设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

台湾之行的心得----觉梨

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
3 月18 号我带病坚持到达福州,19 号登机到了台湾,下机走出机场外,就看到台湾也没什么很特别,马路也不宽大,但不拥堵,却反衬出他们很好的开车素质,不像我们大陆人,开著名车到处乱撞人、乱停车,俗不可耐。
对台湾我从没有很多的热情与关注,就在这短短的时间里,觉察到他们有一种纯朴的外表,与彬彬有礼的言语。从地图的形状上就能看出,台湾就如一条鲨鱼,我们先从它的嘴巴而入,在它的内脏里到处游弋。嘿!我貌似没游览吧,因为我一到台湾后,都是老早起床,在西餐厅里吃过早点,就坐车去正觉讲堂上课了,中晚餐全在讲堂里用餐,到晚上9点才下课,回旅馆休息,虽然时间匆匆,饭菜也吃不下(因为感冒一直没退,又引发扁桃体发炎),但内心好清凉。清凉指遮烦恼热而不得入,是故名为清凉。
不过,我们去台湾不是为了了解台湾与赏景,我们从大陆出发是为了学戒与体会戒体。平常听师父说法时,句句离不开戒字,书上的戒,简单易行;但佛文上的戒,我们似懂非懂,以为熏陶久了,会自然而体会戒体。
20 号,我们在师父细致的带领下,真正踏踏实实进入了闻名大陆的正觉佛法讲堂。第一晚是慈爱的 平实导师,第二天是文质彬彬蔡老师,第三天是高大风趣幽默滑稽的白老师,虽然才上了他们寥寥几节课,但他们与我的师父一样,孜孜不倦地开导我们,学习内容精深奥妙,比喻又极具有趣味性,理论性和佛法菩萨性,理论和实践紧密结合,这都给我留下了深刻的印象。最使我的心灵受到了很大的冲击是戒体,从内心引发出深深的思索,体会良多……菩萨戒的精神,戒相的意涵,包括所有的经典中都有戒的精髓,现在亲听了平实导师与亲教师说戒相的法义后,犹如一把万能匙,打开了我们内心深藏已久的善体。“修”勤于思考,善于积累。“学而不思则罔,思而不学则殆”。
24 号,在平实导师的安排下,我们去参看正觉祖师堂,祖师堂坐落在大溪山中,早在我个人的想象中,应该很原始的形貌。就如我常梦见的一样,穿过一片寂静的森林,再进入幽谷,幽谷格外静谧,林木葱茏点缀著紫花,谷中还有一个清美的水池,池身不大,周围青幽幽、绿莹莹,在柔风轻呼下,有些叶片跳离树枝,在绿草地上时而旋转时而飞扬,然后纷纷飘进池面上浮沉旋律著……。
这天,风呼呼、雨绵绵。绵绵的细雨在风的带动下尽情舞动;雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住一片整洁的视野,暗沉沉的,雾蒙蒙;我沉静地站在祖师堂正面,朦胧地环顾著祖师堂周边的环境似有几分相识,色身却在神圣的祖师堂面前出奇的清净,看著洁白神圣的祖师堂庄严屹立在这宁谧的环境中,遗世而独立,内心是多么希望时间就此而停滞不前。(只是祖师堂外表很西式,跟大陆的古老寺院构筑成对比)。接著我们走进祖师堂,一股庄重、严肃、敞亮之光照耀著整个大堂,我犹如进入了另一个天堂世界,沐浴在这神圣的光沐中,内心却在想象著,让这光沐彻底洗去无始以来挥之不去的暗尘吧。
