设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

深沉的省思----正富(3)

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注7《大正藏》册30,《瑜伽师地论》卷1,页282,上7-12。
道亲们一天到晚“度人、成全人”到得此时,方知自身尚且度不了,更何能侈谈度化众生?而未证谓证、未得谓得的大妄语业,更在今生舍寿后的果报中静候著我们,思量及此,宁不汗毛直竖,冷汗直流乎?
再论得道
得明师一指即是“得道”,故求道卡上的求道日期就是每一位求道人的“得道日”。如是所谓得道,于佛法上应正名为“见道”。见道有二种——解脱道的见道及佛菩提道的见道。
一贯道强调自己是“一佛乘”,故此处的见道(得道),绝不是指解脱道的见道。事实上一贯道完全不明了何谓“解脱道”,何况论及见道及修证的方法、次第?故此处略而不谈。一贯道的“得道”一向指的是佛菩提道的见道—找到法界实相心如来藏(即禅宗的明心、开悟、破参)。一贯道常常讲:我们“得道”后就知道自己的本心,就找到了自己的真主人,也知道“万法归一”的“一”的真实义,从此“二六时守一”、“扫妄现观自佛颜”。然而,一贯道的前辈们,从来不曾教导过我们如何去检验“得道”的内容;“仙佛临坛”、“批训”也从来不曾教过我们如何去验证这一个“得道”的内涵;只教我们在三纲五常“守玄”上用功夫,只教我们在“度人、成全人”上面作努力,似乎“守玄”、“守一”就是“内圣”(内修)的功夫,“度人、成全人”就是“外王”(度化众生)的功夫。除此之外,再无方法教我们如何去修持、去提升,凡有教导若不是落在意识境界,就是落在人天善法之上。
以前还没有接触 平实导师的法,总是“自行体会”、“自行领悟”,将意识心错认得坚固、再坚固。总以为“不思善、不思恶,正与幺时,那个是明上座本来面目?”这句六祖大师所开示的话就是我的本心,断章取义地落到意识境界去了。
更以为临济义玄大师所说:“在眼曰见、在耳曰闻、在手执捉、在足运奔”8 说的就是明师一指的本心,殊不知仍不脱见闻觉知,仍是意识心。在在误以为吾人之本心,即是明师指授的玄关窍中的真主人……,林林总总不一而足。总而言之,率皆不离意识境界,咸以离念灵知为本心,可谓误之大矣!随著个人“邪精进”的程度,对于明师一指有著不同程度的错悟,一百个道亲有一百种(或几十种)对于本心的理解。然则,法界实相心唯有一个,岂能漫无标准地随人作解?一贯道常说得明师一指即是找到吾人之“本心”,即所谓“证道”。有诗为证,三茅真人曰:“灵台湛湛似冰壶,只许元神在里居;若向此中留一物,岂能证道合清虚。”又《黄庭经》正阳翁问缘督子:“四大一身皆属阴,不知何物属阳精?”缘督子曰:“一点阳精,秘在形山,不在心肾,而在乎玄关一窍,若执一身而修,无非修此五脏六腑九窍百骸,何能得阳精乎,不能得阳精何能成阳丹乎?阳精不是别物,即是黄庭之神,又名谷神。”
由举例证可以了解一贯道之修行标的都在玄关一窍,而其所谓本心者即是元神。殊不知元神者、谷神者、黄庭之神者,其实都是意识心的变相。因为祂“湛然常寂”,祂“灵明觉了”,祂“常应常静”,祂“了了分明”,祂“鬼神不知,我心独知”。然而,知即是分别,灵明觉了,常应常静,即有六尘上的作为,这些与如来藏的体性正好抵触;如来藏了众生心行却不于六尘上取分别,不思量作主,如聋如痴,不会诸入……(《维摩诘经》)。这些在佛陀的圣教里都明白地开示过。
注8《大正藏》册51,《景德传灯录》卷28,页447,上3-4。
难怪以前在一贯道书籍里读到吕洞宾飞剑斩黄龙的故事时,始终想不透其中转折。而今经过正觉正知见的熏陶,终于豁然开朗,原来吕洞宾错认识神为本心,落得黄龙禅师一顿呵责……故事大约是这么讲:吕仙祖对黄龙禅师说:“一粒粟中藏世界”,黄龙禅师笑答:“你这个守尸鬼”,听得吕仙祖大恚,于是口念真咒运起宝剑上演一出“飞剑斩黄龙”的戏码(《五灯会元》卷8:“吕岩真人”),末学印象最深刻的就是这两句。凡是求道稍稍有在精进的道亲都知道,“一粒粟中藏世界”的“一粒粟”指的就是玄关窍中的真人,祂是一切事物的根本,整个现象世界都是由祂出生(道生一、生二、生三或老母生人、生世界),就佛法而言,祂就是如来藏。但是,祂(玄关窍中的真人)真的是如来藏吗?如果是,为什么身为佛教修行者的黄龙禅师会不肯吕洞宾,而笑责吕洞宾是“守尸鬼”?原来,玄关窍法门是入出之法,是有为之法,是依他起法,是依托于色身而有,不是能生色身者;所谓“搬铅填汞”、“抽坎填离”、“水火既济”又“练精化气、练气化神、练神还虚”,“三花聚顶、五气朝元”者不是一而再、再而三地在一贯道中被采用、承认、引述、教导著?师母的“二六时守一、扫妄现自佛颜”、师尊的《济公活佛救世真经》中句“二六时守一、五气朝元一纪飞”,以及舜帝传禹帝的心法口诀:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,不都是这个有为境界吗?如果“玄关窍”中的“真人”是如来藏,那么一贯道亲求道(得道)之后,“转依”如来藏的确是走向成佛之道的唯一道路。
