设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异(6)

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-27 18:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
又譬如一切种智的修证,全都必须世世出生于三界中来修学──特别是生在人间来世世修学;这是说,一切种智的修证,必须具足了知如来藏中所含藏之一切种子;而如来藏中一切种子的现行,则是以生在人间一切境界中来历练时最为容易现行,也最为具足;由于这个缘故,应当以两大阿僧只劫的时间,经历人间种种境界,来获得各种现观境界发起的因缘,因此当然应该世世出生在世间人的境界中亲自经历;这样看来,当然以在家身最容易经历,这才是人间佛教的真义所在。然而崇尚声闻心态的大法师辈,他们究竟信不信受成佛所凭藉的一切种智?究竟懂不懂一切种智的修证?而处处轻视懂得一切种智的在家菩萨们的修证?
大众也可以从古代历史记录中,看到崇拜声闻僧衣的凡夫僧,是如何愚痴而失去了实证佛法或罗汉法的胜妙因缘,都只因为愚痴无智而崇拜自己身上披的僧衣所致。譬如三明六通的天军大阿罗汉,尚且以他在声闻无学位的大比丘僧的身分,亲往兜率天宫追随 弥勒居士学法;我们再回头来观察当代那些少闻未证的凡夫比丘、比丘尼们,竟然以凡夫身而空腹高心,弃舍真修实证的在家菩萨们,极力否定之。他们自身已经失去了在声闻罗汉道中以及大乘佛法中的大利益,竟然还教令座下的弟子们“不可受学于在家菩萨的深妙正法”,更是剥夺了座下四众的大利益;这真是自误而且误他,可以说是无智到极点了!这样的声闻僧,何曾稍微知晓大乘法要的深意?
如今印顺派的人间佛教法师与居士们,大多是属于崇尚表相僧宝身分的凡夫、愚人,他们对僧宝的真实义并不曾深入理解,私心之中总是说:一切居士都应该听命于出家人。从来不讨论在家菩萨们在戒定慧三学上的证量,从来都是视同一体加以排斥;他们心中绝对不肯承认大乘法才是究竟的佛法,总是认定声闻罗汉所证的解脱道即是成佛之道;也因为他们心中从来不肯承认大乘五十二位阶的果证,所以就不相信世间真实还有在家身分的地上菩萨,更何况能够归命而修学及实证?都是落在僧衣身分及面子上,这就是印顺派的人间佛教弘传者所拥有的心态:既凡亦愚。
以上所说,并非空穴来风,我们当然要提出事实来。
其一:【城西道北有大庵罗林,林中有一七百岁婆罗门;及至观之,可三十许;质状魁梧,神理淹审;明〈中、百〉诸论,善吠陀等书;有二侍者,各百余岁。(玄奘)法师与相见,延纳甚欢;又承被贼,即遣一侍者,命城中信佛法人,令为法师造食。其城有数千户,信佛者盖少,宗事外道者极多;法师在迦湿弥罗时,声誉已远,诸国皆知,其使乃遍城中告唱云: 支那国僧来,近处被贼,衣服总尽。诸人宜共知时。‛福力所感,遂使邪党革心;有豪杰等三百余人闻已,各将斑氎布一端,并奉饮食,恭敬而至,俱积于前,拜跪问讯。法师为咒愿,并说报应因果;令诸人等皆发道意、弃邪归正,相对笑语、舞跃而还。长年叹未曾有,于是以氎布分给诸人。各得数具衣直,犹用之不尽,以五端布奉施长年。仍就停一月,学〈经、百论、广百论〉。其人是龙猛弟子,亲得师承,说甚明净。】
其二:【其国有大德名蜜多斯那,年九十,即德光论师弟子,善闲三藏。法师又半春一夏,就学萨婆多部〈怛埵三弟铄论〉(唐言《辩真论》。二万五千颂,德光所造也)、随发智论等。】
