设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第025期>

莲生活佛与双身法 .......... 正犀(岳灵犀)居士

[第025期]  发表时间: 2015-04-18 01:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
莲生活佛与双身法
──《真假活佛》(连载十一)
二、宗喀巴祖师
莲生活佛推许为“单身成就”的宗喀巴祖师,著有《密宗道次第广论》一部,在他的名著里面谈到许多的双身法:【金刚阿阇黎灌顶之正行。如持祥云:“又不退转灌顶,于金刚与铃三昧耶,增身加持。〔岳注:金刚暗指阳具,铃暗指阴户〕”又云:“由此加持令成欲天体性大印〔由此加持令成欲界天男女交合受乐体性之大手印〕,即是印三昧耶。”谓授印三昧耶时〔谓授予双身法密意之大印三昧耶时〕即授阿阇黎灌顶之正行。罗睺罗、吉祥友、常住金刚亦说授印三昧耶,作欲天父母抱持状时为阿阇黎灌顶。为证如是印三昧耶,故引“智慧满十六〔谓密灌时所需之智慧母须年岁方满十六岁者〕”等。毳衣大师亦云:“此中自欲天身金刚持性,以结合次第加持令作抱持状,即大印三昧耶。”此说以印三昧耶颂令如是行。……〔无关的部分省略〕云何亦引“智慧满十六”等?虽受印三昧耶时即得阿阇黎灌顶,然说彼三昧耶是彼灌顶支分,亦不相违。以修身为欲天父母,是阿阇黎灌顶之因支故。由证印三昧耶须修欲天父母,故引“智慧满十六”等。意谓应修智印作如斯状。“金刚、铃结合”者,谓持铃、杵修抱持状。寂静论师亦云:“金刚、铃结合者,谓由双手。”“为上师灌顶”者,谓由抱持生妙乐三摩地〔谓作此秘密灌顶时,要有年满十六岁之“智慧母”抱持,金刚与铃交合而得乐空双运──生起乐空不二之妙乐三摩地而射精,产生男女混合之淫液──红白菩提心──作为灌顶之用,方能成就秘密灌顶之实质〕。】(论文引自《密宗道次第广论》卷13,页292-305,批注引自平实居士《狂密与真密》第二辑,页486-509)
宗喀巴在论中又说:【《时轮大疏》中云:“次将铃杵授于弟子手中,而授某甲金刚之阿阇黎。”谓于瓶灌顶前,由三三昧耶门中传一阿阇黎灌顶。……〔无关的部分省略〕如是第一瓶灌顶者,如《略续》云:“初触祥慧乳,即是瓶灌顶”《欢喜金刚经》于“智慧满十六”等,释为瓶灌顶及以阿阇黎灌顶,是依真实明妃〔是依真实明妃、而非观想之明妃〕而说。第二瓶灌顶者,谓由抱持触九明妃〔言此灌顶所须用之明妃应达九人之众,一一与之淫合而生妙乐故生种种多量男女混合之淫液以为灌顶之用〕所生妙乐。唯多寡异,余与前同。】(出处同上)
宗喀巴又说:【二、瓶灌顶前已说讫,为闻经等所传前密灌顶,除说由覩业印婆伽获得欢喜,余皆同前。为讲经等所传后密灌顶,谓由师长与自十二至二十岁九明等至〔谓须由师长与自十二岁至二十岁各种不同年龄之九位明妃,一一与之交合而同入性高潮中而观乐空不二,而后一一射精于明妃下体中而收集之〕,俱种〔具备九明之红白菩提──上师与明妃混合后之淫液──俱有男女双方之种子〕金刚〔此淫液名为金刚菩提心〕注弟子口,依彼灌顶。如是第三灌顶前者,与一明〔与一明妃〕合受妙欢喜。后者,随与九明等至〔后者则是随即与九位明妃同入性高潮中〕,即由彼彼所生妙喜〔而取得甘露淫液为弟子灌顶〕。】(出处同上)
而弟子为求得如是灌顶,必须:【先供物请白者,以幔帐等隔成屏处,弟子胜解师为金刚萨埵,以具足三昧耶之智慧母,生处无坏〔生产之处无坏〕,年满十二等之童女,奉献师长〔以私处完好无坏而年满十二岁至二十岁童女九人奉献与师长同乐而作供养。“等”字谓十二岁一人、十三岁一人、…乃至满二十岁一人,共为九人〕。如〈大印空点〉第二云:“贤首纤长目,容貌妙庄严〔容貌必须美丽〕,十二或十六〔年岁须在满十二或满十六岁之间〕,难得可二十〔若有困难者,则可用满二十岁之未婚女人奉献师长行乐,以取得师长欢心〕 ,廿上为余印〔若超过二十岁以上者,则属于其余手印之用者,不适合作秘密灌顶之用〕,令悉地远离〔会使得密灌所应得之悉地皆远离而不能获得故〕,姊妹或自女,或妻奉师长〔岳注:把自己的姊妹、女儿,或新婚妻子的初夜,献给师长〕。”】(出处同上)
