设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

深沉的省思----正富

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
离开一贯道四年多,这么长的一段时间,每年都参加一次旧同修所办的同学会(同期领命为讲师的同修们的聚会)。然而,除了以前的文书组组长会经常与我们联络,并愿意真心倾听我们所转述的正觉的法义之外,所有的道亲对我们的态度,不是三缄其口,就是敬而远之。在他们的心中或许坚持地认为我们走错了路,既然无法唤回,不如干脆切断关系或保持距离;除了有一种“道不同不相为谋”的意味外,也害怕我们给他们“洗脑”,久而久之也会和我们一样“欺师灭祖”。
其实,对一贯道旧同修的这种“冷处理”或“冷漠”的态度,我们并不在意。对于人生的遇合,我们一向是抱持著“缘来勿拒,缘去勿留”、“惜缘随缘”的顺缘心态,只是心中较为抱憾的是:人生的福分因缘的确是一丝一毫都无法强求,当福德因缘不具足时,任凭我们说破了嘴,用尽了譬喻,听闻者始终是“言者谆谆,听者藐藐”,直教人徒呼“奈何,奈何啊!”
而思想见解歧异的两方,也始终是“你说我执著,我说你执著。”这世间的真理如何说得清?
在一贯道前后待了十三年又几个月,这十几年中“恪遵师命、努力护持自己的天职”,虽不能称“大贤”,但至少作到“忠贞”—忠于己愿、忠于良心,无时无刻不以自己是一个“修道人”自勉。曾经不止百次千次地在心中告诉自己—“修道”是我这一生唯一的志业,“度化众生”是我这一生唯一的存在价值,舍此而外,皆非所图;衷心所向,唯天可表。
也不是不曾对一贯道的“道义(法义)”有所质疑—坦白说,在未进正觉之前,对一贯道的道义始终有著很多、很多的困惑。然而,一则缘于很多问题无人能解,也找不到答案;二则现世各宗各教对于佛法的论述与理解,因皆堕于断常二见故(当然,这是指尚未认识平实导师的法而说的),实不高明于一贯道,是以在一贯道中一安住就是十三年。
在接触了平实导师的法之后,我曾沉痛地反问过自己:“人生还有几个十三年?”在一贯道待了十几年,对一贯道的道义算是有一定的了解,加上自己天生对佛法有兴趣,常常会用佛经来“印证”道义,有时觉得“果然是这样”,有时又觉得“怎么会差这么多”,或窒碍不通;直到后来接触了平实导师的法,才逐渐厘清了矛盾。原来,一贯道的法,本身就有很多的矛盾存在,难怪有时通,有时不通;但,即使是那些“有时通”的部分,其实也是不通与误解的。因为,之所以“通”,原因在于一贯道所谓“悟道”其实是以意识心或离念灵知心为标的,所导致的误解后的理解,而这种情况正好与现今佛教界诸方大师同堕的“断、常”二见境界相同。只是,一贯道比之佛教界各大道场殊胜的地方,在于一贯道从来不曾否定众生皆有一个永恒不灭(不生不灭)的真我存在(至少在我所处的这一方道场是这样的),不像有些佛教道场否定第八识而不许有永恒不灭的常住法。然而,一贯道未能实证乃至错证此一真我(法界实相心),却始终懵不自知并且无力自我觉醒。面对这样的现象,让曾经身为一贯道讲师的我们,不禁要发出深沉的浩叹!接著,我想以我个人目前的理解与认知,对往昔所亲近的道场及所学习的修行方法,作一个反省与思考,希望能藉这一只拙笔,多多少少给亲爱的道亲们一些帮助—凡事如理作意站在理性的观点上,而非先入为主的主观情执上来看待事情……。事实上,对人生的每一件事,不都是应该以这样的理性态度来面对吗?
先说老母与天命(道统与传承)
其实一贯道的内涵,只是搀合了中国的道家思想及儒家的入世学说,又加进了基督教及回教的部分内容,最后再披上佛教的外衣,将一贯道的地位上推到宇宙真理。以前不清楚的时候,觉得事实应该就是这样吧!只是源于自己对佛经的兴趣,虽然读得不多,倒也看到了一些疑问,从与生俱来的对于世尊的信心,成为我“检验”一切教门的依据—包括一贯道及正觉同修会。也因为这样的依据,使我这十三年的“忠贞”成为今日的“反叛”,套一句俗话说:“我是天生的背骨(反叛性格)”;不过,对于这样的“背骨”,我一点都不后悔,因为“吾爱吾师(一贯道的师尊),吾更爱真理。”一生就只有这么长,让我为自己的前途作一次理性的选择吧!
