设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第007期>

般若信箱

[第007期]  发表时间: 2015-04-18 00:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、正觉同修各位大德:你们好!在此,致以新年最美好的问候!我与我的同修们有若干困扰的问题,希望各位大德能帮助我们解决这些难题:
(1) 吃素的人可以吃鸡蛋吗?
(2) 修习萧老师这个法门是否不能吃鸡蛋?
(3) 机械化养鸡场的蛋(蛋内没有受精卵)也不能吃吗?
答:《梵网经》〈卢舍那佛说菩萨心地戒品第十之下〉说:“夫食肉者断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉。”但目前的机械化养鸡场,母鸡生下来的蛋,完全没有受精的机会。没有受精的蛋,还不是生命,因此吃鸡蛋不是杀生,既然不是杀生,就没有冤冤相报或断大悲种子的问题,也不会妨碍明心见性。
二、正觉同修会大德:你们好!在贵会电子报上,看到已有三批人退心。我很是不理解。萧老师说过,明心、见了性后是十住菩萨,就是位不退。退失的这过百人里面不知是否都是明了心的,里面有多少见了性的。因为这实在太可怕了。我们学佛,是为了不去三恶道。如果因为开悟,退失,谤法而下地狱,这就不是学佛人的初衷了。这对我们来说很重要!希望哪位大德能给予解释,好叫我们放心。我想这也是很多同修们的疑惑!
答:明心之后,行者已经亲证觉知心虚妄不实,只要依止这个见地,发起道共戒,自然不犯重戒,并且能够渐次增上;因此明心的行者,在解脱道上的证量,同于声闻初果人的位不退。但这种位不退只是一个原则,并不是绝对不会退,甚至 世尊所亲自接引的弟子,还有八万人退失明心的见地。
《菩萨璎珞本业经》卷一说:‘若一劫、二劫,乃至十劫,修行十信,得入十住。是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前, 复值诸佛菩萨知识所护故 ,出到第七住常住不退。自此七住以前名为退分。佛子!若不退者,入第六般若,修行于空无我人主者,毕竟无生必入定位。佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心, 如我初会众中有八万人退 ,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住, 其中值恶因缘故,退入凡夫不善、恶中 ,不名习种性人。退入外道,若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。’所以明心的不退,必须有诸佛菩萨知识所护,而且不能碰到恶因缘。
明心的人如果能自行以经典加以印证,或者得到真善知识的印证,一般说来就不会再自我怀疑而退失掉。但有的人,他的悟缘未具,靠善知识大力逼拶,勉强得悟,这种人如果悟后对善知识退失信心,也会同时退失见道的见地。或者他前世有谤法的因缘,余殃未尽,也会使他在明心,甚至见性之后,接触到恶因缘,而丧失见道的功德受用。
《菩萨璎珞本业经》卷一又说:‘佛子!有十不可悔戒,应受应持:一不杀人,乃至二十八天,诸佛菩萨;二不盗,乃至草叶;三不淫,乃至非人;四不妄语,乃至非人;五不说出家在家菩萨罪过;六不沽酒;七不自赞毁他;八不悭;九不瞋,乃至非人;十不谤三宝。若破十戒,不可悔过,入波罗夷,十劫中一日受罪八万四千,灭八万四千生,故不可破。是故佛子,失发心住,乃至二住、三位 〔十住、十行、十回向,合称三贤位,除了很少数的例外,明心见性的行者都是属于三贤位〕 、十地,一切皆失。’所以,明心见性的人若是毁破十重戒,也会退失见道位的功德。这种情形,多半是出现在悟缘未具却因为善知识明告密意或者机锋使得太白而悟的人身上。因为悟道的条件不具足,悟道的功德受用很有限,悟后又未能依止见道的见地作确实的观行 ,以致无法发起道共戒,徒有见道的知见,心态却与凡夫无异,犯重戒的机会与凡夫相差无几。
三、以前修习过外道法,供养过外道师父(包括佛教界的外道)对开悟有影响吗?
答:供养外道师父仍然可以增加行者的福德资粮,所以也是有益的,只是果报的倍数不如供养见道位以上的胜义僧宝。但若是这位外道师父有毁谤三宝的言行,行者供养这种外道师父,就会变成是破坏佛法的共业;若行者供养的时候,不知外道师父曾经毁谤三宝,这种共业很轻微,只要反过来帮助善知识摧邪显正,就足以弥补。
四、弟子在“平实中国”网站上,曾见“护法孤子”师兄贴出同修会教师给他的信,内容大概是说,不评论净宗祖师大德,以免影响净宗学人信心。然弟子在看书时,发现书中多少有论及净宗祖师大德,如:《禅净圆融》一书,《净土圣道》一书,《禅──悟前与悟后》一书更谈及现今影响极大的净空法师,望转告教师和萧老师,可否再重新审定斟酌相关文句。
答:《禅净圆融》、《净土圣道》、《禅-悟前与悟后》皆未谈及净空法师,于《禅净圆融》书后所说之净老,并非净空法师,此净老乃在家居士,非彼净空法师也。而于《净土圣道》中指名示出之法然与亲鸾,其所主张之错误义理,一经指出即浅显可见,不可以此而将日本之法然、亲鸾与诸净土宗祖师大德相提并论,否则就玷污了净土宗祖师大德了。
五、请问色声香味触法中的法尘,是如何解释?这法尘与内相分一样吗?根尘触,是意根触法尘,或指扶尘根触五色尘?
