设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

深沉的省思----正富(2)

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注3、《大正藏》册48,《六祖大师法宝坛经》卷1,页349,上21-22。
弄清楚了老母与天命的关系,对于一贯道所谓的道统传承就容易理解了,一贯道建立了一套专属于本身的“道统”,并宣称接衍佛教正脉,依于这样的“道统”,“天命”被代代肯定守护著;也因为“天命”而将道亲紧紧地框锁在一贯道中,一贯道的说法称之为一条金线,教导道亲要抓住金线,并且“不乱系统”,凡扰乱金线者即是异类,名之为假(假祖师、假弥勒、假弓长三祖),因此形成了非常严密的组织。
也基于这样的信念,使忠心的道亲们深深地相信,天命是真实存在的,它是超越于各宗各教的,故“读破千经万典,不如(有天命的)明师一指点”,也坚信唯有得明师一指点,才能真正的超生了死,因此道亲们日以继夜努力度人、成全人,无怨无悔,可谓悲心之至。以前研究道统时有一个疑惑:道统上有姓名的“祖师”们(一贯道的道统自行函盖了佛教禅宗的祖脉传承),有不少是佛教传承史上众所皆知的大师(世尊、摩诃迦叶尊者、阿难尊者、……菩提达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能),而六祖惠能大师以下的诸多开悟大师,如南岳怀让禅师、青原行思禅师、神会荷泽禅师……,太多太多开悟者数之不完,他们的名讳事迹以及弘法行止,都在一贯道的道统上刻意被忽略掉了;反而是六祖之后的各祖师都变成了道教中的各方人物,一贯道说名为天时转易、“道降火宅”,说从七祖起“心法”由佛家转到儒门手中,以下有“六祖惠能大师预言偈”一首以兹为证,一贯道书籍言“释迦从我绝宗风,儒家得我正法通,三期末后收圆事,正心诚意合中庸。”说此偈为移花接木似乎不为过。
《大方广圆觉修多罗了义经》:
世尊!若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明,众生本有。何因缘故,如来复说本来成佛,十方异生本成佛道,后起无明?一切如来何时复生一切烦恼?
唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。4
注4《大正藏》册17,《大方广圆觉修多罗了义经》,页915,中15-21。
末学曾就此段经文请教禅净班亲教师林正仁老师,得到的解答是:“无明本有,众生依次第修行而成就佛道。”佛陀在《圆觉经》中答覆金刚藏菩萨的开示与林老师回答的意思相同,经文如下:
《大方广圆觉修多罗了义经》卷1:“如销金鑛,金非销有;既已成金,不重为鑛。”5
注5、《大正藏》册17,《大方广圆觉修多罗了义经》,页915,下17-18
世尊的意思是说:凡夫透过修行成就佛道,如同将金矿冶炼成纯金一般,一旦冶炼成纯金就绝无再回复为金矿的道理;言下之意,既然成为无上正等正觉的佛陀,就绝无再变成凡夫的道理,因为佛地种子已究竟不再变易故,故名无上正等正觉。然而,云何《圆觉经》中佛开示“众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦”6 ?原来世尊的意思是说:众生身中皆有如来藏,而如来藏皆有“成佛之性”,以是之故,世尊言“众生本来成佛”,是说理上的佛。世间修行之人以未能实证如来藏,或不知有如来藏,复不值遇真善知识教导,往往将佛之开示误解成众生本来就是究竟佛,只是后天的尘垢罩染而迷失了真如,故而只要将此罩染修除,即得原有完美之“佛性”(此为真如的淆讹,佛性不等同真如如来藏);殊不知所谓罩染者、遮障者是指一般众生如来藏中无始劫来含藏有染污种子,依此呈现七转识之无始无明、一念无明,是遮障成就佛道的因素;非是真如(如来藏)外包裹一层污垢,将此污垢洗净,即见本来面目。作此见者往往落入错认意识灵知心为真如的谬误里(此为外道见者)。所以常会听到人家讲:“不分别的心即是佛性,凡事都不要分别就对了,举心即错,动念即离。”真悟的人可以这么说,错悟的人鹦鹉学语,其过大矣!焉得不于此理详加分辨?原来我们凡夫众生从无始以来即有无明(无始无明、一念无明)存在,于今犹在;是以直到今日,凡未成就佛道者皆不名之为佛,以佛不会变易退转成为凡夫故。因此世间一切修行人,若言“众生本来就是佛,只是迷昧了、只是遮蔽了”,是大大地误解佛之开示了。因此,一贯道的“恢复本性之自然”就是对佛法不如实知所导致的结果,若以此错误知见而误导于众生,将使被误导的众生永远失去正确的方向,其中差异及影响能不谨慎乎?