即使身处一贯道,在我的认知里:老母只是方便施设,是为了使不易理解“本体”的众生所安立的代名词;毕竟,犹如空中鸟迹、无形无相的“本体”,莫说不易证得,即使连相信也倍复甚难;但是,我就是相信,也能理解(解悟)。一贯道一向强调“神道设教”,更加深了我对“老母只是方便施设的说法”的信心,所以,在一贯道十多年,从不认为有很多道亲将老母当成真实存在有什么可议,当时只是觉得那只是每个人的认知不同罢了。毕竟道亲分为很多类:有的“拿香跟拜,人云亦云”;有的死守道义、故步自封(或说忠贞,或说安全)否定一切道外宗派;有的则精益求精,研经阅典(像这一类道亲,因为有经典基础,通常在道中会得到较多的尊重或成为名嘴),最后成为死忠派或破门出教另立宗派,或幸遇善知识点醒而离开道场,重寻真理明路。我相信像我这样,依于世尊经典而将老母误会为“如来藏”的道亲,为数当在不少;毕竟在一贯道中学历高、智慧聪明的人太多了,像我这样不出色、普普通通的道亲,依于教典都能理解并相信有所谓的“本体”存在,更何况道亲数百万,强于我者何其多,因何他们不能理解?只是实证“如来藏”甚难甚难,往往误会而分辨不出,若无真善知识开破指点,则“十有九人路差池”。若将所有道亲皆理解成“相信老母真实存在者”,则误会甚大,与事实相去甚远;时至今全球道亲号称千万,相信“老母只是方便说者”,十分中至少有一分。这个知见是令人忧惧的,因为相信老母只是方便施设者,往往会误以为明师一指所点出的玄关中的“真主人”就是真实义,就是如来藏,就是宇宙实相,就是“自性老母”。也许一贯道中少有道亲用“如来藏”来称呼老母,但这些道亲认为“本体”就是“老母”,就是明师一指所点玄关窍中的“真主人”,也认为受明师一指点就是开悟。相信这是这十分中之一分的“精进派道亲”陷溺在一贯道中不想离开的重要原因:以为一贯道讲的就是世尊说的“如来藏”法。
另有部分的道亲认为既有“本体”又有“老母”,诸佛及众生的本体皆从“老母”而来—所谓的“老母分灵”(所以,所有众生都是“同一体”,你就是我,我就是你,殊不知此“体”是指体性相同,非指“灵体相合”,误会真是太大了。),也符合老子《道德经》所言:“道生一,一生二,二生三,三生万物,”《易经》亦言:“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,”更后敷演成八八六十四卦的后天卦,经历代更迭,最后成为“无极而太极,太极生两仪……,无极者,道之静体,太极者,道之动相(一阴一阳谓之道),此谓体用兼备”,六道众生于前生焉。事实上,平实导师在《我与无我》一书的扉页偈语中已大破此义,且看:“太极唯臆想,根本实真识;无明生两仪,万法由兹生。无我中有我,我中有无我;涅槃余真识,我无我俱泯。”1
记得在佛经中看过一段经文,大意是:世尊告诉众弟子,众生皆有本体,且人人有一,不是所有“本体”合成一个——不是所有人共有一个本体。四年多前向点传师报告要离开道场时,点传师曾问我:“听某讲师说,你不相信老母的存在?”当时末学即以上述经文应答之,点传师当场为之语塞,时至今日,往事历历如在目前;且不说当时所引经文对否(《般若波罗蜜多心经》上也讲“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……”
既然不增不减,本体何能分割?何能分灵?又何能合整?)末学内心深处始终很难接受自己是被“什么人(神、佛)”生(分灵)下来,这一生修行的命运是必须符合老母或上帝的意旨而作为,最后方能“与老母合灵”、“与上帝同在”,更不愿相信死后必须接受审判,方能“按功定果”,而不是经由自己“智慧的开显而证得”;果真如此,佛教所说的“信、解、行、证”的“证悟”、“证得”又是何义?所以,我倒宁愿相信“造如是因,得如是果”,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,2 一切的因果,今生前世莫不是自作而自受(如来藏为根本因),上帝如之何?老母如之何?只是一直误解老母就是如来藏,所以,一直待了十三年才觉醒而离开。
注1、平实导师著,《我与无我—从我与无我谈理事圆融》,佛教正觉同修会出版,公元2011 年9 月初版17 刷,扉页。
注2《大正藏》册10,《大方广佛华严经》卷19〈夜摩宫中偈赞品第20〉,页102,上29-中1
老母其实是不存在的,是一贯道在发展历史中吸收道家,道教及诸多宗派思想而流传下来的,是无法实证的。且《道德经》亦言宇宙有本体—吾不知其名,强名曰道。道既是生天、生地、生万物的理体,则“道”即等同于“老母”。因为老母在一贯道的说法里,就是万物的真主人,而人的灵性即由老母所赋予,所谓“天”(老母)命之谓性。果真如此,老母的特点正落入了 佛陀所破斥的“虚空外道”或“胜性外道”中,则一贯道所言所传的“道”,又岂是佛陀所讲“古仙人道”的道?其中多少淆讹,若非真善知识点拨,其谁能晓?
