设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

若自己的师父传的不是正确佛法

[摧邪显正]  发表时间: 2015-06-19 18:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:「若自己的师父传的不是佛法,佛弟子还要浪费时间[信]吗?佛弟子是不是该像抵制不适任教师那样,抵制不适任上师/法师?」
KC敬答:
首先你自己在心态上面要先调整正确观念,先要检视自己学佛的目的是什么?你究竟是要学真正的佛法,还是学邪师的法?还是像一贯道的道亲一般,都只是在「眷属欲」上面用心?所以在心态上不能存有「我要扺制上师/法师」的想法;或许师父平素在生活上给予弟子有不错的照顾,给你许多的物质利益,但是因为师父所传的法并不正确,在观念上我们要把把「事」与「理」分开来看,「人情」与「真理」是不能混为一谈,否则容易「把佛法作人情」。佛门中有一句名言,所谓「宁可将身入地狱、不把佛法作人情」。西方哲学也讲:「吾爱吾师,吾更爱真理!」
所以在佛门中一旦涉及到第一义谛的真理时,你就要抛开人情,也包括亲情、友情、爱情。否则你在学佛法时,掺杂了个人「情感因素」在里面,皆不在「法理」上计较,而是在「情感」上计较,只在个人利益上计较,不在佛教前途大是大非上计较,常在心里面觉得「某师对我特别照顾,特别包容我的过失,我作错事、说错法也不骂我不纠正我,还公开赞美我...」,这样就是「把佛法作人情」。以人情、感情、情欲来「包庇」彼此在佛法上的过失,根本不在乎其他人的法身慧命是否被误导乃至断绝;这样子的修行人就是不符合「四依法」的「依法不依人」。
因此在佛法中容易感情用事者,情执较重者,相较无情、理性者所犯之过失为大,若不思悔改者,其所犯的过失,将会如滚雪球般愈滚愈大,其情执重者在楞严经亦有开示:
情多想少流入横生。重为毛群轻为羽族。七情三想沈下水轮。生于火际。受气猛火身为饿鬼。常被焚烧水能害已。无食无饮经百千劫。九情一想下洞火轮。身入风火二交过地。轻生有间重生无间二种地狱。纯情即沈入阿鼻狱。若沈心中有谤大乘。毁佛禁戒诳妄说法。虚贪信施滥膺恭敬五逆十重。更生十方阿鼻地狱。
所以当有一天你发现自己的佛法师父所弘扬的不是真正的佛法,如果只是弘扬一些表相佛法,那也还可以接受,如果是大妄语未悟言悟,所悟的尽是落在常见、断见、虚空见、四大极微等外道见,甚至是密宗男女双修邪法,或是主张「大乘法非佛说」这种大邪见。这样在破坏佛法的师父,如果你真的察觉到他有这样过失时,你既然当人家徒弟,又曾经受过师父的恩惠时,那你就应该要想尽辨法,避免让自己的师父一直持续在破坏正法、误导众生,甚至避免让师父在舍报前都没有机会公开忏悔大过失,而沦堕于三恶道中受大苦楚;否则你这样的弟子就是不忠、不义、不孝。于师恩皆属「忘恩负义」者,又怎能回报佛恩、父母恩、众生恩呢?要知道师父的名声、面子只是一世,重要的是师父及其信众的「法身慧命」是无量世,应该要看重师父及其被误导的弟子们未来世的果报会如何?
如果你出于爱惜师父的面子而一直包庇他,甚至协助他破坏正法戕害众生,那你做人的弟子明知道他犯大错也不愿告诉师父,或是帮忙师父在骗财骗色、骗取名闻利养,那你做人的弟子不仅是不忠、不义、不孝,也成了师父的共犯结构之一。这样子不仅不是「尊师重道」反而还是「欺师灭祖」的行为;何以故?你明知师父有破坏正法的事实,却欺瞒师父不让他有机会改过向善,是为「欺师」;你明知道师父破坏正法、误导众生,你却冷漠以对、不闻不问,继续让师父破坏正法误导众生,最后佛教的未来就会断绝在你师父与你的手中,是为「灭祖」。
因此,正确的做法是:直言不讳的跟师父把话说清楚,希望师父能以「法身慧命为重」。但还要给师父时间考虑与适应。因为他毕竟只是个凡夫僧,还有与世间人相同的烦恼情执未断。如果给他半年一年都没有下落,还继续以鸵鸟心态装作没事发生,或是开始冷落你、孤立你,甚至联合大众一起抵制你,说你造反、背叛师父...,这时候你不但不能起瞋心,反而要以大慈大悲心,使出「大义灭亲」的手段,用法义辨正的方式,搜集师父的著作,公开师父在法义上的过失,让他受到大众生批评与舆论压力,迫使师父面对问题,即便父师因为不舍「名闻利养」,不愿流失广大信众法眷属,你救不了师父,这是在所难免,但毕竟你也尽了力,所以只能积极的去救那些被师父邪见误导的信徒们,救一个算一个,这样你父师的过失就会少一点,他未来世的恶果才会少一分。
所以在对于佛法真理(第一义谛)的诠释是否符合经典,此乃佛门中的大是大非,涉及大因大果。此等大因果,绝不能以他个人事相上的戒律清净与否而相提并论,毕竟师父个人持戒清净与否,这仅关系到他自己的持戒功德,无关于大众的法身慧命,然而师父在佛法真理上的错谬邪见,这直接关系到信众的法身慧命;所以我们绝对不能掺杂个人情感因素在里面,反而要先「牺牲小我,完成大我」,站在大众的利益考虑后果,如此才能略报佛恩、报师恩、报父母恩、报众生恩。才是一位正信佛子皆应具备的心态与观念;最后仅以摘录永嘉玄觉禅师的证道歌作为结朿:
「圆顿教勿人情,有疑不决直须争,
不是山僧逞人我,修行恐堕断常坑,
非不非是不是,差之毫厘失千里,
是则龙女顿成佛,非则善星生陷堕。」
本文标签: 本文关键字:自己的,师父,不是,正确,佛法,自己的,师父,不是,佛法,弟
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号