设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第028期>

般若信箱

[第028期]  发表时间: 2015-04-18 01:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、明暗为显色所摄吗?在漆黑的暗夜之中,半夜由睡中醒来,睁大眼睛努力看,然而唯见一片黑暗,此时有无眼识?要说有,则不见色相青黄赤白;要说无,又能见暗。《楞严》说有眼人与盲人能见暗故,非见性无,“见性”指什么?指眼识?还是眼识的能见的功能?若指眼识,则彼时无光明故,眼识缘缺不生;若说指功能,识且不在,何有功能?
答:黑暗是显色所摄,如同世间人所编的色谱,有青黄赤白各种颜色,黑色也是其中一个颜色;完全不感光、不反射光线,就是黑。因此,能够见到黑暗,仍然是眼识的功能。如果没有眼识,则连黑暗也不能分别。例如人熟睡时,前六识中断,包括眼识也中断了,此时没有眼识,所以我们无法分别黑暗和光明,不知道黑暗,没看见黑暗,那才是真正的一无所见。
《楞严》曾说:光明被遮住时并非无见,而是看见黑暗;当时眼识的能见之性仍然存在未灭,所以光明复生时立即又看见一切物。 佛以此缘故,说黑暗是时见暗而不是没有能见之性,可见黑暗中的眼识是仍然存在的。所以,当我们在全面黑暗时,只要突然有光明,就马上看得到东西。可见在黑暗中,眼识仍然刹那刹那的在了别色尘,因此才能够瞬间察觉色尘的变化,也才能知道当时是处在黑暗中。即使我们闭上眼睛,躺在全黑的房间床上,只要还没有睡著,若突然间把灯打开,我们还是立刻可以察觉。可是一个熟睡的人,就不知道当时是处在黑暗境界中,可见熟睡时的眼识已经不存在了!眼识不存在了,只能靠意根来了别,而意根的了别性很差,当然没有办法这么敏锐了,所以光明再来时仍然不知道。如果明暗的变化很大,熟睡者是由意根察觉到这种变化,再促使意识、眼识现行而发生作用,几秒钟之后,他才会明确的知道是怎么回事。如果明暗的变化不大,意根不会唤起意识与眼识,熟睡的人便完全不知有人开灯。然而未睡著的人,虽然闭著眼睛,却可以立即了知。而此即可知悉,能够见暗的,仍然是眼识与意识。所以《楞严》说“有眼人与盲人能见暗故,非‘见性’无”,那个‘见性’是说能见之性,即是眼识的功能。这个眼识的能见之性,是从如来藏中出生的,所以 佛说见性不是自然生,也不是因缘生。
至于眼识因九缘而生起的说法,其中的眼识,乃是指一般意义的“看得见东西”,因此说光明是眼识生起的助缘之一。又《楞严经》说盲者所见黑色与有眼人处于暗中所见黑色无二无别,表示盲者眼识仍在,只不过盲者眼扶尘根与胜义根中或一、或二有缺陷,导致不能见外物,因此只能见黑色;待盲者眼扶尘根与胜义根经过治疗恢复正常时,即能见外色,与正常人见色无有差别。从这里可以证明,盲者在清醒位时,因为眼根有障碍而无法见外物,因此只能看见黑色,表示眼识仍然存在,仍然有其功能,能够分别黑色;若是熟睡时,眼识灭了就不会看见黑暗,就与正常人熟睡时一样。盲者在清醒位时若想要和正常人一样的看见外色,不是只能看见黑暗,则须待眼根恢复正常后即能见外物,与正常人无异。
又深海动物或者长时处在地洞深处的动物,由于久居暗无天日的深海或地洞中,所见只是黑暗,对生活并无帮助,所以眼识就不必去了别黑暗,久而久之,眼识就不再生起及运作了,由此缘故使得牠们的眼睛都已退化了,眼的扶尘根既已退化而失效了,使牠们对于光线毫无反应,只对声音、震动、气味才有反应。这就证明了外境的色尘如果不存在时,眼识不久便会被意根弃舍而不再现前,眼识就不再生起了,眼根也将慢慢退化而消失。同理,如果一个没有色声香味触的境界,让众生长期处于其中,则其眼耳鼻舌身五识、五根也将退化消灭,意根将会只容许剩下意识来活动。这也是说眼耳鼻舌身意等六识,是为了维持色身在这个物质世界生活,相对于外境之六尘而生存、长养。若外境的六尘不存在了,六识将会渐渐消失,五根也将渐渐退化。
