设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第007期>

般若信箱(2)

[第007期]  发表时间: 2015-04-18 00:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
可是 G 师父曾经说过,悟时,是可以观察到八识的运作。但是,为什么我却觉得悟是找到那个从来没有认识到的那个真我。真我是无境界法。而八识的运作则是悟后所要学的差别智。
以上是我个人修行的一点体会,希望能得到各位大德的指点。人身难得,正法难求!萧老师是当今难遇的大菩萨,可惜我福报不够,不能当面聆听他的教晦。但是,我愿意按照他所指引的道路和修行方法,一直走下去。力争今生开悟。作一个自利、利他的修行人。非常希望能够得到您们的帮助、指点,以便我在修行的道路上少走些弯路。假如可以有某位大德专门指点我们的话,那是再理想不过了!但愿我的要求不会太过份!
在此拜上萧老师,拜上各位大德!
愿正法永续流传!愿萧老师弘法顺利!愿所有接触到正法的众生都能明心见性,不退转!
在此新年之际,祝台湾的所有同修新年快乐,家庭幸福,道业有成!
答:有许多海外的读者,阅读平实老师的著作之后,心生欢喜,很快的顺入修证道,甚至有自认为证得解脱果、乃至明心见性的读者,来信要求勘验,或者要求函授,求法的心甚为热切,令人感动。唯本会目前并没有开函授班的计划,也不在禅三以外的场合,为人印证或勘验──这是为了守护密意,和维持宗门传承法脉,不得不然的坚持,尚请读者鉴谅。
针对这些海外的会友,我们有几点建议:
1、平实老师已将断三缚结和明心见性所需的知见,和锻练工夫的方法,很详细的写在书上,只要读者的阅读能力没有问题,又依照书中所述的方法,如法精进的修行,分证解脱果,乃至明心见性,并不是不可能的。
2、如果没有办法参加共修、报名禅三,行者也可以自行依了义经或禅门公案来自我印证,但是如果没有绝对的把握,应该避免向他人宣说自己的果证。因为根据我们的统计,来函要求印证的读者,十之八九都是错悟,其中有些人已经向人宣说自己的果证,话一出口,就难以收回,因为这样而误犯大妄语业,是很冤枉的。
3、无论自己是否有把握,所悟的内容,不应向他人宣说,免得泄露密意。
4、若日后认为自己所悟非真,也不宜公开批判自己的错误,免得误犯“谤菩萨藏”的重罪。
5、应当设法亲近真善知识,得其摄受护持,并继续深入佛法。如果暂时没有善知识的因缘,可以依照 平实老师的著作精进用功。
大德有没有证得“身无我”?是不是真悟?我们不便在此判断。希望您参考以上的建议,这样可以避免破毁戒律,未来际自然会有善知识或佛菩萨来摄受您。
八、请问法界一切众生含佛菩萨是不是同一个真如?法界若同一真如时世尊成佛时法界众生应同时成佛方是,且法界应只一尊佛何来十方诸佛?
若各有各自的真如?请问为何会有如此多的真如?况且真如若是宇宙本体法界众生应只有一个本体才对,如何有如此多本体?
若一切众生如来藏本自恒离一切灵知念头,不论我们有念无念,如来藏本自恒离一切灵知念头,离念灵知时仍然无法证入,如何方是证入如来藏?
答:一切众生和诸佛菩萨是各自有各自的真如(第八识心体),其体性完全相同,因此有时经典会说:“一切诸佛,同一法身”,此处的“同”是指体性相同,并不是说它们是同一个,否则会有很大的过失,例如您所举的“法界若同一真如时 世尊成佛时法界众生应同时成佛方是,且法界应只一尊佛何来十方诸佛”,就是很好的反证。
您问“为何会有如此多的真如”,这是无法回答的,因为真如(第八识心体)即是本体、宇宙万有的本源,如果真如有来源或者原因,祂就不是本体了;除非是因缘所生法,才可以追溯它的由来。所以,您可以问:“为什么世界上有这么多人”,但是不能问:“为何会有如此多的真如”。
很多众生的真如(第八识心体),共同造就山河大地等器世界,各自众生的真如(第八识心体)造就各自众生的色身,就是因为如此,所以有共业,也有别业──在这个意义下,我们说真如(第八识心体)是宇宙的本体。如果宇宙的本体只有一个,就不可能有别业──这显然不符合事实,可见众生各自有一个“天上天下,唯我独尊”的如来藏。
“一切众生如来藏本自恒离一切灵知念头,不论我们有念无念,如来藏本自恒离一切灵知念头”,这是没有错的。有很多人企图将意识心保持在无念的状态,以此为真如或如来藏,并以能长期保持无念状态,名之为开悟;所以我们特别强调离念灵知心并非真如。然而,我们并没有否认离念灵知所属意识心的用处,祂虽然不是如来藏,却可以帮助我们找到本来无念的如来藏。然而所说者,非以觉知心意识离念灵知之状态下寻找如来藏,于离念灵知中没有寻伺之心行现起,则不能证得如来藏;因为如来藏无法返观自己,必须靠一念相续、能够觉观的意识心才能找到祂。
找到如来藏的人,名之为“证解”如来藏,不能说是“证入”如来藏,若有此种说法,充其量只是方便说,不是真实的说法;因为如来藏无法容下任何现象界的法,任何人都无法进入如来藏,也没有任何一法可以进入如来藏。
九、上课时想请累劫的冤亲债主一起来闻法,不知是否会被护法神挡在门外?(听说要立牌位),若真的会如此,是否在上课前,先召请或行何种仪式,以利往生亲友及冤主,蒙受听闻正法的利益?
答:每一个道场都有护法神,就如同每一个道场都有执事人员;执事人员会秉承道场领导人的意旨去做事,同样的道理,护法神也会秉承道场领导人的意旨去做事。目前同修会只有周二晚上的《优婆塞戒经》课程,开放给大众听讲,如果您想请冤亲债主一起来闻法,可以请祂们来听这堂课,护法神绝对不会阻挡;其它的课程本来就有限制听讲的资格,一般大众不能随便进来听,您的冤亲债主也不能,这些课就不必召请他们来听法。
我们看不到的事情,有时影响力也很大,但我们不必太介意。基本上,只要我们修身行善,鬼神就会来帮助我们,违反道德规范、毁破戒律,就可能会受到鬼神的戏弄,乃至作祟。修持正法的功德非常的大,有很多发愿护持佛法的鬼神、天龙八部、人非人等,都会来护持修持正法的行者,包括前世的冤家,也会感受到您的转变,因而改变对您的态度。
因此,最急迫的事,是赶快成就无相念佛工夫,进而断三缚结,乃至明心见性。随著您道业的进步,您周遭的人,包括冤亲债主等,都会受到您正面的影响,到最后必能跟著您一起修行,共同成就道业──到那个时候,往世的一点过节,当然就不值得一提了。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,正觉,同修,各位,大德,你们好,在此,致以,新年
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号