设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异(8)

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-27 18:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第五目 印顺主张人间佛教的心理背景
印顺所主张的人间佛教的心理背景其实很简单,也就是:既不能实证它,不如就推翻它,自己另外建立新的成佛之道。譬如印顺所说:【特别是,当时的印度,充满了自利的、独善的、苦行的学风;为适应这类众生的根性,所以说声闻、缘觉法。如根性利,富有利他的意向,当然就专以大乘法教化了。净土的众生,大抵是唯一大乘;然论到唯一大乘,也还有不同:有从二乘回向入大乘的,到底不免带有自利的习气,以智证为先;有从天乘而发趣大乘的,常含摄有神教的秘密因素,所以都以信仰为先;有从人乘而直趣大乘的,即所谓人本的大乘佛法,都特重人间的利乐悲行。】
从印顺这一段注解来看,就知道他所主张“人间佛教即是大乘佛教”的精神了!印顺所谓的人间佛教与大乘佛教,其实是合一的──大乘佛教就是人间佛教,除了人间的大乘佛教以外,没有天界佛教。而且,他所定义的大乘佛法是人本的,是属于人间的利乐悲行为中心的,不需要实证如来藏而生起实相般若智慧,只要以意识思惟理解般若诸经的义理就够了。因为人间的利乐悲行都是意识境界,不需要有超过意识所知境界的实证,这样才能符合人本的、人间的利乐悲行,也就是凡夫的人类菩萨行的成佛之道;在此大前提下,慈济的证严法师当然就不必求证如来藏而发起其意识所不能知的实相般若智慧,只要能够每年都花很多时间来利益众生在生老病死苦上的救济,努力修习凡夫人类的慈善事业,也就足够使人成佛了。于是慈济人都必修学禅定,也不必参禅,更不必断我见、我执,只要好好在人间以种种物资利乐众生而长养悲心,也就够他们成佛的了。既然印顺主张人间佛教就是大乘佛教,而人间的大乘佛教是不必实证实相般若的,也不必修证世间禅定的,纯属凡夫位的人类菩萨行,所以印顺在没有断我见、没有实证般若智慧及全无禅定证量的情况下,在舍报前同意把他的传记加上一个副书名──看见佛陀在人间。也就是说,纯属凡夫位的释印顺─既未断我见也未证般若而仍住于凡夫知见中的释印顺─他自己及徒众们都认为他已经成佛了。
印顺由于不能实证如来藏,故无法发起实相般若,无法成为贤圣,干脆加以全面推翻,别创新说,因此印顺首先主张:以凡夫知见而修的菩萨行就可以使人成佛,既不必证一切种智,也不必断见惑与思惑,更不必有禅定及四无量心、五神通的证量,只要当个凡夫菩萨一直不断地利乐众生,这样就可以成佛。当声闻圣人检查印顺的修证时,一定会发觉印顺并没有断我见,更别说是断我执及我所执了;当大乘贤圣检查印顺的修证时,一定会发觉印顺连实相般若智慧都还没有发起,仍无法进入第七住位中;更无相见道位的通达般若功德,当然也是不会有诸地无生法忍的实证,纯属世间法中的凡夫,而他已经自称成佛了。在印顺所主张的“人本的大乘佛法即是人间的利乐悲行,这就是唯一大乘”的大前提下,于是他的信仰者就认为:凡夫位的人菩萨行,不断地实行下去也可以成佛。而慈济功德会的释证严正是他的真实奉行者,慈济就教导众生:你要继续利乐众生,用凡夫行继续不断地去帮助众生,这样一世又一世的救济众生,时间久了就可以成佛了!这就是印顺主张的:凡夫的菩萨行可以使人成佛。
印顺的第二主张,从以上所举的这一段开示中,也可以看得出来,他认为:声闻凡夫的解脱道可以取代大乘贤圣的成佛之道。所以,只要修学声闻法解脱道,就可以成佛了!因此,释迦佛并没有什么了不起,只是阿罗汉罢了,并没有另外更高层次的佛位可证。这正是印顺想要推荐给大家的印象,却又不敢明讲;于是就必须曲折婉转的讲上一大篇道理,而一般读者弄不清楚他的暗示,于是就读得很辛苦而不知印顺之所云了。因此,印顺穷其一生是不求断我见的,因为在他所弘传的六识论前提下,断了我见就必然会成为断见外道;不断我见又会成为常见外道,所以他就变出种种说法来暗示大家:我见是不必断除的─只要把意识觉知心分析出一个细心,而这个意识的细心是常住不坏心,这就等于是断我见了,既不会落入常见之中,也不会落入断见之中。