答:色、声、香、味、触五尘乃眼识、耳识、鼻识、舌识、身识所了别者,眼识等前五识所了别者皆是内相分,由于眼识等五识是属于八识心王,心非是物质之法,因此无法与外五尘相触,前五识生起时所了别之色等五尘,皆是由自心如来藏所显现,称此自心所现之相分为内相分。前五识现起时,必定与意识俱起,于了别五尘境时,五识于最初刹那所了别者乃五尘之总相,例如色尘之青黄赤白、声尘之大小声等,亦即显色部份,而于后刹那所了别之形色、表色与无表色等要仔细了别之五尘相,则要透过意识于同时同境了别之,为了区别意识与五识所了别之不同,因此将意识所了别者称为法尘,此法尘仍然不离于五尘,除了修禅定者入二禅以外。
根尘触处生起眼等六识,函盖了扶尘根与五尘相触及意根与法尘相触 (欲界与色界) ,而六识之所以现起,要得意根于触法尘时生起作意,六识之种子方得由如来藏流注而出,意根虽触法尘不起作意时,例如眠熟、无想定或者入灭尽定时,则六识即不现起。
六、我阅读了萧老师的很多著作,感觉上很不错。但有一疑问,唐突请教:
《生命实相之辨正》中说:‘真如从凡夫地修行到佛地之过程有许多名称,归纳而言,有三阶段︰一、七地及三果以下名为阿赖耶识。二、八地以上及阿罗汉、辟支佛名为异熟识(庵摩罗识)。三、究竟地名为无垢识──真如。一体三名。此阿赖耶法身,无始即有,永不坏灭,本性清净而有染污种子,须由闻法修行净除染污种子方能成佛,故《华严经》云:“譬如真如非是可修,非不可修。”“譬如真如是佛境界。”’又说:‘凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如。’所举佛经例证中也足以说明该观点。
但《八十华严》卷第四十七中说:‘佛子。 一切诸佛。同一法身。 境界无量身。功德无边身。世间无尽身。三界不染身。随念示现身。非实非虚平等清净身。无来无去无为不坏身。一相无相法自性身。’卷第五十七中说:‘不由他教。得无碍辩。智慧光明。普能照了一切佛法。为一切如来神力所持。与 一切诸佛。同一法身。 成就一切坚固大人明净密法。安住一切平等诸乘。诸佛境界。皆现其前。具足一切世智光明。照见一切诸众生界。能为众生。作知法师。而示求正法。未曾休息。虽实与众生。作无上师。而示行尊敬阇梨和尚。何以故。菩萨摩诃萨。善巧方便。住菩萨道。随其所应。皆为示现。是为第九庄严道。’
又《占察善恶报业经》说:‘谓众生心体从本以来不生不灭自性清净无障无碍。犹如虚空离分别故。平等普遍无所不至’、‘所言真者,谓心体本相如如不异,清净圆满,无障无碍,微密难见;以遍一切处,常恒不坏,建立生长一切法故’、‘复次彼心名如来藏。所谓具足无量无边不可思议无漏清净功德之业。以诸佛法身从无始本际来。无障无碍自在不灭。一切现化种种功业。恒常炽然未曾休息。所谓遍一切世界皆示作业。种种化益故。以一佛身即是一切诸佛身一切诸佛身即是一佛身。所有作业亦皆共一。所谓无分别相。不念彼此平等无二。以依一法性而有作业同。自然化体无别异故。如是诸佛法身遍一切处。圆满不动故。随诸众生死此生彼恒为作依。譬如虚空悉能容受一切色像种种形类。以一切色像。种种形类皆依虚空而有。建立生长住虚空中。为虚空处所摄。以虚空为体。无有能出虚空界分者。当知色像之中虚空之界不可毁灭。色像终坏时还归虚空。而虚空本界无增无减不 动不变。诸佛法身亦复如是。悉能容受一切众生种种果报。以一切众生种种果报皆依诸佛法身而有。建立生长住法身中。为法身处所摄。以法身为体。无有能出法身界分者。当知一切众生身中诸佛法身亦不可毁灭’,似乎说法身为同一并且遍布一切,与《生命实相之辨正》中所举经论说法不同。
愚为初机,这样不同经教中说法不同,深感疑惑。请问法身到底是同是异,还是成佛后为同?请拨冗释疑。
答:如果一切众生之法身与佛之法身是同,那么为何众生是众生而不是佛?为何佛不是众生而是佛?如果一切众生之法身与佛之法身是异者,那么众生与佛又有何相干?