经过深入研讨思惟,破除了老母存在的迷思,几乎就是将一贯道剖解了一大半,因为之后伴随而来的所谓“天命”,依于天命而有的道统传承及一贯道的诸祖师的受位,及依于上天老母所降的“道”(明师一指、金线、无根树、无缝锁、理天、老母故家乡),老母所指示掌天盘的金公祖师(即一贯道所谓的应时应运降生人间,为末后收圆及弥勒净土预作铺排的应身弥勒佛)及嗣后的十八代祖—弓长、子系祖(师尊、师母)的天命传承,一直到各组线老前人、前人、点传师的救度原人的天命,即会如骨牌效应一般地兵败如山倒。所以,老母何等重要,当有道亲不相信老母的存在,无疑地是在说这个人在挑战天命,是反叛者,是“背骨”。但道亲们:我们不妨理性地思惟一下,究竟我们是相信“诸佛无妄语,佛语不误人”;还是相信“诸佛众人皆老母所生”?既说佛教是红阳期的法,现在想实证佛法却要用白阳期的修法—相信天命、相信明师一指?道亲们,是世尊妄语?还是一贯道挟其巨大的历史传承在笼罩善良的修行人?我们还要被误导到什么时候?
其实“老母”一词、“天命”一词何时存在于一贯道的道义之中?末学不打算在此再作说明。可以肯定的是,“老母”、“天命”不是本来就有,它是历史产物,是累积变革而来的,是本无后有,我只想呼吁道亲:“吾爱吾师,吾更爱真理”,为法身慧命故,为真理故,“一切皆可抛”;生死事大,无常迅速,一世的修行若葬送在错误的方向里,岂不令人万分惋惜?人身难得啊!宁不珍惜乎?
可爱的道亲会有一个可叹的知见,即对于离开道场,不再拥护一贯道的道亲,咸皆认为:此辈人皆是于天命信不真切,于“真理”不真明了。若此人更以佛经中佛之开示相诘,则往往被套上“文字障碍者”,谓为“聪明过头,故不相信天命”,认为一佛乘(一贯道也称自己为一佛乘)唯信能入,笃信者方能得之,可悲可叹哉!何谓“文字障碍”?是张口佛经,闭口佛经,引经据典言之有据者?或是认为只守著明师一指钦点,其他佛经的圣教量可以不必理会?以为一旦点玄得道(一贯道谓之开悟),即不须研经阅典即可直指人心,所言无不契于真实义。然则开悟之人还是得依世尊的圣教以为印凭,如何能冤屈妄指引经据典者为文字障碍?经典何所害?通达者无所谓读或不读,不通达者即使不读、不引经据典,也未必走对,唯徒作姿态以诳世人而已!很多道亲都以为:不用读那么多佛经,只要信明师一指就对了,只要顺著“本性”去做(率性)就是,让“真主人当家作主”(二六时守一),至于佛经读或不读,不那么重要;读太多,反而迷失“本性”,又落到文字障碍中去了。问题是:道亲们,佛经中的密意,我们真的读懂了吗?我们真的找到了“真我”(如来藏)了吗?
如果真的找到了,为什么我们一点点功德、受用都没有?修了几十年的毛病脾气,一遇境界就“全还给老师了”;如果真的找到了,你说的如来藏(一贯道名为“自性”)和佛说的如来藏为什么差这么多?道亲数百万,人人对于本体的说法都不相同;中或相同,又落入平实导师所说的离念灵知心或有念灵知心,或一念不生心,或作意不思善、不思恶的意识分别心中?始终不离常见外道之所知所见。更有的道亲可爱地说:开悟的境界太高,是老前人、前人、点传师他们才作得到,我们只要傻傻地修,以后一定会到达,现在不用急著开悟。殊不知“不识本心,学法无益”3,开悟是内门广修的第一步,是修行的开始,开悟之前只是累积福德资粮而已,严格来说,并不算是真实修行。道亲们!这是我们不知道的事实,宁不惧乎?一贯道的行者,的确如平实导师所言“连解脱道与佛菩提道的分际都搞不清楚”,道亲们!深思啊!
本文标签: 本文关键字:深沉,省思,----,正富,离开,一贯,四年,这么,长的,一
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号