所以眼识必须有九缘才能生起及存在与运作,而眼识的功能就是能见之性。如佛在《楞严》所说,盲人清醒时仍能见暗而不是不见,只有在熟睡时才是不见暗的,那时才没有眼识存在;暗正是光明的变相,暗不能外于光明而存在;暗也是一直都在光明中存在的,这正是《楞严》所说的意旨,所以我们才能藉光明中的暗而了知远近、长短、方圆……等法,所以暗也是光明所摄的;所以光明被遮一部分时,我们就会看不清楚;光明完全被遮时,我们就只能看到黑暗;但是眼识仍在,才能看见暗,既然能看见暗,当然眼识是仍然存在的,否则就应当看不见暗了!眼识仍在,所以能见之性仍然存在,所以当电灯突然被打开而光明再现起时,我们就能立即了知从暗变明的过程,也能再看到种种显色与形色了!佛已经在《楞严经》中为我们细说这个道理了!所以黑暗中不可以说眼识“缘缺不生”,黑暗中的眼识仍然是存在著的,只有在熟睡时的眼识才是不生起的,才是不见暗的。只要眼识仍在,就一定会有能见之性存在,而眼识只在清醒位存在,所以清醒位的盲人或正常人,都可以见到黑暗;不是没有见,而是见暗。所以不能因为晚上电灯突然灭了,只能看见黑暗,就说眼识也跟著不存在了!若眼识也跟著电灯灭了,那就不可能看见黑暗了!能见色尘之性是眼识的功能,能闻声尘之性是耳识的功能,能嗅香尘之性是鼻识的功能,能尝味道之性是舌识的功能,能觉痛痒之性是身识的功能,能知诸尘、能知一念不生、能保持一念不生等性是意识的功能,这些能见乃至能觉之性的六个功能合起来,就是凡夫众生所随顺的佛性,但不是未入地菩萨所随顺的佛性。未入地菩萨随顺的佛性是包括意根与第八识如来藏的功德性的,而且必须眼见为凭的,明心证真的人都仍不可能看得见的。如果说能见之性不是眼识的自性,那么眼识究竟是以什么为祂的功能呢?假使见闻知觉性不是六识的功能,那么六识是以什么为功能呢?这倒也是初机学佛人或参禅者都可以探讨及观行的。假使有人不信见闻知觉性就是六识的功能,那么六识就将成为名言施设而全无功能了!这样一来,八识心王就应该改为三识心王或二识心王了!这将会使八识心王变得很复杂而产生许多的问题了!
问二、地球上的众生,均生活在地球上。而这些众生的如来藏又都住在众生的色身中,而不在虚空中。那么地球上的这些如来藏,如何共同变现距离地球很远的太阳呢?因为这些如来藏处于此地,而太阳则处于遥远的彼地。
答:我们以前就答复过了,如来藏无形无色,无法说祂在什么地方。经典说如来藏在色身之中,乃是从祂主要的作用处而说,事实上祂的作用处不只在色身之中。如果从祂能够变现器世间这一点来说,祂可真是弥天盖地的!所以有人发愿往生极乐世界时,极乐世界的七宝池中就会变现出他专有的莲花,他的如来藏也同时缘于极乐的莲花,不只是缘于他在这个世界中的色身而已;并且还有配合其它共业众生的如来藏而共同运作的世界成住坏空等功德,这是遍缘一切法的,所以不能说如来藏只住在这个世界的众生身中;但是为了帮助众生易于亲证如来藏,所以告诉他要从身中寻找。如同一条很长的绳子,盘根错结的隐蔽著,但是有一处线头很清楚的露在外面,有智者就教导寻绳者从那个线头去寻找绳子;但我们不可以因此就说绳子就是那个线头,或说绳子就在露出线头的地方;智者只能方便指著线头说:绳子就在那里。找绳子的人就容易找出来绳子来了,然后就可以从这里循绳而渐渐找出整条绳子来,那就称为成佛了:如来藏的所有种子(功能差别)全都证知了!
