设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第006期>

法句阅读心得 .......... 谢德清

[第006期]  发表时间: 2015-04-18 00:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
法句阅读心得
乘愿不离极乐回入娑婆,以大悲心暨大威德而住持世尊正法。
──《禅净圆融》序
阅读心得:
导师于书本序文中提到:“倡禅净圆融之说,鼓吹禅子求生极乐。仰惟释迦世尊及弥陀世尊大慈大悲大愿深恩,使我禅子因往生极乐净土故,或速除性障早得解脱、或速明心证无生忍、或速证无生法忍得意生身,而得乘愿不离极乐回入娑婆,以大悲心暨大威德而住持世尊正法。”是 导师提倡禅净圆融、弘扬禅净双修法门的缘起。
我也因此深入的思惟,自己从学生时代即一心向往求生极乐世界,竟是“知其然,而不知其所以然”,只是从经典里知道极乐世界的殊胜美好,大家也都说这里是“五浊恶世”,鼓励我们要离开这里到极乐世界,至于去了极乐世界要做什么也不知道。担心的是自己工夫不够去不了,哪里还会想到要“回入娑婆”!
记得当学生的时候,许多同学向往到国外留学;工作以后,又有些朋友移民国外。其中一些人的想法是,认为国外的环境比较好,觉得台湾又落后、又脏乱,不喜欢待在这里。我很不以为然,也曾经与一些朋友谈过,说:“你对那个国家没有任何付出和贡献,就想去享受现成的;而对哺育你成长的国家,却没有任何的感恩和回馈,这是不对的。以这样的‘发心’,是不可能有好的结果的。”因为我本来就有这样的想法,所以 导师的悲愿深深震憾著我,也发起大惭愧心,五十步笑百步,我和那些一心想移民的人又有什么不同呢?我的师长、眷属、朋友,生生世世有这么多人在照顾我,领受了这么多人的恩德,我要用什么来回报呢?
是啊, 导师弘扬禅净双修法门,我现在上的不正是“禅净双修班”吗?再清楚不过了,是这么样的契合,这么样的相应啊!年轻时发愿求生极乐净土,现在更要发愿:惟愿 佛菩萨及 导师不舍,引导弟子早日明心见性,追随 导师,回入娑婆,报师长、父母恩,报众生恩!
周三班学员 谢德清 2003/11/19
本文标签: 本文关键字:法句,阅读,心得,..........,谢德清,德清,法句,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号