦;县官、盗贼、水火、灾变终而不害,禳祸灭怪。】(《佛说四天王经》卷1)

 

那如果已经受五戒的人,心性从善,若能再加修十善业,而且不造作恶业的话,就可以在舍报后往生欲界天,因为这样的心性,是与欲界天相应的。至于故事里,闻佛说法断三缚结才能证须陀洹等等解脱道,乃至佛菩提道证道的道理,在这一集里碍于时间就不多说了。

 

最后,总结这个故事所要告诉我们的就是:三归五戒的重要,尤其是对一个想要修道之人;因此,也建议各位菩萨,若有因缘应当于正法道场受三归五戒。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第56集 长者父以金钱雇女令受持五戒生天缘>  林正才老师


本文标签:功德(166)五戒(138)三归依(39)生欲界天(1)三皈(7)三归依戒(21) 本文关键字:三皈,五戒,三归依,功德,三归依戒,生欲界天
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号