设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异(5)

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-27 18:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么无妨再来看看般若系列诸经之中,有许多、并且是大部分示现在家相的菩萨们,例如由示现在家相的出家人 文殊菩萨与 佛的对谈而记录下来的,而 文殊是不穿僧衣的。再来看看《法华经》 普门品〉所说的主角 观世音菩萨,也是示现在家相的!因为大乘菩萨们是不计较身相的,只是随顺因缘而示现在家或出家的身相,大家都只看重实际上的修证。再来看《华严经》中的记载,善财大士五十三参的内容,那其实就是游尽普贤身啊!然而普贤身即是三界世间法中的一切境界相,绝非单是出家菩萨─特别是绝非声闻罗汉僧─等境界中之法相智慧,反而是在家生活中引生的法相智慧最多。
五十三参整个完成时,如果不是像 普贤菩萨所指示,不是像 善财菩萨一世去完成的话,当然就不是示现,而是真实地一步又一步实修而进展;这或者必须整整三大阿僧只劫,或者是能将长劫化入短劫中,却都是历尽十方世界才能游完普贤身。所以,上一辈子也许在东方 琉璃光如来的世界中修学,这一世来到娑婆,下一世又跑到西方 阿弥陀佛极乐世界去罗!像这样无量世中十方三界跑来跑去,那是无量广大的世界;像这样子三大阿僧只劫修学完成了,才算是游尽了普贤身,可知普贤身是何等的广大!可是,普贤身究竟有多么大?只有这么大! 此时导师面带微笑以右手稍稍屈指,手指作半握拳状)为什么只有这么大?因为你游尽了十方三世的世界以后──游尽了普贤身以后,其实都不离你的如来藏啦!都在你的如来藏里面游
诸世界啊!那么如来藏有多大?有时候比这个(导师第三次面带微笑,举右手半握拳表示)还要小欸!细菌的如来藏有多大?真的很小!可是当它的业种现行而灭尽了,哪一世修成无生法忍而发愿生到色究竟天宫去,身量一万六千由旬,那时祂如来藏又有多大?可是这样千变万化而游尽了十方三世以后,三大阿僧只劫完成了,算是游尽普贤身了,可是普贤身的游历都只是在你的如来藏中游。等你真正开悟了,你会亲自证实这一点。
那么从这样的现观来看,游尽了普贤身以后,即将成佛之前,把无量世中的五十三参内容回头检视一番,难道这三大阿僧只劫中的修行过程,你每一世都只跟出家人学法吗?这五十三参里面共有几个出家人呢?其中有童子、童女、比丘、比丘尼,却仍然是少数的出家菩萨,大部分都还是在家菩萨呢!并且 文殊、普贤二菩萨与 善财童子虽然都是出家身,却又都示现在家身相;而 善财大士五十三参中之十回向位及地上菩萨们,都是大乘佛法六行位(六行位:十信行、十住行、十行行、十回向行、十地行、等觉行。文出《金刚三昧经》。)中的高阶菩萨,除了 弥勒菩萨代 佛处理声闻僧团事务,故示现比丘身相和合同事,其他地上菩萨却不曾有一人是示现声闻身相;但这五十三参却又是三大阿僧只劫所修 普贤行的内容。当代那些心存声闻心态的人间佛教大、小法师们,究竟信不信大乘广大普贤行之开示与行门?显然他们都是不相信的,因为他们心中只相信一个错误的说法:大乘非佛说,大乘诸经都是后人创造的。
由于心态错误的缘故,当然会导致学法方向错误,也必然会导致不信正确的实证方法论,那么他们所有人这一世的修学结果,全都不可能有佛法或声闻解脱道的实证。所以,错误的观念必须有人详实的说出来,而原来陷入错误观念中的凡夫僧及学人都应该要赶快改变,应该建立这个正知见:只要有正确而且可以实证的法,自证也能教导别人同样地亲证,那就是佛门中的法师。只要他能帮我实证,他就是法师,就是我的善知识,不必管他是在家身或出家身。有一句俗话,诸位都要记得: 有奶便是娘!(大众爆笑„„)这本来是骂人的话,但在佛法修学的过程中正要如此;谁有法乳给我,他就是我的奶娘,我认他作奶娘。这跟俗话讲的“有奶便是娘”的文字表义,岂不是正好相符吗?有很多俗话用到大乘法中来,往往是正确的。
如果不是袪除了声闻的心态──袪除了崇拜声闻僧衣的心态,要如何能在大乘法中有所实证呢?因为大乘法的本质,从来就是不论身相的啊!大乘法的本质一直都是函盖了二乘法,而这个大乘法的本质与内涵,也都在三界中的出家、在家所有善知识身上。大众若是想要修学真正的大乘法,期待学得很快乐,并且希望这一生中确实可以有所证,不会在将来老去时仍然一无所证,就应该先建立对大乘法应有的正确观念;如果观念与心态错误了,就会导致学法方向的错误,随即导致不信受正确的方法论,一世的修学就全无佛法乃至声闻法的实证。不幸的是:继承藏传佛教应成派假中观的印顺派法师及古今的所有喇嘛们,都是这一类不幸例子的代表者。他们终其一生都以错误的知见而信受了六识论,这些人出家后,除了喇嘛们额外享受了许多美丽愚痴女人的色身供养以外,显教中的印顺派法师与学人们,都是一世精勤痛苦修学以后,直到舍寿前终究无所成就;而藏传佛教的所有喇嘛们也同样无所实证,并且还要为邪淫的双身法实修而下堕三涂。您若是有了正确的佛法知见及声闻法知见,就能信受八识论大前提;进而修学以后,《阿含经》中所说的解脱道一定可以实证,佛菩提道也能实证,这样一世快乐的学罗汉或是学佛,用一句儒家说的话,叫作“不亦乐乎”!