但如果祂不是,转依的便是意识心的一切变相,意识心非持种心,是生灭心,是依他起性之心,是不自在的,非三世贯通的本性常住法。如此,又如何能够修持到点传师常说的“贯身、贯心、贯自性、贯天、贯地、贯明此即名一贯”?为什么我会确定“玄关窍法门”是有为的入出之法?非无为的如来藏法?意识心同样也是“无形”、“无相”,如何能分辨其与如来藏不同?关键在于如来藏“无形”、“无相”,无有三界内的“行相”;意识心也是“无形”、“无相”,却有三界内的“行相”,是我们凡夫众生经过善知识的教导,都能够轻易观察出来的。一贯道不是常说入胎之时“灵性”由玄关一窍先进入色身(此即先天坠入后天),因为迷失在红尘中太久,忘记了回家的路,才须由明师一指,打开回乡的正门,百年之后方由此玄关窍出,直入理天老母故乡吗?这岂不是有入有出之法?有入有出者即生灭法,不脱意识境界。何况《法华经》上佛陀也明白开示此经“如来藏”非入出之法,可见一贯道的“灵性”之说是意识心,非如来藏。
请看《法华经》原文:
复次,菩萨摩诃萨观一切法空如实相,不颠倒、不动、不退、不转,如虚空,无所有性。一切语言道断,不生、不出、不起,无名、无相,‘实’无所有……是名菩萨摩诃萨第二亲近处。9
注9《大正藏》册9,《妙法莲华经》卷5,〈安乐行品第14〉,页37,中12-17。
而一贯道师尊、师母说的“二六守玄”,并不是教导我们现观如来藏远离六尘相又不离六尘相,离乎语言文字又不思量作主,无始以来即有清净无染的体性,与七转识同时同处,不管处于何时从不断灭,从来自在的特性—这些我们本来是不知道的,也尚未证得。如果依一贯道师尊、师母的教示,我们将会清楚观察到,我们所能实证的只是“离念灵知心”—特地作意的不思善、不思恶、不分别境界、善恶好丑,也不取著却能常应常静,了了分明的心(事实上,若非二禅等至位的无觉无观境界是作不到真正的无分别的,但这二禅等至的心仍是意识分别心,不是如来藏本来无分别的心)。这样的意识境界,在一贯道“活佛师尊”临坛批训的训文中明白地描述著。一贯道的仙佛训文极多,讲到“守玄”或“明心见性”时都是如此开示。经过正觉同修会四、五年的教导,我在这一点上我们也训练出判断能力,虽不敢说能“于诸方大师不疑”,但也能稍具择法之眼,外道之法已渐不能渗透入正法之中—这是正法的威德,是平实导师、诸亲教师的智慧,不是弟子的自专自能。
一贯道无所不用其极地将世出世间的一切修行法门,指向自己的玄关窍法门。事实上,入正觉同修会不久,在禅净班时,末学曾以一贯道中有关三宝的书籍,就教于亲教师林正仁老师。林老师明白地告诉末学:“如来藏在众生身中,是平实导师为了引导诸弟子们易于参究而作的方便说。非是如来藏真的‘住在’我们的色身之中,如来藏在我们百年舍寿之后也不会‘缩小’成一点而从任何孔穴出离色身,那是严重的误解;如来藏非物质且无形无色,非物质无形无色的东西没有方所,不能说祂在哪里,《楞严经》中也说:‘心不在内亦不在外。’10”这是开悟亲证如来藏的人所亲口说的话。
注10《大正藏》册19,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷1:“阿难白佛言:‘世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子谈实相时,世尊亦言:心不在内亦不在外。’”
事实上,一贯道常引用《六祖坛经》的章句来“证道”,然而,有一段文字叙述是末学以前在一贯道中时所深刻疑惑的,而今,再无所疑,原来,那只是一贯道的牵强附会……。《六祖坛经》〈行由品第1〉:“……印宗延至上席,征诘奥义……宗复问曰:‘黄梅付嘱,如何指授?’惠能曰:‘指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。’……”11 以前常疑惑地想,一贯道道场告诉我们,任何佛菩萨的修行过程都要经过明师一指点,而“得道”就是得明师一指点—知道生命的本来处。因何《六祖坛经》中记录六祖大师告诉印宗法师“指授即无”?而一贯道的解释—是为了防止天机的泄漏,作故说无。
注11《大正藏》册48,《六祖大师法宝坛经》卷1,〈行由品第1〉,页349,下13-18。
该怪一贯道的祖师辈们误导学人?还是该可怜从上以来这些祖师辈们自己也搞错了?五浊恶世,去圣日遥,世尊的法教逐渐式微隐没,若非其中有诸菩萨圣人出,维系世尊即将断绝的法脉,芸芸众生处此无明长夜中“如游鱼入网,暂脱还入”,何时得见黎明?而如来藏本心的证得又是“难证极难证,甚深极甚深”,少智多欲众生以何因缘福德得值善知识?思量至此,泪下三叹!