然而,如果声闻解脱道及佛道都是这么简单的话,那么声闻解脱道及佛菩提道就跟基督教完全一样啰!也跟天主教、道教、一贯道都一样啦!假使真的可以用印顺这样的思想一以贯之,那么大家干脆都去学一贯道就行了,又何必要有佛教存在人间?释迦如来宣称三乘菩提的实证教义,也将随之成为无意义的虚语了!然而,事实上并不是这样;意识觉知心不论分析到如何的微细,终究还是意识心;而意识从来都是要以意根与法尘为助缘,才能从如来藏中出生的,永远不离有生有灭的本质,不论印顺如何施设细意识、极细意识等名词出来,一切意识依旧不能外于意法因缘生的范畴。所以,凡夫的菩萨行绝对不可能使人成佛,必须要有断我见、断我执、断我所执的声闻解脱道实证;还必须要有凡夫位的六度万行来聚积大福德,才
有可能圆满六住位应证的断除我见及熏习般若知见的具足,才有可能实证般若智慧;还要继续广修福德,以及永伏性障如阿罗汉的福德,才有可能圆满三贤位的般若智慧而进入通达位中,成为初地菩萨;然后还要有更大的福德,才有可能深入无生法忍而地地增上,最后到达佛位。单有断我见、断思惑的阿罗汉所证解脱道功德,仍不能使人成佛,更何况印顺未断我见的凡夫知见,连罗汉道都无法成就,何况能够成佛?若是不知这里面的种种真相,非但无法证得声闻的解脱道极果,连声闻初果都无法证得,何况是成佛之道?这些都是大家应该要先建立起来的知见。
第四节 真正的人间佛教
那么,在第四节中,平实要与大家谈的是─真正的人间佛教。我的意思是:印顺派的法师们所弘扬的人间佛教是仿冒的人间佛教,不是佛陀所弘扬的正牌人间佛教。这就是说,您如果想要对佛法的真正法义─对义学─有所实证,应该要先了解真正的人间佛教,才不会被冒牌的人间佛教说法给迷惑了;然后一生努力修学之后,才会有真正的果实─一生努力所得都是贞实─全无虚假。
所谓“诸佛终不在天上成佛”,这是阿含的圣教,也是大乘经中所载明的事实,的弘传为主要;对此一命题,佛教界始终没有异议。可是人间佛教的真义,必须要依止真正的佛菩提道修证,才可以说是真正的人间佛教;如果只以解脱道的修证来当作人间佛教的实证与弘传,就应该改名为人间罗汉道,或者说人间声闻教,不能称为人间佛教。可是,佛菩提道修证的首要──入门,是以亲证如来藏作为见道入门之标的;如果不能亲证如来藏,就不可能发起般若总相的智慧,也不可能进修般若别相的
智慧,更不可能进而修证诸地菩萨所证的无生法忍──也就是道种智。
而道种智的亲证,唯一之途就是从修学一切种智来入手,而一切种智是现观如来藏心中所含藏的一切种子而生起的智慧;若能满足一切种智的亲证,就是成佛之时;当一切种智的亲证还没有圆满的时候,就称为诸地菩萨的道种智,也就是诸地菩萨的无生法忍果。由这个真实理,大家都可以了解真正的人间佛教,是以实证如来藏来作为最初也是最后的依归。如果否定了第八识如来藏,坚持意识(不论是细意识或极细意识)是最初心及最终心,而说有人间佛教可修、可传,其实是连罗汉道─声闻解脱道─都谈不上的,更别说是佛菩提道了,那么他们所说的成佛之道,就纯属妄语而无一丝一毫三乘佛法的本质了;因为已经同于外道知见了,尚且进不了二乘菩提的初果证境中,何况能进入二乘圣人所不知的大乘菩萨的证境中?竟然能够奢言成佛之道,岂非愚人的痴心妄想?因为印顺的人间佛教所弘传的声闻解脱道─罗汉道─又正好是错误的、不能使人断我见的邪理(因为他坚持的是六识论,主张意识的一分是常住我,一定会使自己及信受者全都落入我见中),那么他的人间佛教所说的成佛之道,就成为妄语邪见了!