又譬如说,在密宗喇嘛教里面─特别是藏传佛教的黄教─他们很歧视在家人。常常有黄教的喇嘛们私下对在家徒弟们说:“你们居士们是一壶永远煮不开的水。”修学藏传佛教邪法的新竹凤山寺法师们也是这样说。可是问题来了,现在有好多居士们证得如来藏而开悟实相般若了,是他们所不知道的,到底这些居士们的水煮开了没有?这真的很值得探究。这都肇因于修学藏传佛教的喇嘛与显教法师们一样都是六识论者,所以几百年来始终无法真的悟入大乘佛法,连声闻罗汉道里断我见的见地都没有,始终不离凡夫所堕的意识境界,才会永远离不开双身法──双身法的境界正是识阴六识的境界。现在藏传佛教的红教有一位上师,很努力在重新翻译经典,也在提倡如来藏;可是,我怀疑:他的如来藏说,骨子里还是意识,只是变个样来吸引大众啊!这有可能只是因为现在如来藏妙法已经兴盛了,他不得不追随啊!不然,人家就不来学红教的密法了,那他们藏传佛教密宗该怎么办?可是骨子里,可能还是用意识的种种变相来取代如来藏的,这样就不太好了。
而我们也应该要返观显教中的佛门一切大师、学人所熟知的大乘胜义僧,我们可以看到那些佛门大师们每天在礼拜的 文殊、普贤、观音、势至;现在兜率天宫的 弥勒菩萨也是现在家相,当然也许会有人礼拜 维摩诘,而且也有人礼拜 摩耶夫人啊!摩耶夫人也是大乘法中的胜义僧,但他却示现女人相,如今还示现作天人相,现正住在天宫中,这是大家应该要注意到的。因为,这些人都是大乘法中的胜义菩萨僧,并且他们大多是位列于等觉位,只有摩耶夫人位在初地,其余都是位在菩萨究竟位中。这四位等觉菩萨都同样是佛的脇侍,不久之后都将递补佛位。当代那些执著声闻解脱道,崇拜声闻僧衣而心存声闻心态的大法师们,难道从来都不礼拜这些等觉大士?是否对这六位等觉大士也心存轻想,只因为祂们都穿著在家人的衣服而示现在家相?
所以,真正想要修学大乘妙法,又希望一世之中确实可以有所证的人,都不应该管善知识示现什么样的身相─有奶便是娘─应该这样认取奶娘才对;他们若能帮助你,你就礼拜他们嘛!不必管 观世音菩萨是否示现为送子娘娘或示现为鱼篮观音,只要祂能帮你开悟就可以了!只要祂能帮你排除学法上的种种困难,让你在佛菩提道中很容易实证,这就够了!管祂是不是送子观音、马郎妇观音,别理会祂有没有穿著僧服,只要祂是真正的 观世音菩萨而不是鬼神假冒的,这就够了,应当这样来看待。
接下来说:有很多的大法师、大居士们归命 弥陀世尊,求生极乐净土;将要在极乐世界绍续 阿弥陀佛佛位的 观世音与大势至两位大菩萨,净土宗的佛子四众们,有许多人得到祂们的深恩庇佑;我个人虽在禅门中,此世也一样得到 观世音菩萨的加持;当祂们在极乐世界佐弼 弥陀世尊来接引众生、庇佑吾人时,却都是示现在家相的,不曾示现为声闻僧的法相。可是祂们都是大菩萨,也都是货真价实的出家菩萨。而当代那些人间佛教的法师与居士们,都只尊崇声闻僧的僧相,一味排斥大乘法中示现在家相的胜义僧;我不晓得印顺派那些人间佛教的大法师们,他们对此有什么看法?他们到底信不信 观音与势至呢?
