设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第028期>

般若信箱(2)

[第028期]  发表时间: 2015-04-18 01:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
答:婴儿一出生即会吃奶的先天行为乃是众生无始劫以来,意根透过过去世无量无数的意识不断的分别熏习成就,得以在出生后,依其习性、惯性的缘故,不需要他人教导,自然而然就会吃奶。
这样的道理,可以从现象界来解释。譬如草食动物刚出生没多久的时候,大约半小时左右,不需要父母的教导就会自己学习站起来,如果不赶快站起来,很容易被肉食动物吃掉。又如被人类孵化的鸟类,从小就被人买去养大,这一对鸟儿从来没见过别的鸟类生殖与孵蛋,但是牠们长大后自然会交配、孵蛋、生殖后代。从这里可以证明:今生的意识是全新的意识,是依今生五根成熟后,得以接触外五尘而由如来藏变现内六尘,而使今生的意识现行。新生的草食动物意识既然是新出生的,表示需要经过熏习才能成就诸法;然而新生的草食动物在没有被教导之下,自己知道要站起来,也自己知道寻找乳头吮乳,维持生存;若不是往昔意根熏习的结果,何能有这样习性、惯性的反应?因此新生的草食动物刚出生不久能够站起来,也懂得寻找乳头而喝母乳,是因为意根无始劫以来,被过去世无量世意识熏习的缘故,种子已经存在而得以不需经过教导,自然而然反应出来。同样的道理,婴儿一出生就会吃奶,也是意根无始劫熏习的结果,因此在因缘成熟之下,不需教导,完全依照意根往昔的习气、惯性道理,自然而然的运作,没有丝毫的造作。诸多未离胎昧的再来菩萨也是一样,出生后自然就会喜欢佛法与修行、布施,虽然没有人教导正确的佛法知见,他们也能自修自悟而广利众生,这都是往世熏习的结果,主要是意根与如来藏中的往世熏习种子所现行的。
问六、请问:在大小乘经典中,何处说第八识为法界实相心?何处说小乘菩提不如大乘菩提?又,世尊会于何时给予学人加持灌顶呢?
答:在大小乘经典中,说第八识为法界实相心者,不胜枚举。例如《大乘密严经》卷2说:“诸仁者!一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃。譬如明月现众国土,世间之人见有亏盈,而月体性未尝增减。藏识亦尔,普现一切众生界中,性常圆洁,不增不减,无智之人,妄生计著。若有于此,能正了知,即得无漏转依差别。”说得最是明白,不需多做解释。阿含部的经典中也说灭尽十八界后的无余涅槃境界中,仍然有识存在而说为实际、本际、真如、如、我、……等,又说意识是以意根及法尘为缘而出生的,而意根在入涅槃时就必须灭除,只剩下本际识的第八识单独存在,当然意识……等法是必须从第八识中出生的,否则就成为无因而生的外道法了!法界中不可能无因而生意识心及意根心的,所以第八识既然能出生意根、意识、六尘……等法,当然是法界实相心。而且平实导师在《生命实相之辨正、真假开悟、护法集》三书中,引用、说明得更多,请您自行参考。 佛对菩萨的灌顶加持,请详见《楞伽经详解》中对经文的详解即知。关于小乘菩提不如大乘菩提,请详见今起开始出版的《优婆塞戒经讲记》,以及已经开讲的《胜鬘经》说法,继《优婆塞戒经讲记》后将会出版的《维摩经讲记》也会有许多经文说明;目前也有《辩唯识性相、假如来藏、灯影》三书加以细说,大德都可以参考之。
问七、《圆觉经》云:“善男子!云何寿命相?谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。善男子!若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故,如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。”请结合上文,开示什么是寿者相?