又器世间乃是共业有情业力所感而变现的世间,是由于共业有情业力成熟的缘故,而在他方变现的世间,得以让有情在因缘成熟的时候,能够诞生于新世界而有种种的运为,因此当你透过科学家所拍摄的外层空间新形成的影片,或透过哈伯望远镜所拍摄在外层空间新形成的星球的影片,都足以显示共业有情共同成就,于因缘成熟时,由有缘的众生诞生此地生活。
问三、正觉电子报第1期中,有这样一句话:“有种智者,则金黄色光芒夹杂种种微妙之杂色光芒,如某鬼神所描述萧老师之光芒。”末学对此深信不疑,但想请问,亲教师们又是如何知道某鬼神之所见?愿闻其详。
答:每一个人身上都有身光,其高或广不一,而且颜色也不一样,这可以从鬼神所见、或者有天眼的人观看此人身光所描述的情形,再用经典来检择。其检择的标准为:诸佛、菩萨皆现金色光,由佛菩提之智慧而生故;佐以白色光而增盛其金光,乃因由禅定故生白色光,故增益金光尔。譬如 萧导师般若智慧证量高,又有禅定功夫,过去曾有天眼的人看见 萧导师身光有金光及白光,光亮高广无比。
又诸佛、菩萨身光绝无金光、白光以外之光,何况有纯红光、纯黄光、纯蓝光、纯绿光、乃至纯黑光?如果现见有白光、金光以外之纯色光,表示此人为鬼神示现或将来会堕落鬼神道中,乃至未来会堕入地狱中。
又诸佛有时方便,示现杂色之光,是伴同金光、白光而示现的,不是纯一色或纯杂色的光;表示诸佛欲宣说般若智慧,以导引众生种种差别心行故,非是诸佛自身有杂色之光也。譬如本会有两位亲教师,早期曾经为另一位亲教师新班第一天开课时分别为学员开示。下课之后,会中有一位女众对这两位亲教师亲口说:看见三位亲教师在上课开示时,口中皆出现金色之光,并指出金光的颜色为何。由此可知,此乃三位亲证生命实相的亲教师为学员开示所显现的般若智慧之光,也可以证明佛语真实也。但是探讨光明一事,是枝末之事,因为那只是出生了般若智慧以后的副产品,不是我们要追寻的,那只是三界世间中的事相法;我们应该从实相心的亲证而发起般若乃至一切种智上面来追寻才对。所以这方面的问题,以后将不再答复,以免大家专在事相上著眼,希望可以让大家专心在正法的亲证上面用功,祝您早日证悟明心,以后就可以自我释疑了。
问四、如果有学佛人不是发大心者,只想未来往生后到西方极乐世界,不想再受五浊恶世之诸苦,因此也不在意中品或下品往生在莲苞内要待多久的时间。这样的学佛人如果在多劫之后离开莲苞,也乐于在极乐世界修学佛法而不乐求成佛,也不想到其它诸佛国度化众生的话,是否在其尽未来际的生命中,都会一直待在极乐世界,而不会像欲界色界或无色界天一般,终有下堕之时?在经典中有无这一问题的说明?再者,这样的学佛人,只乐求尽未来际都待在极乐世界者,有无过失?
答:如果有学佛人乐于极乐世界修学佛法而不乐于求佛,基本上是声闻种性人,不是菩萨种性人;虽然极乐世界也摄受声闻种性人,则为 阿弥陀佛所不乐见,也将会加以开示引导,而使这种人渐渐转变心性而发起菩萨性。诸佛所乐见的是所有众生都能够成就佛菩提道,广度有缘众生而成究竟佛,这也是本师 释迦牟尼佛诞生人间的主要目的──开佛的知见、示佛的知见、悟佛的知见、入佛的知见。因此诸佛都一样,鼓励众生积极投入世间,勤求明心见性、广度有缘、修学道种智,成就一切种智大菩提果──成佛。既然只想在极乐世界修学佛法而不乐勤求佛菩提道,有违 世尊诞生人间大慈大悲的本意,而且世间也少了一位菩萨来广度众生。基于此,不应该在解脱道用心,应该改易其心,抛弃声闻的心态,专心于佛菩提道上用心,如此才符合世尊诞生人间的用意。但我们也不能说他们有过失,因为众生的心性本来就是各不相同的;而菩萨性也不是人人本来都有的,所以才会有劝发菩提心而使众生发起菩萨性的度众说法等事。
净土三经有说:极乐世界会永远存在,在无量无数劫后 弥陀世尊入灭,由 观世音菩萨继续住持极乐世界无量无数劫,然后由大势至菩萨继续住持无量无数劫。依照经中的说法,一切人往生后都可以永远住在极乐世界的,永远不会有堕落的过失;如果不嫌等得太久,也可以在未来很久远劫以后在极乐世界成佛而接掌极乐世界的弘法工作。所以我们只对求大乘者说二乘人的灰身泯智有过失,若是只求解脱的声闻种性人,我们也为他们说解脱法,允许他们断我见以后继续留在同修会中,不曾加以驱离。同理,极乐世界更不会排斥声闻人,但是会为他们宣讲佛地的大功德,会劝使他们发起菩萨性,渐渐走向成佛之道而不是入无余涅槃;因为他们听受 弥陀世尊宣讲大乘法而被加持证得如来藏以后,发起般若智慧了,就不会再惧怕般若及种智的难修难证了。所以我们对有大心、有因缘的菩萨性佛弟子,鼓励他们证悟后再往生极乐,可得上品上生;但若悟缘未熟而求生极乐世界,不计较出离莲苞时间久暂的人,也是很好的;所以我们才设进阶班,容受想要依止正法而不一定要证悟的人继续进修;也正在筹谋设立念佛班,让不想依止谤法道场又不想求悟的佛弟子们,有一个安身闻法上进及念佛共修的依止。因此,随顺众生而使大家都可以安止,是我们的立场,所以不应说目前尚未发起大心的佛弟子有过失。
问五、请开示:婴儿一出生即会吃奶,这种先天即会的行为,主要是意根的功能吗?
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,明暗,显色,所摄,黑的,暗夜,之中,半夜,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号