其三:【复往杖林山居士胜军论师所。论师,刹帝利种,幼而好内外经书,五明数术无不穷览;每依杖山,养徒教授,恒讲佛经;道俗宗归者,日数百人;诸国王等,数来视礼,洗足供养、封赏城邑,时人号为步异,此云食邑者。法师就学〈唯识、决择论、意义理成、无畏论、不住涅槃论、十二因缘论、庄严经论〉,及闻〈瑜伽、因明〉等讫。】
此外,主张人间佛教的印顺派弘法者,往往以僧宝高高在上的姿态,心中自高,常常轻视在家人,乃至不屑与语;然而二乘法中的在家弟子,亲证阿罗汉果者,其实也并不少,被列入阿含部经典中的在家阿罗汉也有几个事例,这是四阿含诸经明文所载的真实例子,因无事迹而未被载入者应当更多。即使到了佛灭后数百年之际,这在天竺仍然是不乏其例的。譬如《大唐慈恩寺三藏法师传》卷 2 所载天竺的史实:
城东五、六里,至一山伽蓝,尊者乌波毱多(唐言近护)之所建也,其中爪发舍利。伽蓝北岩有石室,高二十余尺,广三十余尺,四寸细筹填积其内。尊者近护说法,悟道夫妻俱证阿罗汉果者,乃下一筹;单己及别族者,虽证不记。
由这个明文所载的史实来看,在进入像法时期的天竺,当时亲证二乘菩提阿罗汉果的在家居士,人数仍然很多,所以记载说“乃至细筹填积,难以胜数”;而且,这些细筹所计数的都是夫妻二人同证的。从这个史实来看,证得阿罗汉果的在家人是很多的,今天那些弘传人间佛教的印顺派凡夫僧,都不应该因为身披僧衣的缘故,就自视过高,否则恐怕再过三十世以后,仍然会由于崇拜僧衣身分的缘故而继续障碍自己所学的罗汉道与佛菩提道。
此外,继承藏传佛教应成派假中观的印顺派人间佛教弘传者,他们心中并不承认第二、三转法轮诸经是 佛陀亲口所说,也不承认 文殊、普贤、观音、势至为事实上曾与  释迦世尊对话的菩萨,所以他们常常这样子说:“文殊、普贤、观音、势至都不是历史上确实存在的人物,都是后人虚构的。”然而确实有更多的佛弟子受到 观世音菩萨的加持,平实也曾领受 观世音菩萨的加持;而且,玄奘菩萨也曾经多次亲遇 文殊等大士示警及加被,得免于难,详载于《大唐故三藏法师行状》中:
……将(玄奘)法师参正法藏,即戒贤法师也;其人博闻强识,佛法及外道经书一切通达;又最耆宿,时年一百六十岁,众所共尊,不敢片其名,故号为正法藏。法师随入谒,方叙师资,务尽其敬;顶礼赞叹讫,正法藏命法师及诸僧坐,问从何处来?报曰:‚从支那国来,欲于师处,学瑜伽等经论。‛闻已啼泣,唤弟子觉贤,令说三年已前病恼因缘。觉贤曰:‚和上去今三年已前有患,四支拘急,如火烧刀判之病;意厌此身,欲不食取尽。于夜中,梦天人黄金色,谓和上曰:‘汝勿厌此身,身是法器,修习难得。汝过去曾作国王,多恼众生,故招此苦;当自悔责,礼诵行道,广通正法,业累可除;直欲不食舍之,终不得了;死已受身,还得受苦;犹如井轮,回转无息。复三年余,有支那国僧,欲来于此学诸经论;已发在路,汝可待之,为演说付授;彼人得已,当转流通;以此功德,汝罪自灭。我是曼殊室利,怜愍汝,故来相告,当依我语。今日已后,所患亦当渐除。’语已而灭。从尔来,和上渐则安隐。‛正法藏又问: 汝在路,经今几时?‛报曰:‚过三年,向欲四年。‛既与昔梦状同,深相慰喻。法师亲承斯记,悲喜不能自胜,更起礼谢。
玄奘大师追随学正法藏之后:
及闻瑜伽、因明等讫已,于夜中,忽梦见那烂陀寺,房院荒秽并系水牛,无复僧侣;法师从戒日王院西门入,见第四重阁上有一金人,色貌端严、光明满空,遥指寺外,谓法师曰: 汝随我看。‛即循指外望,见村邑林池为火焚烧,并成灰烬。金人曰:‚汝可早归,此处却复十余年,戒日王崩,印度荒乱,恶人相害,当如此地,汝宜知之。‛言讫不见。法师觉已怪叹,向胜军说之。答曰:‚三界无安,能知不尔。此圣人之垂诫,不可不依。‛是法师所行,皆为菩萨护念;将往印度,告尸罗而驻待;淹留未返,示无常,以劝归;若所为不契圣心,谁能此祚?永微之末,戒日王果崩,印度饥荒,并如所告。