答:寿命的存在,都是因为六根与六尘;若无六根与六尘,就不可能有寿命的存在;六根与六尘的存在都是因为如来藏而有,若无如来藏就不可能有六根与六尘的存在,这就是命根,所以命根不是由众生的觉知心来控制的。由有六根与六尘从本际识出生之后,才可能有六识心,有六识心时才能有众生心的清净觉(不会落入贪瞋……等善恶心所法中的觉知心,也就是五遍行与五别境心所法),由这个六识清净觉才能了知自己的寿命相。但是从证悟菩萨来说,寿命仍然要有意根与如来藏的运作,才可能存在;然后由意识的清净觉所起返观的证自证分,才能了知寿命相;而菩萨或众生心的清净觉照功能,都是从第八识的种子出生的;但是命根却由第八识自主的,第八识则是依业种而自行运转的,第八识不会在这上面加以作主增减的。第八识由这种业智来执行因果,但第八识不会对自己的这种功德性生起返观,也不观察众生六、七识的清净觉,只是在配合六七识的部分功能上依意而行而已,所以说“一切业智所不自见”,犹如不在命根上另作观察而只是执行而已。
真正的清净觉,则是如来藏对第七识心行的了知,这不是六尘中的知觉,是离六尘的,不在能觉与所觉中,《起信论》中马鸣菩萨说为本觉性,不是六识心在六尘中的知觉性。圣马鸣菩萨曾经明说:“如凡夫人,前念不觉起于烦恼,后念制服令不更生,此虽名觉,即是不觉。”所以本觉是第八识在六尘外的本有清净觉,不是被出生以后才有的后得清净觉(不牵涉善十一及烦恼心所法的五遍行、五别境心所法),所以不是被出生的六识心的见性、闻性……乃至知觉性,因为前者是离六尘而非被生的,所以称为本觉性,而后者是在六尘中才能存在,而且是被如来藏所生的后有知觉性,所以不是本觉性。
“若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故,如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。”解释如下:如果有人能从自心照见自己在六尘中能对一切法都有觉知的话,那都是六尘中的污垢;因为能觉(六识觉知心)与所觉(六尘万法)等二个法,都不能离开六尘相而存在的缘故(所以能见之性乃至能觉能知之性都不可能离开六尘相,故名妄觉);假使有人能确实观行而了知这个道理,就知道能觉与所觉都是三界六尘中的虚妄法,就不会再对六识的自性产生执著了!譬如热汤浇融了冰块,就不再有冰块存在了;冰块既不存在了,又何必再执著冰块自己呢?热汤譬如断我见的智能,冰块譬如六识自我以及六识功能的见闻知觉性。若冰块融化以后还有冰块知道自己已经销融了,那就是还有冰块存在,不是已经销融了!如果有智慧热汤销融了意识我见以后,已经了知能觉与所觉都虚妄了,却还执著意识的能知之性为常住法,就会在六尘中继续执著能知之心的真实感,也会保有“我是真实存在”的邪见,我见就会继续存在;这就如同冰被热汤销融以后,继续有冰能了知冰仍然存在的现象一样了,那就是冰其实仍未销融,就是我见仍然存在而尚未断除,所以仍然对能觉的觉知心与所觉的六尘保有真实感,所以心中仍然会对能觉与所觉认定为真实存在的我见未断现象继续存在。所以佛的意思是说:热汤销融了冰块以后,就不该再有冰块知道自己已经被热汤销融了;我见断了以后,就不该再认定能觉能知的自我真实存在;入了无余涅槃以后,如同冰块已经销融掉了,就不该仍然保有知觉性来了知自己已经被灭除了。
问八、比如说,大陆有一人已开悟明心,此人于网上撰文破斥元音老人、宣化上人的邪见。那么已堕入鬼神道的元音老人、宣化上人知道人间的这个人正在破斥他们生前的观点,他们是否能利用鬼神道的神通来对这位证悟的人进行报复?
答:一般而言,大部分的鬼神道众生是护持正法的,很少有鬼神会反对正法。如果堕入鬼神道的众生,见他人在阳世破斥自己生前的邪说而进行报复,有下列情况发生:一者、由于破斥者弘扬正法的大福德,及其护法神护持的结果,报复者的报复不仅没有作用,反而会受到斥责,因为错悟福德较差故,也因为妄说正法、误导众生而堕入鬼神道,已经了知自己堕落鬼神道的原因故,纵使极瞋而思报复,也根本无法接近破斥者之护法神身边,更何况能够接近破斥邪见者?二者、堕入鬼神道以后,不论生前有无神通,依鬼神道的异熟果报都是自然拥有神通的,他们自然会看见破斥邪法者的光明特胜于自己的光明,自然就不会再想报复了!因为已经了知自己堕落鬼神道的因缘都是破法或妄说佛法的缘故。三者,错悟者想要对破斥邪法者施殃而驱遣鬼神报复(譬如修藏密的诛法来对破斥者进行报复),乃是犯下破坏正法的因果,未来长劫将会受无量苦报,待其无量劫后脱离地狱等三恶道而得人身,也很容易与鬼神道相应,不与正法相应。而且被驱遣的鬼神看见护法神的威德力,也看见破邪显正者的光明时,一定都会自惭形秽而自动离去,否则就会被护法神所指责或处罚,回去就会对驱遣祂的人加以报复。那个驱遣鬼神来加害破斥邪说者的人,舍报后当然要堕落恶道中,因为报复弘扬正法者的果报是很严厉的;所以说,对弘扬正法者进行的报复,果报极为严重,不得不谨慎。
至于师兄所提这位明心开悟者,其开悟的内容应依 佛的开示来检择,应择期依同修会规矩在禅三中整理及印证以后才可以确定,以免犯下大妄语之罪业,未来世受无量苦。
问九、大陆有一位叫冯学成的先生,好像是净慧法师门下的居士,写了一本叫《赵州禅师语录壁观》的书(见:http://www.ebud.net/book/showbook.asp?no=5241),对大陆禅宗爱好者有一定的影响。烦请大德们鉴别一下,冯学成先生是否证悟,其著作观点是否正确。
答:很抱歉!我们的人力有限,只能针对误导众生情形很严重的说法者加以辨正。冯学成既是净慧法师的门下,如果没有什么特别的情形,我们只要证明净慧法师的错悟也就够了。原则上不用再去评论他的门人。因为一个真悟的人,不会接受一个未悟者的印证,即使他以前曾经是这位未悟者的弟子,他也不会承认那位未悟者是他的根本上师。如果冯学成先生仍然尊奉错悟的净慧法师为根本上师,他当然不可能是真悟者。
问十、若大陆某在家居士因受平实居士著作的启发而开悟明心,但因为工作等各种原因,暂不能受各种戒(基本五戒是遵守的)。请问,这个人能否看戒学方面的书?