注6《大正藏》册17,《大方广圆觉修多罗了义经》,页915,上20-21。
以上对于一贯道的老母与天命及道统传承之间的关系大致上作了一个概略的描述及思辨。再来说一说一贯道的“三宝”,尤其是第一宝,即“明师一指点玄关”的“玄关窍”,此第一宝关系至大,所谓错棋一著,满盘皆输,失之毫厘,谬以千里。譬如,有人欲前往某一地,首先,要作的事就是先辨别方向,为东?为西?为南?为北?若不辨东西,则成盲修瞎练;若更反其方向而行,非但修行之事不能成办,甚者更有可能因此造下谤佛谤法之大恶业,其中差异焉得不谨慎明辨?然而能否具备择法之眼,却又与每个人累劫所修集的福德因缘有莫大关系。福德因缘不足者,纵遇善知识开示教导或善友分析相劝也不能信受,甚至还可能诽谤善知识,成为谤法、谤贤圣者,仔细想想修行真是一件不容易的事。但是,为了出离生死,获得真实的智慧,再不容易也要自勉自励奋勇向前,相信总有一天会到达目的地的。
玄关窍的受点及其修持方法,一直是一贯道自承为佛教禅宗正统及自居为佛法宗门的最大支柱。道亲们也常以“读破千经万典,不如明师一指点”感到自豪及无上荣耀,所谓“无上大法千圣一路”、“佛佛唯传本体、师师密付本心”,多少修行人穷劫追索,苦心孤诣,费尽心力追求的不就是这千圣不传的宗门正道—法界实相心吗?矛盾的是一贯道自豪能知能证“本体”、“自性”。一旦有人反问:“这么说你们求了道就是开悟了、就是明心了?”点传师、讲师却不敢自认已经悟,或说“开悟的人不会说自己已经开悟”。道亲们则说:“开悟是老前人、前人、点传师们的境界”;问他们:“那你们找到自性本体了吗?”百分之九十的道亲,只要不是在混的都会说“找到了”,认为只要照著“自性”去修就迟早会成佛。这真的是很奇怪的事,以前在一贯道一点都不觉得奇怪,现在才明白原来一贯道的修行人完全不知道什么叫开悟?什么叫明心?因此误会、错解就不足为怪了。道亲们甚至不知道“明师”所传给我们的“自性”到底是属于什么心,一贯道发一组韩老前人说求道就是开悟,他在《白水老人道义辑要》一书中,明明白白地写著“求道就是明心,顺著本性去做就是见性”,连“见性”都明白标示出来了。但道亲们如果我们多涉猎一些佛经,复经善知识给我们教导指引,我们将会知道,我们的误会有多大、错得有多离谱,我们日日夜夜在重复地犯著大妄语业而懵不自知;所谓“一盲引众盲,相牵入火坑”,正是此情此景的写照。请原谅我用重话,当你的亲人犯了严重的错误而不自知错误时,有时我们得要适时“当头棒喝一下”,否则,那将成为没有能力的爱,一昧的姑息是会造成不可弥补的遗憾的。我脱离了一贯道不是为了画地自保,也不是自以为是,实在是一种“觉醒”,从深大的误解中“觉醒”过来,先救自己的法身慧命,再回过头来伸出拉拔的手。我们没有一日忘却这一群善良可爱的道亲们,虽然我们已学会“随顺因缘”,但还是想“知其不可而为之”。
一贯道常以为佛教中已没有心法(且不论我用此名词正确否,反正意思是了解的),宏观一些的道亲会认为佛教与一贯道的心法是相同的,故不必互相排斥甚至互相敌视,尤其佛教不该“仇视”一贯道(此辈道亲如郭明义点传师即是),有机会还可以互相“印证”一下。这些观念有对的也有错的,佛教从来都是平等理性地与各宗各教相处,佛教对于一贯道的检视,是为了维系确保宗门正法的延续,而非基于争夺正统的身口意是非;一贯道认为佛教中没有心法了,在广钦老和尚圆寂后,平实导师出世弘法前是对的,之后就说不通了,而一贯道的宏观道亲的观点则又谬以千里了。其实一贯道从上来所传授的法与释迦世尊所传的宗门正法一直是大相迳庭的,只是一贯道自己不知道罢了!这一误解延续了几百年,直到今日一贯道组织庞大,误导众生的业也累积更深更大了!可叹的是真有福德听闻善知识教导而能从一贯道醒觉出来的道亲又有多少呢?我们对正法的态度不知、不解、不思、不信、不欲知、不欲解、不欲思,更不肯相信,面对这样的情况,有时真让人有严重的挫折感,深觉救护道亲们法身慧命的心愿很难达成。
玄关、口诀、合同是一贯道的三宝,关于这三宝能说的道亲可以说上一大篇,然而,这三宝其实只须印证第一宝玄关窍;如果,第一宝不是明心的标的,其余二宝也就意义不大了。
