设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

图腾与偶像

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-09 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
人类对于信仰其实是在很远古的时候,就已经对于信仰——这个宗教的信仰,有它的需求存在了。这个信仰它是透过所谓“符号互动”,也就是从社会学的角度来讲的话,这是从符号互动,也就是Symbolic Interaction,从符号互动这个图腾,来呈现人对神圣的信仰、义务还有崇拜;那这一部分呢,信仰的一个寄托,自从远古一直到现在,一直都是这个样子的。
何谓图腾呢?图腾就是,譬如说我们说的佛像,或是说神像,这些都是属于图腾。其实符号互动部分,也不止是我们对于信仰的部分的一个需求,我们人类的互动,其实很多东西都是透过符号来作互动的。譬如说国旗,国旗本身就是一个符号,譬如说某一个公司的Logo,某一个公司的Logo还有这个国家的国旗,这个都是代表国家的一个精神象徵,或是公司的精神象徵;透过这样子的一个符号,我们把我们对于国家的恭敬和依靠,投射投影在这个国旗这个符号上面。那公司的部分,譬如说公司有公司的文化,我们透过对于公司的Logo的认知,甚至于现在的企业有所谓的企业颜色,这些企业颜色有的人是用蓝色,有的是用黄色,有的是用绿色,这些颜色代表着这个企业的一个符号,代表了一个企业颜色,其实本身就是透过这样的一个形象的符号,来跟这个世间、来跟你所要投射的这一个群体作互动。
这就是符号互动最主要的一个理论的基础。这个理论在社会学里面,其实是观察我们这个社会的组识结构里面所形成的,一个对于人类行为互动相当有名的一个研究,那也非常适合用来我们对于宗教信仰的一个认知的过程里面,去作一个探讨。我们从这个地方来看的话,刚刚所说的符号这一部分,譬如说国旗,乃至于企业的Logo,那从宗教来讲,每一个宗教都有它所崇拜的一个图腾;也就是说,佛教有它信仰、有它崇拜的一个佛像,道教有它崇拜、信仰的一个对象,当然,道教也融合了佛教的佛像在这个庙宇里面。但是,一般民间信仰所拜的动机,还有佛教徒所拜的动机,是有差别的。这个我们后面再来作说明。
偶像的这一部分,其实这也是基督教经常在抨击,经常在说:“你们都是拜偶像,我们是不拜偶像的,拜偶像的都是魔鬼。”如果从社会学的角度来讲的话,也就是说从符号互动理论来讲的话,我请问各位:基督教有没有偶像?基督教难道都没有图腾信物吗?
我们说天主教,天主教是不是崇拜圣母玛利亚?天主教的教堂里面,是不是都有圣母玛利亚的雕像或是画像在那个地方?现在新教——也就是基督教改革完以后成为新教了。天主教其实就是古时候的基督教,是旧教;基督教其实是经过宗教革命完以后所产生的新教,所以有产生了很多的教派。一直到新教产生以后,新教他们就不再供奉圣母玛利亚了。新教他们所供奉的,在教堂里面有什么东西呢?有十字架,十字架上面还钉着耶稣啊,难道这不是偶像吗?难道这不是一个Symbol吗?这不是一个符号吗?这不是一个象徵的一个图腾吗?纵然十字架上面没有基督的圣像,没有基督的这个像在上面的时候,单单就只有这个十字架在上面,难道十字架不是图腾吗?难道十字架不是一个符号吗?难道十字架不是他们一个信仰投射的一个基础吗?
所以,基督教自己一直在说他们不崇拜偶像,其实从我们社会学的一个探讨角度来讲的话,这就叫作自欺欺人;因为他们是比其他的人更执著这个符号、这个图腾的象徵,因为他们更执著这个十字架,他们是更执著这个图腾。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》<第83集  佛教与民间信仰都拜偶像,两者有何差异?(上)> 正文老师
本文标签:偶像(8)图腾(1) 本文关键字:图腾,偶像
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号