或许他们因为从来都不相信有极乐世界、从来不相信有 阿弥陀佛、观世音、大势至菩萨的存在,所以心中没有任何感觉。然而,是否因为他们不相信,西方三圣就会不存在?但是不管怎么样,不管他们信或不信,都不会因为他们不信,就使 观音、势至两大菩萨不存在;未来仍将会有人继续得到祂们的加持与庇佑,这正是学人对大乘法中的次法所应有的基本观念,所以大家的观念一定要修正。
那么,他们因为不相信第二转法轮与第三转法轮诸经都是 佛陀亲口所说,所以对《法华经》也是完全不信的;由此缘故,他们私心中对极乐世界 阿弥陀佛、观世音、大势至的存在也是抱持著绝对不信的心态。然而奇怪的是,他们却在佛教徒之中假借极乐世界、西方三圣的威神力和名义,常常在举办三时系念,也在帮人家助念或举办超荐法会;当他们以西方三圣的名义来获取佛教的资源时,心中却不信有西方三圣,这样难道不是在欺蒙众生、欺骗佛教界吗?口中及书上都否定极乐世界 阿弥陀佛,却还要假借 阿弥陀佛的名号来帮人家助念、超度,来获取钱财;又每周都举办念佛法会来聚集众生、收歛钱财,而他们弘扬的法却是破坏 阿弥陀佛八识论正法的六识论邪见,正是大力弘扬常见外道的六识论邪见,这难道是人天师范的出家僧宝所应该作的正事吗?
像这样不诚实的心态,连儒家正心诚意的基本行谊都已经不存在了,何况是人天师范的僧宝所应该作的事呢?这样轻视 阿弥陀佛及观世音、大势至菩萨,却又不断地利用祂们的名义来聚集资财,再用所得到的资财来否定西方三圣的存在,这种心口不一的出家人,真的是匪夷所思,令人啼笑皆非。然而,西方三圣却不会因为他们的否定而不存在,仍然会有许多人获得冥佑与庇护。
印顺派的法师与学人们,总是把 观音、势至否定,说祂们不是佛教史上的人物;但是,他方世界的菩萨们不可以化现来此吗?佛教真的只局限在人间而且只是地球一隅吗?十方世界中都没有佛教吗?天界都没有佛教吗?像他们这样的人间佛教,从时间上、空间上及法义上看来,未免都太肤浅了!不能因为他们感受不到 观音与势至,就否定他方大菩萨们的存在。他们都因为身披僧衣而受到印顺法师的邪见影响,敢公然否定诸大菩萨们;在这种情况下,诸大菩萨们觉得他们感应的因缘尚未成熟,当然不会让他们感应到;然而实际上大菩萨们都是在事实上存在的,而且历史上也不乏被祂们护佑的大师,我们无妨举例来说明如下。
譬如有唐一代大师,后来身列圣位的玄奘大师,在他西行追求大乘妙法,尚未抵达天竺之时,他的学养早已超越诸家大师,早已精通声闻论典;他还没到达天竺之时,已经是名震西天的大法师了,他的名声早已传遍西天了;但是当他到达天竺以后,尚且都不嫌弃在家菩萨,一一追随修学佛法;正由于这个缘故,才能亲随多位在家菩萨修学,譬如长年婆罗门、蜜多斯那„„等人(详后文所举注一至注三说明);像这样不断地追随诸家善知识而不在他们的身相上著眼,最后才能成就三地无生法忍的智慧;何况末法时期的今天,心中仍然存著声闻心态的大法师,乃至才刚出家、戒疤未干的僧人,这些人连最粗浅之声闻法《俱舍论》的正义、涅槃之正理,都已完全误解,我见尚且断不了,怎能及得上当年早已精通《俱舍论》的 玄奘法师?但这些僧人竟敢轻视玄奘精通二乘法以后所精勤修学、实证的大乘法?竟敢对精通大乘法的在家菩萨们蔑视,一味主张阿含中所说的声闻解脱道即可令人成佛,而一味排斥大乘诸经?真是令人百思不得其解。而他们都是自命为人间极有智慧的人,竟然连这样粗浅的事相上可以思而知之的道理都不懂,究竟他们的智慧何在?
本文标签:人间佛教(57)印顺(3)萧平实(64) 本文关键字:印顺,萧平实,人间佛教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号