答:一般而言,在家居士可以请阅《菩萨璎珞本业经、梵网经、优婆塞戒经……》等有关戒律的经典,因为这些经典适合在家人,不违佛诫。至于出家戒律如四分律、五分律等经典,未明心见性之前,依佛告诫,最好不要看,以免对出家的声闻僧产生了能观察他们戒律有无清净的能力,而对他们加以观察,可能不自觉的评论起来,就会障碍自己修学佛菩提道。待自己真正明心了,也确实经过善知识印证或确实由经典简择确实无误,就是心出家而身在家的菩萨了!这时就算仍是在家人,也可以看出家人的戒律。
六、七年来,常有许多法师、居士自称看了 萧老师的书籍而明心见性,实际上,绝大多数都是落在解悟而不是真正的明心或见性。如果自以为悟,实际上是解悟,因此缘故而看了出家人戒律,就有违 佛的告诫。至于自己是否真正的证悟?还是解悟?建议这位在家居士到正觉同修会共修二年半,经禅三的报名录取、破参,也经过 萧导师印证后,再来看出家戒律也不迟,以免违背 佛的告诫。
问十一、我念诵金刚经十多年了,到后来也有些体会,但说不出口。五六年前改念大悲咒,也念佛号,后来觉得一直不间断的念佛很费心力,就保持念佛的心的状态,但却不出口,也不念在心中,只是一直保持念佛的心的状态。到后来,一句阿弥陀佛,我必须花好几分钟才念完一句,因为阿与弥之间我停顿好久,没有在念,只是一直保持念佛时的心的状态而已。有一天在念大悲咒时,突然不知怎么一回事,好像进入另一种状态(我不会形容),我又发现有一个人在念咒,而我只是看著这个人在念咒,真正的我没有在念!但后来我却发觉,这个状态很好用,尤其是用来应付外在的一切人事物。例如:碰到地震时,我可以马上进入那种状态,就不会有害怕心和恐惧感等等,不过须要进入那种状态才可以。之后,我一直在这种状态之下生活,好像外面的一切事物与我无关,但我还是可以照常处理事情,直到有一天晚上我开始睡不著了,精神很好,不想睡,但心非常平静,也没有念头浮上来;有念头出现,我会看得很清楚,然后不须要去消灭念头,念头就自己消失了。有一天我碰到野狗对我吠,我看到另一个害怕的我从内心跑出来,狗不见之后,恐惧的我也消失了,于是我知道那不是真我,因为真我是不生不灭的,所以我断定那是假我。我的问题是:真正的我究竟在哪里?我进入的状态是什么状态?每当我害怕时,我总会把那种状态拿出来用,但一跳出那种状态,我马上又会害怕起来;所以,不得已只好时常保持在那种状态,但是保持在那种状态又会失眠!我该如何是好?我有时利用算命帮助许多身心陷入痛苦的人们,并用佛法让他们跳出痛苦。我发现当有人问我问题时,我竟然可以不经大脑思考的立刻就能回答。请问我是不是著魔了?
答:观察师兄所说境界是定境法,也就是说由定力所引生的境界,因此能够进入此定境安住而不为外境所转。既然是定境,当然有入、有出,所以是生灭法,不是不生不灭法。师兄能够知道这不是真我,表示师兄有智慧,能够检择的缘故。至于真我的密意,此乃 世尊甚深密意,是故不可明说;同修会秉持 佛的告诫,也不敢明说 佛的密意。不过你可以阅读 萧老师著作,以培养真我的正知正见,未来还有悟入的因缘。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,明暗,显色,所摄,黑的,暗夜,之中,半夜,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号