设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

佛教和民间偶像崇拜的的区别?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-09 18:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
最主要的差异就是,民间信仰都是透过信仰过程,来完成人对神圣的信仰、人对神圣的义务,还有人对神圣的崇拜的一种依赖,透过这种依赖而重复的产生的一种捆绑的行为;透过社会力量的投影,所以形成你自己心理需求的一个投影。这种投影,我们如果从佛法的角度来看的话,这个就是跟我见还有我所见相应的部分。也就是说,因为你想要祈福的对象,有可能是要为你色身祈福,有可能要为你的家人祈福,甚至于是要求平安,甚至于要求财,甚至于是要求学业,甚至于是要求职业,这都是属于我所;也就是说对于我所的需求,所产生的对一个偶像的崇拜。这个对我所的一个需求来自于什么地方呢?最主要就是来自于我见。也就是对于你这个“我”,是谁所组成的、是因何而出生的,你不知道。这个“我”其实是由五阴所出生的,因为五阴,所以你才会觉知“我”。那五阴是谁所出生的?五阴其实是由如来藏所出生的。
当佛教徒学佛、拜佛、拜偶像的时候,也就是说,佛教徒他不知道去探究这个“我”还有我所是从何而来,当佛教徒没有想到说要去断因为这个我或我所所带来的这些烦恼,如果还没有去觉知说要去断这个烦恼之前的话,他所拜的偶像,其实跟前面所说的这些外道,透过符号互动所去形成的这样的一个社会力量的一个投影的信仰,其实本质上是没有差异的。
但是,佛教最主要的差异就是:不是单单要透过对佛发起的仰慕之情,而不是对于佛像发起了祈福、求庇祐这样的仰慕之情;而是说要透过这样的仰慕之情,来发起如何的去修行,如何的去求解脱,如何的去圆满佛道。依着断我见,乃至于断我所,乃至于断我执,乃至于断法执,要求人我空、法我空的动机,去拜佛,去礼佛,那所拜的佛像,其实就是“所谓的偶像,即非偶像,是名偶像”。因为这个偶像是如来之像,这个偶像并不是社会力量的投射,而这个偶像是你解脱的一个最主要的一个依托,必须要依着对于佛的一个信仰、对于佛的一个敬仰,而学着佛,依着佛道如实的修学。所以,其实重点是要依着佛像来发起对佛的孺慕之情,因为这个孺慕之情是跟解脱的功德相应,那拜这个偶像才是“所谓偶像,即非偶像”。
所以,佛像在佛教领域来讲的话,端看你是如何的去拜偶像。如果你拜偶像是跟我见相应的话,也就是说,你拜的偶像就只是单单的在求祈福、单单的在求保祐的话,这个就是跟我见相应;如果你拜偶像的动机是跟我见相应的话,那这个偶像就是外道所说的那个偶像,也就是一贯道所拜的偶像,也就是基督教说人家没有拜偶像,但是自己还是崇拜十字架,自己还是崇拜他们宗教所崇拜的信物那个偶像,其实本质是没有差异的。
所以,如果没有断我见,不是朝着断我见,不是朝着要去修学佛法的道路,去拜偶像的话,这就是所谓的偶像崇拜,这跟印度古时候佛所诃斥的这些外道拜这些鬼神像一样。其实当时佛世的时候,佛一样诃斥弟子不能去拜这些鬼神像;所以,不是只有现在的基督教说不要拜偶像。他们说不要拜偶像,但是自己又落入了偶像的窠臼,因为十字架还有圣母玛利亚的像一样是偶像。他们不知道,所谓的不拜偶像,是不被这个偶像的名相所束缚,而能够透过这个偶像、透过佛像的庄严像,去了知这个像,去思维这个像,进而去修学佛菩提道的或是解脱道的这个佛法,如实修学的道路,这才是真正的如来像。所以,依着如来像来看偶像的话,这才是真正佛教徒所要拜偶像的一个最主要的动机。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》<第84集  佛教与民间信仰都拜偶像,两者有何差异?(下)> 正文老师
本文标签:信仰(10)偶像(8) 本文关键字:信仰,偶像
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号