然而印顺派的法师居士等人,绝不相信有大乘经中所说的 文殊、普贤、观音、势至„„等大菩萨的实际存在,只因为他们都还没有能够感受诸大菩萨的因缘,无法感应到大菩萨的加持,所以便在书中或说法时,公然否定这些大菩萨们的存在。然而,像他们这样的心态,确实是可以被议论的;也就是说,世尊所说的古仙人道纵使真的已经失传而不复存在于人间了,纵使末法时期过完以后的众生,由于缘犹未熟而难以得遇,也不可以因此便说法界中没有这些不受生为此界人类的大菩萨们存在;这些大菩萨们,总是要等待诸佛出于人间的时候,才会为了护持诸佛而来示现在人间的。同样的道理,诸大菩萨并不是闲著无聊专等好奇者及不信者来感应,连众家神祇想要求见都不容易,何况是在众生悟缘未熟之前,何必徒劳一场来示现给他们看见?纵使真的前来示现,对他们终究是不会有实质利益的;当然是要等待缘熟之际才会示现感应,这样才能使众生承蒙法益。
能使人证悟般若实相之深妙大乘正法也是一样的道理,一定要等待大众的法缘成熟以后,真善知识才会出现在人间;众生的法缘若是还没有成熟时,纵使真善知识出现在人间了,也是不会出世弘法的;若是不观因缘就强行出世弘法时,不久就会被人杀害,深妙法终究还是无法继续弘传下去;当然要等待缘熟了,然后才出世弘扬,这样弘法才能够使正法继续广弘下去。这就好像平实出世弘法一样,不可以早于此时,也不该晚于此时;今时恰恰好,这都是众生得法的因缘所导致的。由此缘故,不该因为自己没有办法面谒大乘菩萨,就随便毁谤说实际上没有诸大菩萨住世;当然也不该因为自己没有办法真正悟入般若,就说其
实没有如来藏的真如法性可知可证。然而,这些事相,却正是印顺法师等一派人,心中从来不信有 弥陀、观音、势至、文殊、普贤„„等诸佛菩萨,也不相信 释迦佛的威神巍巍与一切种智,所以将 释迦佛贬抑为同于世人一般:单纯只是由于慈悲而不舍众生,所以名之为佛;都不必亲证如来藏,不必证真如、一切种智;只要以凡夫的智慧,经由世世常修慈悲众生的菩萨行以后就能成佛了!这就是现代大力弘扬人间佛教的印顺、星云、证严„„等人的心态也!由于这缘故,他们心中都不相信更胜妙于四阿含的第二、三转法轮诸经是 释迦佛所说,往往恣意否定而无所顾忌。
此外,对于以前曾在平实座下得法的人,我也有几句话相赠:也就是说,唯有直心才有可能实证佛法;心若不直,纵使已经知道般若诸经中的密意了,仍然是无法转依所知道的般若密意而无法灭除我见的,必定还会返堕离念灵知意识心中,再度生起常见外道见──重新再认取意识心的变相为常住的真如、如来藏,终究难免会因为自大而产生种种臆想邪见,甚至于会造作谤法及谤贤圣的大恶业。在此,暂且举出《六十华严》中 弥勒菩萨开示的圣教,献给那些曾在平实座下得法的人:【譬如犁无有扼,则不堪用;菩提之心亦复如是,离正直心,于如来法无有实义。】深愿那些离去的人,赶快回复当年初遇平实时的直心,赶快弃舍世俗法上的心态。假使能够如此,不久之后一定可以知道自己应该作些什么事,也一定能够知道自己所不应作的事。若是真的能够像这样子,绝对不会只能自利,并且还能够大大地利益别人;那么,将来成佛之道的完成时间,就不会很久远了!(编案:以上是演讲当时因时间所限而未讲述的内容,后由平实导师补写所成。)
法师行状》
本文标签:人间佛教(57)印顺(3)萧平实(64) 本文关键字:印顺,萧平实,人间佛教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号