设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

佛教是偶像崇拜吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-08-07 23:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
关于这个议题,我们很肯定的说,真正的佛教不是崇拜偶像,而是依循真理探求实相。佛教乃是要实证法界实相心,是一个探求真理的宗教;所以,一个真正的佛教修行者,首要目标就是探求真理,亲证实相为先。因为他实证了生命的本源,也就是实证第八识如来藏这个法界实相心以后,进而依循于所实证的法界实相心的清净体性,而修正自己的五阴行为,这样广行自利利他的菩萨行;最后成就一切种智而达到究竟清净的境界,也就是成就究竟的佛地境界。这就是佛教徒应该要有的目标。所以,探求真理、成就佛道,这才是佛教真实的目的与事实。而且,佛教乃是唯一能够实证宇宙实相的宗教。
并且,佛陀教导弟子们,要按照四依的道理而行,也就是要“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典”。也就是说,佛陀希望正信、有智慧的佛弟子们,都是以佛菩萨开示的四依道理而行,希望一切正信佛弟子们,要依循于对法理事实的验证而信受,而不是依循于对于古今某一有情众生而信受;因为佛法乃是依循法界实相的真实法理,而不是偶像崇拜于某位有情而失去理智。不仅如此,佛陀还教我们,要依循于法理的本身内涵而行菩萨行,而不是依循于语言文字的表相而已。很多人学佛读经典,乃至用自己的意识情解去臆测经文,造成误会而着于表相,这样就违背了依义不依语的圣教与真理。不仅如此,佛陀还教导我们,要依循于究竟了达正义的正确说法,而不依循于权巧摄众的方便说法。也就是说,佛陀要我们依循真正的正理而行,不是依循事相上面方便说法而行,也就是,我们依循实质核心而不是看表面肤浅的错误认知。佛陀也教导我们,要依循于如法实证的智慧而修、而行,而不是依于世间人我聪明的知识情解。一切身口意三行,应当以解脱的智慧为先导而行,以实相的智慧为先导而行。所以,真正佛教的修行者,要行菩萨行的修行者,应该依循这四依的圣教而行,这样才是正确的在佛法上修行。
虽然佛陀教导我们要依法不依人,但是我们对于师长的恭敬,或者对于值得恭敬而有实证功德的人,我们也是要恭敬礼拜供养,乃至随喜赞叹;因为这是作人基本的格调,也是作为弟子、作为菩萨该有的行谊。但是一般人误会佛教,以为佛教乃是偶像崇拜,但是事实上,佛教并不是偶像崇拜;只是一些不明就里的人,把佛教徒对于诸佛菩萨的礼拜恭敬行为当作是偶像崇拜;那就是误会佛教,也代表这个人不懂佛教的内容,这是不了解佛教内容的人所产生的误会。这类的人只是看到恭敬礼拜的表相,根本没有探究实质内涵;因此,当他看到佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬礼拜,就以为是在偶像崇拜。这是很大的误会和过失,这也表示,这些误会的人他的所见是肤浅表面而没有实质,这样的人不是理性的判断,因为真正的佛教不以崇拜偶像为修行的要点。礼拜诸佛,是会让自己生起恭敬心,让自己心性调柔,去除慢心;同时也使得自己与所礼拜的诸佛结下更深的因缘,而增广福德,并且产生诸多功德。所以,礼拜诸佛菩萨的行为当中有种种广大的利益,这些善净行是学佛过程当中应该要有的次法资粮,可以摄属在修集福德的部分。但是不明就里的人只看表面而误会,因为真正理性的人毕竟还是少数,所以误会是难免的。
其实我们要知道,佛教所教导的目标就是成就佛道,成就福德智慧两足的佛地境界;所以除了必须要有福德资粮增长之外,也要有智慧功德的实证。真正的佛陀所教导的佛法内涵是非常深广,其中智慧的实证内容,也是要佛教徒去探求真理,去实证法界实相心,发起了解脱的智慧,发起了实相般若的智慧;并且每个人都能够依据真理事实,依循正教而行清净行,最后成就圆满究竟的佛道。只是世间看表相的无智人或者误会佛法的人,才会以为佛教就是偶像崇拜;但是,偶像崇拜乃是世间人常常发生的事,不是佛教徒才有,所以跟佛教没关系。那误会佛法的人就常常也会发生这些情形,乃至初机的学佛的新学菩萨也会有无知或被错误的教导,落入偶像崇拜当中,去迷信盲从偶像。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第013集  佛教是崇拜偶像的吗?> 正伟法师
本文标签:迷信(10)礼拜(8)恭敬(5)偶像(8)四依(1) 本文关键字:偶像,四依,礼拜,恭敬,迷信
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号