当我把目光从大堂中心收回,不经意地把头转向右边时,看到右边那个干枯枯、精瘦瘦的祖师时,我立即喜不自禁说:“天哪!就这个和尚。”忆起在我礼拜忆佛时,突然前额凹吞,然后他却笑嘻嘻进来坐在额头的这凹吞里。那时我根本不知这和尚叫什么,怎么会破脑而入?我以为我得邪了,我确实吓了好几天,也如实跟同修们说起过;但她们也不懂,却把这事当成了笑谈。接著我礼拜忆佛时,前额还是让我觉得凹著,我没有对这件事再执著下去,也不管好与坏,都放下不再想,直到现在礼佛时再也没有出现这种现象。
现在当我看到称之为祖师的圣像后,才惊讶忆起这个黑黑精瘦瘦的和尚破脑而入这事,我恭恭敬敬地对著他拜了三拜,再详看著他,好亲好亲的感觉欸!一颗心欢蹦乱跳,一点也没有悲伤之情,只有幸福的泉水从心里流淌到脸上,真的要好好感谢这次来台湾亲历这一切;更深知出世法是本,世间法是用;出世法是理,世间法是事。一切有形有相之佛都是因缘生因缘灭。只有法身佛无形无相、没有来去、没有生灭。
25 号我们要真正领受平实导师传给我们的上品菩萨戒,也是在台湾最后的一天,我的内心时而紧张时而悲喜交加;当我以非常虔诚的心,接过平实导师亲手赐予的缦衣后,心却出奇的清凉而甜润,特别在我穿上海青与缦衣时,我整个色身飘飘然,真的感到自己是个真出家人,那种充实感无法用文字来描述,只知道快乐自在洋溢整个心海。
世界是那么地恶善夹杂,修学闻佛才是纯善之法;天之苍苍,地之茫茫,主宰世事更变的,绝非是冥冥天意,而是个人善恶之因缘。三界万物皆是从如来藏而出生,如来藏就是宇宙人生的本源,没有如来藏就没有一切万法的存在,不可能有众生的色身,也不会有意根和意识乃至前五识的存在,也没有蕴处界等等。
学正法,让我清楚知道佛法中戒的范围,如果超出戒本范围,就是犯戒。
戒有二种戒,声闻戒与菩萨戒,菩萨戒真的很广很深……法法相关。一切菩萨圣戒,以心为体,摄心为戒。色身有尽,心无尽故,戒也无尽。这次到正觉同修会学习到佛法之深奥与渊博的知识、精深的佛法,犀利的洞察到修学菩萨道的途径中,菩萨戒的重要性。戒性能让众生的心境清静,戒性也是能让众生为人做事有一种原则的理性。
个人闻法后的感受:自遇师父修无相念佛后,我有一股蓬勃的朝气,一股冲劲,正法需要我们弘扬、支援与拥护,我们受戒后,貌似真成了一位可爱的菩萨,时时刻刻关注著身、口、意的言语举止,更加要树立起菩萨相的庄严与威仪。
26 号破晓,我们悄然无声地从鲨鱼肚中出来,登机到福州,默默地凝望著浪涛千万里,苍茫一水间的台湾,脑海里立即浮现出平实导师慈祥的面容,他一言一语,一举一动,突然感触好多……从平实导师锲而不舍的精神中,使我懂得了什么是“虚怀若谷”,什么是“荣辱不惊”,什么是“平心静气”,什么是“精深明慧。”……。
这次台湾行回来后,大家都脱胎换骨了一样,我在此虔诚地希望大家都发菩提心,通过佛教所讲的教理行果,信解修证的道理,由信仰佛教而了解佛教,再来踏踏实实地依教修行。使般若智慧得以常明,菩提道心因而不退,将来决定成就佛菩提。
现在我一心恭敬的称念发愿文:
祈愿 释迦如来,诸佛世尊,阿弥陀佛,十方常住三宝,观世音菩萨,十方一切菩萨摩诃萨,恩师上平下实导师菩萨摩诃萨,真实见证,慈悲摄受,生生世世护念我,摄受我,令我道心坚固不退,冥佑弟子成就大愿!
敬祝大家福慧增长,如意吉祥,色身健康,精神愉快。
觉梨
于 2012 年4 月12 日
本文标签: 本文关键字:台湾,行的,心得,----,觉梨,号我,带病,坚持,到达,福
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号