那么,即使印顺所传的人间佛教是正确的罗汉道,已不是他现在所弘传的错误罗汉道,他仍然不许主张人间佛教,只能称为人间声闻教或人间罗汉道;因为真正的罗汉道解脱道是要否定一切意识的,也因为罗汉道的法义与成就,并不一定完全都在人间完成啊!譬如说:初果人要七次人天往返,还是要生到天界再来人间啊!又如二果人想要出三界,也是要生到欲界天以后再回来人间一次;所以天界还是有佛教,不能只主张人间佛教而否定天界佛教。那么三果人还是要往生天界才能出三界,甚至于有的三果人很钝根,必须往生色界天的初禅天中,然后一天又一天的往上一天的天界出生及死亡,最后到达无色界顶,才能出三界;所以,天界是必然有佛教存在的,印顺派的所有人在主张人间佛教时,仍然不能否定天界的佛教。
综而言之:依六识论来修行的人,连我见都断不了,何况想要断我执──断思惑呢!所以,人间佛教的弘扬,必须要函盖天界佛教及他方世界的一切佛教;但是要以人间佛教作为中心,这才是真正的佛菩提道,才是真正的成佛之道,这样才是符合释迦如来本怀的真正人间佛教。如果是像印顺法师他们所说的人间佛教,否定了西方极乐世界的佛教,否定了东方琉璃世界的佛教,否定了他方世界极多佛世界的存在,也否定了娑婆世界兜率天内院弥勒菩萨所住持的天界佛教,又否定了娑婆世界色究竟天的卢舍那佛仍然在宣讲一切种智的天界佛教,那么印顺法师所说的人间佛教,实际上是将广大无垠的佛教的实质,缩小在此人间,而且是人间地球小小的一隅,这不可能是 释迦如来所说的真正人间佛教。
并且,印顺派的法师与居士们,遵循印顺书中的教导,将诸佛广大的功德加以贬抑,类比为世间凡人的境界:不必断我见,因为仍然落入意识细心中;不必断我执,因为连我见都还断不了;不必发起实相般若智慧,因为只要用意识思惟中道的正理就够了;不必实证法界实相,因为没有如来藏可证而不须求证万法都从如来藏中出生,自然就不必知道万法的根源;更不须修证一切种智,因为没有如来藏可证,故无如来藏所含藏的一切种子可以实证。这就是释印顺承袭自藏传佛教密宗应成派假中观的六识论思想,所以上面所说的三乘菩提中应证的法义与实境,都可以不必修证;而且,连世间凡夫所证的四禅八定、五神通的内容,也都不必实证就可以成佛了──因为印顺连初禅定境都还没有实证,就已经宣称成佛了。
像这样的凡夫知见,连证得初禅的世间凡夫都不如,何况能实证声闻初果与菩萨的实相般若智慧?这样子,当然更不可能远到十方世界去住持正法,利乐众生,怎能奢谈十方佛教?当然只好主张十方虚空之中只有地球上有佛教,他们就这样主张人间佛教。所以,我们只能够说印顺的人间佛教是世间法,也是从凡夫狭隘、肤浅的心态中想象建构出来的人间小法,连声闻佛法的边都沾不上,何况能与唯一佛乘佛法的广大深妙实质互相契合?当然绝对不是真正 释迦如来的人间佛教思想。
譬如《杂阿含经》卷 25 第 640 经中,明白宣说记载的,佛陀将末法时的解脱道正法(其实是一切三乘佛法,但小乘人听闻大乘经而结集起来的正法却只成为四阿含解脱道正法)流传的付托,同时托付给人间比丘及忉利天主释提桓因,以及四王天的四大天王;这其实也与释提桓因在忉利天的说法堂中常常为天人说法有关吧!既然释提桓因是忉利天的天主,常常在说法堂中为天人说法,可见事实上不是像印顺所暗示的天界没有佛教。这当然也有《阿含经》的经文为证:
本文标签:人间佛教(57)印顺(3)萧平实(64) 本文关键字:印顺,萧平实,人间佛教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号