设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

深沉的省思----正富(4)

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因此,如果我们不能让真实智慧开显出来(开示悟入佛之知见),找不到法界唯一真实心,则佛菩提道的修行是无由增上的,将不断地在“外门”修行中修集福德资粮,直到有一天我们修集的福德资粮够了,才有因缘见道,从此“内门”广修,才是修行的真正开始。
道亲们!我的反覆陈词,不是在绕口令,你们看得恐怕也烦透了;其实,我只想告诉你们:“方向”真的很重要,方法还在其次。就像去高雄,开车、坐车、搭飞机、走路都可以到,但,你人在桃园就绝不能往台北走,不然你永远到不了。
以前,我在道场很少谈显化,我也不大相信,除非它明显得让我找不出任何破绽;我比较喜欢依于“理”,尤其是佛经的开示。道亲们!不要只是信,要多怀疑,怀疑、释疑之后的肯定才是可贵的,也比较接近真实,这也包括对佛经而言。当然,我们凡夫是没资格去检验佛经,但不表示我们不能合理怀疑,佛经也有造假的,中国古人说得好“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。我们道亲因为太善良了,所以容易人云亦云,不求正解,有时不免穿凿附会一下。世间法上马虎一点,有时无伤大雅,但佛法的修证要实事求是,差之毫厘就会谬以千里。审观一贯道道场所谓的显化,大多是说服力不足的,没有经过仔细求证的。通常是信此理者即说是,不信者即说非;而且相信的人说得头尾俱全,经过再三转述,已与事实相差甚远;若再加上有心人的催化,迷惑自在不免。所以,从今而后,但愿我诸同修道亲,多抱持怀疑态度以求真相,最后释疑才给予肯定。不要先肯定再起怀疑,先肯定之后要再怀疑也就不容易了—先入为主嘛!
还有好多、好多面向都没谈到,但是,也该停笔了,未及之处或错漏谬误之处,还请诸同修、慈悲的老师们为末学斧正。谢谢!阿弥陀佛!
佛弟子 正富 合十
本文标签: 本文关键字:深沉,省思,----,正富,离开,一贯,四年,这么,长的,一
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号