在一贯道中待太久,疑问太多、太多,卒难一一列陈,唯能删繁就简,先治根本,再裁枝叶;本若确立,枝叶无难。如今,再无可能回归一贯道;当初向点传师辞行时,点传师给我们留了一条后路—当作我们是到道外学习,而非“欺师灭祖”,自断金线,道场大门永远为我们开启……。谢谢点传师的慈悲,他朝若得开悟又奉平实导师钧命,自当归来与诸往日同修共享法筵,眼下权且安住,或许今生或许来世,只要有缘,当会再续往日法缘,祈愿尔时我等共修正法,同证菩提。
或许道亲会问我:“转依离念灵知心有什么过失?难道就不能修行成佛吗?”以末学目前的程度只能简单回答,但,相信仍有一些帮助。以前在一贯道时都教导我们,求了道以后要改毛病、去脾气,要依“自性”而修,时时“让真主人当家作主”(天命之谓性,率性之谓道,率性者,让真主人当家作主),如此,一路向上,即可朝著成佛目标向前迈进。但是,道亲们!如果我们真的下定决心要迈向成佛之路,要成就无上正等正觉,有一个事实我们不能不知道—“真主人”(如来藏)是从来不会“当家作主”的,能当家作主的其实是我们的第七识(又叫意根、末那识)。三世诸佛能够成就佛道,以及七住位明心以上诸菩萨的佛菩提道次第,都是依此“当家却从不作主”的如来藏(阿赖耶识)而得以成就,从来就都不是以转依能作主的末那识(意根)而能成就。道亲们不了解八识心王的相互依存的关系,以为不必了解唯识,以免受名相所拖累,落入“文字障”里。只要有人讲唯识就觉得好复杂,不想听,没必要,只要抓住根源(本心玄关窍中真主人),依根源而修就好,又套用永嘉玄觉大师《证道歌》中的一句话,叫作“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”12;然而永嘉大师的证道,的确是佛经所印可,我们点传师、老前人呢?谁为我们印可了?一贯道有那么多引据佛经印证的例证,在如今看来,其实是离念灵知心加上牵强附会后的产物,方向真的弄错了,误会真的太大了。
注12《大正藏》册48,《永嘉证道歌》卷1,页395,下21-22。
意识(第六识)及意根(第七识)都只是法界唯一真实心(法界实相如来藏)所出生的所生法,是会断灭之法,不能执持业种,意识更不能在今生舍寿时跨越到未来世去,所以祂们不是佛陀所说的真实心、金刚心,同时也不是禅宗诸大师们开悟明心的标的。凡以第六识、第七识乃至前五识为开悟标的者,皆是错悟者,皆是我见未断的凡夫,连声闻初果都未证得。这个事实从古代以来就屡见不鲜,今日尤为常态。悟错不可耻、不可怕,可怕的是执迷不悟,死不悔改,这叫慢心障道,是要耽误自己的法身慧命的。
第六识、第七识乃至前五识之所以不是转依的对象,主要是祂们不是真正的清净法,是会因业力熏习而有染污的杂染法。修行不是只有改毛病、去脾气,这叫降伏性障而不能除,因为没有转依如来藏的境界,永远不离三界生死境界;降伏性障固然重要,但若不是以真实智慧的开显为前导,即转依如来藏本来、自性、清净、涅槃的真实性,那么再多的努力修持都是收获微小,充其量只能成为世间法上的善人,与佛道修行是沾不上边的。我们常听到“转识成智”一词,却并不真正了解它的内涵,时至今日,末学才稍稍有一些体会—开悟明心之人,转依如来藏成功之后,第六识将得到下品妙观察智,第七识得到下品平等性智。顾名思义,下品妙观察智已得真实观察的少分,不是纯粹如凡夫的虚妄想象坚固执著;下品平等性智已得真实平等的少分,不再纯如凡夫的依于诸慢的不平等心。
本文标签: 本文关键字:深沉,省思,----,正富,离开,一贯,四年,这么,长的,一
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号