一贯道的点玄关,向从学者指陈一个事实:即我们身中都有一个“真人”存在,肉体是假我,所谓四大假合,二者的关系就像无敌铁金刚与指挥艇;二者须结合运作方能成为一个完整的人,方能思考、动作、言谈、生活等等。入胎时此真人从玄关窍入,百年舍寿之时真人从玄关窍出,即能回到老母故家乡—理天,与无生老母同在;若人没有求道,不知这真人“出入”的点玄关,舍寿之时就只能从“旁门”—眼、耳、鼻、口、泥丸宫、膝盖、脚底……而出,如此真人(灵性)就将落入四生六道难脱轮回了。所以求道就是“先得后修”—深知真人(灵性)出入的门户及本体(真人)之后,再经修行将垢染(脾气毛病)去除,即可“恢复本来面目与老母合灵”,真正的“超生了死”了。有的道亲则将玄关分为内外两处,在外的可眼见的称为外玄关(即眉心玄关窍的位置),在内不可见的,亦有处所位置,他们说西方科学中称为松果体;且不论内玄关或外玄关,总而言之是说玄关之“内”有真人,而点开玄关谓之“得道”。这里存在了两个问题:一是“玄关”,二是“得道”。且
逐一分析:一贯道的玄关(玄关窍)是指人身中的某一处位置,佛教中的玄关则是指“无门之门”,是一种比喻法,是没有实际处所的,这一点差异很大。显然一贯道的祖师们并不通透实证佛理,故而为文字所迷惑而错悟了方向,加上道家本有抽坎填离、运周天等等修炼方式,自然而然将眉心“玄关”误解为有形有相的“出入门户”了。
一贯道认为人类出胎降生时,灵性从玄关窍入,生命方始诞生,然以今日科学观之,“受精卵”时生命既已形成,且受精卵尚不具人形,何来玄关窍?可知此说谬大。一贯道又论,人类舍寿时,得道之人灵性由玄关窍出,未得道之人由泥丸宫出,其他人由眼、耳、口、鼻出成四生六道;显然与弥勒菩萨所著之《瑜伽师地论》之舍寿情况大不相同。谓不论善人恶人,其入胎识(如来藏)最后舍的部分是心脏,并无诸种分别,只是先舍部分为由下往上或由上往下之差别而已。
且看根本论原文《瑜伽师地论》卷1:“……又将终时,作恶业者识于所依从上分舍,即从上分冷触随起,如此渐舍乃至心处。造善业者,识于所依从下分舍,即从下分冷触随起,如此渐舍乃至心处,‘当知后识唯心处舍’,从此冷触遍满所依。”7
这是一贯道祖师读经的未到处,如今窘境如何能解?弥勒菩萨所言与一贯道的玄关窍说显然不同。《瑜伽师地论》为弥勒菩萨所著,而一贯道说其师公“金公祖师”为弥勒菩萨应身,果如其说,则同一菩萨于不同宗教中之开示竟有如此悬殊的不同,岂不怪异而矛盾?更何况如来藏无形无相没有方所,有什么地方是祂存在的位置?祂更不会出入任何一种境界,入胎舍寿只是方便说,其实勉强用文字形容,只能说:“祂作用或不再作用在这一个众生色身上”;另如无色界众生没有形体又该如何入胎、舍寿?事实上,如来藏不在内、不在外亦不在中间,此理佛陀于《楞严经》中早有开示,不知一贯道祖师辈们是少读了?还是刻意漠视这一段开示?亦或是根本不解佛意复又无法实证,以致不知所云而衍生这样的过失?何况佛陀亦有明白开示:“如来藏的证得唯以一念慧相应而悟入”,非如一贯道所说须靠有形象的明师一指(指授)方可悟入。或许有的一贯道前贤会说:“先得后修”,得明师一指之后加上修行就可开悟,如果是这样,那又何需经过明师一指?照一贯道的说法:得明师一指即是找到“自性”,找到“真主人”即是悟得“心源”,何物有自性?何者是真主人?众心之源是何者?皆是如来藏。以此而析论之,则一贯道所谓得道(得明师一指)不就是找到如来藏吗?可是一贯道的道亲都不敢说求道就是找到如来藏,只是很吊诡地说:“求道就是找到真主人,就是发现了‘本地风光’。”这不也是该解释为找到如来藏吗?为何却永远闪烁其辞不敢承认?都因为不曾实证如来藏,就是不曾开悟。凡此种种都在在显示一贯道“不如实知”的窘境,这样反覆推究之后,我们一贯道还能勇敢大声的说“求道就是明心”吗?若不证得法界实相,复不了解解脱道的修行原理,我们如何帮助自他解脱于生死轮回。
本文标签: 本文关键字:深沉,省思,----,正富,离开,一贯,四年,这么,长的,一
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号