设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

为什么常见和断见是外道法?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-02-19 22:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
常见认为,我现在这个心,就是轮回的根本,祂会变异,虚妄,我只要把祂修正之后,就可以成就,祂就变成真心了。这种真心需要修持的法,根本就是违背了真如。真如是如如不动的,祂根本不让你修啊!你要怎么去修祂?要修祂之前,你要先找到祂。可是许多人根本不理会佛陀所说的意旨,他们所说的看起来也有真如,可是他们不去思惟真如是没有办法修持的,你能够修的只是真如阿赖耶性执取性这些种子,以及无始以来的所知障;对于这个妙理,因为接触佛法不深,或接触后也没有信受,不相信如来一代时教所说的妙法,就会变成常见之人。
       常见的人对于六识心是一直追逐的,无论在自己所说的禅定或是修行的境界里面,都认为这样的法是对的。他认为:“除了这个心识以外,怎么去修呢?妄心只要清净,不就是变成真心吗?”然而我们要说,妄心清净了,还是被出生之法,这个心不是自己可以永恒常住的。你要有一个真的心,来出生你这个妄心,你这个妄心才能够不断的修、不断的磨、不断的变异、不断的出生、不断的死亡。然而这个心的生灭现象,不应该说是死亡,应该说色身会死亡,而这心要说生灭。晚上睡觉的时候,如果没有作梦,在睡得很熟的时候,意识心实际上就断灭;因此,祂并不是一直存在的。从这点来看,即使这个心修成非常清净,祂到了睡眠的时候,也是会消失;会消失的法,怎么可以说是真如心呢?怎么可以说祂就是如来藏呢?
       如果说将这个心继续修练,修练成没有对世界的分别,就说:“这样的话,我就是末法中的大师啊,因为我找到这个真心,我对一切万物都没有分别。”这种说法也是错的,因为真心祂没有分别,对五尘、六尘没有分别;可是祂对于心——众生心,这些妄心的心的所有的行相、心所起念,是很清楚的。如果这样一想,你就可以知道,将本来可以分别六尘的体性刻意消除,如果这样的话,这个人应该变成一位愚痴人;应该走路的时候,过斑马线或是走红绿灯,他都可能会发生车祸,给别人带来危害等等,他如果开车,他就可能撞到别人。为什么?因为他不能再分别了别一切的诸法。所以这样的说法也是错误的。
       末法时期,非常多的人都化身为异教徒了,虽然在佛门出家、在家,可是他们跟外道没有两样;佛法说他们是佛法中之贼,就是盗贼。甚至有的人来作各种算命,或是说替人家作各种的消灾等等。也就说,这些人对于佛法的正见是很难维系的。所以,末法中就会出现这样常见的人。
       哪一种人是属于断见呢?他认为,佛法中没有什么真实法,真实法都是后人编的,佛法说一切法都是生灭的。这种就是龙树菩萨所诃责的,也是佛陀所诃责的。已经跟你说这种空见空性——真正的真实空之理,可是你还从一切法中,只能够看到空,以为这些空无变异然后缘起就是在说这个空理,不肯相信这个真实法就是缘起法里面不变的心识。就是能够陪着你入胎、陪着你出胎、陪着你从小到大名色成长,然后出生名色,作为名色的过去生的习气,转到今生的种种,这些能够记录业行业果的心识。
       也就是说,这样的心识非常特殊,因此,阿难有一次说他对于十二因缘法——十二缘起法非常了解;佛陀就说叫他不要再说了,因为因缘法很难,就是因为有这个心识。这个心识能够入胎出胎,在中阴身还能现起,生老病死都是由祂来掌握,包括一切名色的出生、变异以及老死。这一个心识在哪里呢?承认这个世界是缘起法,可是却不承认缘起法这个心识的人,就已经违背了阿含圣教。其实阿含没有更说这个缘起法出生一切诸法,但透过暗示其他的语意我们可以知道,名色既然是由这个心识作为出生根本;乃至于说缘起法在逆观行的时候,要把每一个三界法灭除的时候,佛陀遇到了这个心识却无法灭除。那你如何说佛陀都不能灭的心识,你却可以灭呢?
       当然有的人会再说:“你即使这样说,我还是不能同意,因为佛陀现在又不在这个世间了。”他所遵循阿含的教理“识灭后,然后依次继续灭”,十二缘起法是这样说。然而,我们却可以说,阿罗汉他本身将二乘人所认为的,执取三界的阿赖耶性灭除了,因此而说识灭;既然他在识灭这个过程中证得阿罗汉,然而阿罗汉并没有当下在证得的时候,他名色就消失;所以这个识并没有灭,而且他名色也还在,所以他名色就跟这个识而在。
       另外是阿罗汉可以进入无余涅槃,可是他却没有一个进入者;因为他已经灭掉一切所有认为是阿罗汉的法,已经没有一个身心之法可以称为阿罗汉,你如何说这个无余涅槃不是佛施设的呢?而且在《阿含经》里也提到有三乘法,提到过去许多尊佛都是如此而成就,所以就是有菩萨法;怎么能说没有菩萨法来否认大乘法有常住之理呢?
       如果说断见能够成立,那世间的一切,就应该有很多变异相。如果说突变是一个法界的根本,请问能够履行突变,执行突变,让这个突变产生的法是什么呢?
       对于因果也是一样,断灭见的人,因为不承认有常住法,认为佛法就是语言文字,透过这样的思惟,甚至认为小乘法就是究竟的;可是小乘法从来没有这样说,他们认为阿罗汉灭后还是有存在的有,焰摩迦比丘当初就被斥责过,不可以认为阿罗汉灭后什么都不存在。
       接下来,如果必须有一个因,跟过去有所联结,跟一切有情的心识以及所造的业行,有过联结;而且这个联结也必须要因和果是如实的,也就是说,遇到轮回的任何境界它都不能变更。请问:这记录因果的实体,在哪里呢?如果你认为佛法不是在讲这样的因果业报,是否定因果业报,那你就错了。
       六识论者,他们曾经说,如果你在恒河这一岸不断的杀人,杀的人非常非常多,然后另外一边,它的对岸不断的来作布施,来成就善的功德;可是实际上最后都没有业报,两边作的都是平等,都没有什么特别可以差别。也就说,不管平等与不平等,反正他就认为没有什么善恶业果,你跟这些人就没有什么差异。
       然而,佛是一切智者,佛可以解释。佛是因为证得这个识,这个不能够跨越、不能够灭除的心识,最后成就无上菩提。佛说:我在缘起法里面,证得这真实的空。所以,缘起法的根本一定是包含所有法界之妙理;不是断灭见可以成就这个轮回的缤纷世界,成就三际一切的流转;你这样想的都是没有因没有果,而且你这些都是戏论。因为佛陀是亲证者,你却认为佛陀祂可能只是提出一些宗教思想,不肯承认诸佛的妙理;所以你是一个外道见者。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第053集  佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?> 正益老师
本文标签:断见(5)常见(7) 本文关键字:常见,断见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号