设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是大修行人?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-10-01 16:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

佛教中将地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天这六类有情,称为六凡业道;另外声闻、缘觉、菩萨、佛这四种,则称为四圣法道;就是以前六类为凡夫,后四种则为圣人。因为六凡业道的有情都不离世间,不能脱离于三界六道轮回,他们总是随着一生一生所造作的善恶业行,而受报往生到天、人、阿修罗这三善道,或者是畜生、饿鬼、地狱这三恶道当中。至于四圣法道则是修学佛教三乘道法,而能够出离三界六道的世间轮回生死的修行人。就是以一个人能否出离三界生死轮回,来界定他是一个凡夫,或者是一个圣人;出离三界生死轮回,应该可以说是佛教中界定大修行人的最基本条件。
       但是,如果要再进一步加以细分,佛教分为三乘,就是声闻乘、缘觉乘及佛乘:声闻、缘觉二乘合称为小乘;佛乘又称为菩萨乘,就是大乘。声闻、缘觉所修的是解脱道,他们是以入涅槃出离三界生死轮回为目标;而佛乘所修的则是佛菩提道,除了也必须修学有出离三界生死轮回的能力之外,更以世世不入涅槃而在世间修习,地地增上直到成就佛果。所以,声闻、缘觉二乘的解脱道是通三乘的,因为同为修学佛乘的菩萨所必修,因此称为通教;而佛菩提道呢,则不是不回小向大的定性二乘行人所修,称为别教。
       这样了解了通教与别教的意义之后,从通教来讲,声闻阿罗汉及缘觉辟支佛们都是圣人;乃至于声闻初果的须陀洹就已预入圣流,意思是说,虽然他们还不是实质的圣人,但预先把他们列入圣人之流中。如果从三藏教也就是小乘教来说,他们都已经不再算入凡、愚之数中;可是如果从大乘别教来讲,只修解脱道的通教菩萨和阿罗汉们,虽然已经不是凡夫了,却都仍然是愚人,因为仍然不知万法根源的法界实相如来藏为何物。
       至于大乘别教中亲证如来藏而未通达,就是还没有进入初地的菩萨,依通教及三藏教来说,也都是圣人,因为亲证如来藏的时候三缚结都断了,至少是声闻初果圣人;然而依别教的修证内涵与阶位来讲,都只能叫作外圣内凡的贤人。这是相对于外道及佛门内的凡夫来讲,乃至于相对于未证得般若所依实相心如来藏的声闻、缘觉二乘菩提来讲,说证悟般若的人是圣人;但这种圣人如果从别教来讲呢,只能说是般若实相外门的圣者,却同时是般若实相内门里的凡夫。因为证得如来藏本体,只是菩萨六度中般若的正观现在前而已,依《菩萨璎珞本业经》中佛语判为别教七住,只得到无生智忍而已;如果能够更进一步眼见佛性,则依《大般涅槃经》当中圣教判为别教十住,都仍只是外圣内凡的习种性贤位菩萨。纵使已离习种性位,也还不是别教圣人,因为还没有修除十行位的性种性,以及十回向位的道种性,都还没有进入初地,还不是圣种性的菩萨。所以,如果以严格定义佛法中的圣人来界定大修行人,那当然指的应该是初地以上菩萨及诸佛。
        阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第030集  大修行人一定要闭关吗?> 正源老师
 

 

 

本文标签:修行人(3)道种性(9)性种性(12)外圣内凡(2)习种性位(2)圣种性(2) 本文关键字:修行人,外圣内凡,习种性位,性种性,道种性,圣种性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号