法身者乃指一切有情皆各自独立拥有之第八识如来藏阿赖耶识,此第八识阿赖耶识之心体与 佛之第八识无垢识之心体是同,但是心体中所含藏之七转识法种及相应之业种是异,未成佛之前有染污与遮障,因此依修行去除染污转清净之状态而有阿赖耶识、异熟识不同名称,然而还是同一个心体。如此才能说众生都是未来佛,未来都能经过修行而依此心体成佛。要成佛,一定要将所有烦恼习气种子与随眠完全清净,并断除所知障,圆满成就一切解脱道与佛菩提道之功德。成了佛以后,佛与佛之法身理体还是同,但是所成就的福德与所庄严成就的国土与众生有同有异,所引述的经文也已经说明了这样的道理。
佛法甚深极甚深,未有慧眼 (亲证自心如来) 及法眼者 (证得道种智) ,对佛经中各种不同的论述,无法融会贯通、理解其真实义理。因此,应亲近真实善知识,并信受善知识之如理阐述。
萧老师于正觉电子报连载之《真假开悟》,文字论述与说明清晰易懂,请大德再仔细阅读、思惟,如果还有问题,可再提出商议。
七、我是匈牙利华侨。年青时在大陆曾经为找精神上的寄托而学习气功多年。也是由于学习气功的因缘而接触到佛法的一些简单知识,读了一些佛教界人士所写的书。当时最崇拜的人就是在大陆闻名一时的“南怀瑾”先生。他的《如何修证佛法》一书,我更是反 覆阅读。
公元一九九九年,我从大陆来到东欧国家匈牙利,并在其首都布达佩斯的虚云禅院接触到一些大乘经典,如《金刚经、大乘无量寿清静平等觉经》…等。 2000 年七月在 G 法师的引导下,我和同修师姐开始阅读萧平实老师的有关书籍。不知为何,我对萧老师和他的书感到无比亲切,虽然有许多名相上的东西不懂,但一点都不觉得枯燥。反而越读越有兴致。
以前,我总觉得修行是一件非常神秘的事情。至于说开悟呀,成佛呀,自己更是想都不敢想。但是萧老师却把修行的次第、方法,一步一步,全都告诉了我们。他所说的,是那么让人信服,他所解释的经典又是那么深入浅出,他所拈提的公案,那么教人爱不释手,荡气回肠,拍案叫绝。
虽然,一开始,看不懂,可就是想看。直到 2003 年初,忽然间,能看懂其中大部份公案,常在阅读时,露出会心的微笑。从此,就更喜欢看《公案拈提》了。至今,我已拜读了《禅──悟前与悟后、念佛三昧修学次第、狂密与真密、宗通与说通、楞伽经详解 1-6 、邪见与佛法、甘露法雨、无相念佛、正法眼藏──护法集、平实书笺、禅净圆融、真实如来藏、公案拈提 1-6 》。
我们并于开始读书时,同时练习无相念佛的动中功夫。我在开始前半年,没有练习无相拜佛,我是在读书和平常四威仪中,忆佛、念佛。大约开始无相念佛一年后,我于一次吃香蕉时,发觉吃香蕉这个肉体不是自己。我当时就和 G 师父谈了我的感受。 G 师父马上让我参话头“吃香蕉的是谁?”在以后的一段时间里,我随时会发觉自己身体的机械性,觉得身体特别轻,周围的所有事物都有虚幻不实的感觉,有点像镜子中的世界。汽车,电车,旗帜的移动有如在心中动一样!这好像中国道家所说的“忽兮晃兮”。至今为止,随时可观察到身体的虚妄性。 G 师父告诉我们,这是所谓的机械木人,是证到身无我。
曾经有一段时间,我们还感觉到有另外一个无形无相的我,后来因为感觉可能是心理作用,就没放在心上。 2003 年 12 月中旬的一个晚上,我躺在床上准备睡觉时,忽然听到一声东西落地的声音。当时,我的觉知心马上反观,立刻感觉到除了觉知心外,还有一个我,清净、不动。再进一步观察,发觉眼、耳、鼻、舌、身感受都如此。我十分肯定它不是见闻觉知,但也不离见闻觉知。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,正觉,同修,各位,大德,你们好,在此,致以,新年
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号