以上四段均是引自宗喀巴的《密宗道次第广论》卷13,莲生活佛在讲授此部分时,除了供物请白那一段著墨较多(《密教智慧剑“》页229-231)之外,有关双运的部分,仅略略提示:(见《密教智慧剑“》页208-210)
【密教有它超胜的地方,例如说禅定,你在禅定的时候,所做任何一种行为,外表看起来好像是犯戒的行为,但事实上你是在禅定。这个是金刚萨埵本身,没有障碍的一种清净的行为。
将来我会再把这方面,讲解得更清楚一点。
也就是他本身的意念是坚固的,他的身是坚固的,他本身是不坏的,不会被摧毁的。
例如你已修成了金刚萨埵总体性的时候,你的身体做任何行为,都不会损伤到你自己的,这是金刚萨埵的总体性。表面上看起来是犯戒的行为,事实上你自己本身不坏,而且不漏失,没有受损,没有受害。
当你的意念都很坚固,不受损,不受害的时候,这个就是“印三昧耶”,是坚固的体性。这里面当然有很深、很深的意趣在里面的,并不是一般人所能了解的。
所以,密教被称为秘密,就是在这里。密教里面有所谓的秘密灌顶,就是在这里……〔无关的部分省略〕
五戒都是很重的,不杀生、不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒……但是这五种戒律在金刚萨埵来讲,它的“印三昧耶”,是不能够破坏的。这五种戒律也不会破坏金刚萨埵本身超胜的意,以及坚固的身心。〔意思是说,证得印三昧耶的行者,即使行为上触犯五戒──包括与配偶以外的异性,修持双身双运法──都没有破戒的问题。〕
秘密灌顶里有所谓的“解脱戒”,因为你在戒里面,从这个戒当中又可以解脱,能够把这个戒,能够解脱掉的,叫“别解脱戒”〔别解脱戒是指波罗提木叉,是一条一条的戒律,“别别防非”的意思;又譬如菩萨戒别于声闻戒而施设,也称为别解脱戒;这二个别解脱戒的意思,都是约束佛门行者受持清净身口意行的戒法,都不是莲生活佛所指的“不受戒律束缚”的意思;莲生活佛跟著宗喀巴如此曲解别解脱戒的意义,全是为破毁戒律寻求借口〕。这个在密教里面才有,对一般人来讲,这个也是很秘密的,所以这个是属于秘密灌顶,应该来讲,“印三昧耶”是属于不共灌顶。】〔莲生活佛以上开示,全系为双身法建立合理性与正当性,若信受其说,必导致破毁戒律。〕
【秘密灌顶之后,弟子先以〈菩提金刚〉等文,请白师长。师长次以前所供养,具三昧耶与律仪之明妃,或其余有妙色像者〔师长随即以受灌顶之弟子在方才所供养之美丽明妃数人,或其余具有妙色像之明妃,指示弟子〕。告〔告诉弟子〕云:“此悦意色像,佛观汝应依〔“佛”观察而认为:汝应依止此等妙色之明妃而修双身法〕,轮次第结合〔自己中脉内之五轮须依次第与明妃之中脉五轮结合:谓全身皆须紧密结合,及由下体运入明妃中脉下端,而与明妃之明点在明妃之中脉五轮内结合运行〕,当受胜妙乐〔应当由此享受殊胜之妙乐〕,由金刚跏趺〔由坐姿之淫行及第四喜之乐空双运〕,心〔精液及觉知心明点〕入摩尼〔移至龟头〕中〔而引生第四喜大乐〕。”令其了知〔令弟子知晓此密意〕而〔将诸位明妃付〕与弟子〔弟子随即与此众位明妃而共修双身法〕。……〔无关的部分省略〕明妃以红花等妙香涂饰,裸体〔内有淫〕水〔出〕生〔手指自己之下体而指〕示弟子曰:“希有妙莲花〔这是希有美妙之莲花〕,具一切安乐〔具备一切安乐〕,若如法依止,我常住彼前;亲近诸佛等,如作莲华事〔若作双身修法之莲花事业〕,自在大乐王〔此谓密宗所说之报身佛──譬如密宗之普贤王“如来”〕,恒于此中住〔永远都是住在此莲花中〕。奔拶〔依止〕木缚〔解脱〕贺〔可喜可贺〕。”】(论文引自《密宗道次第广论》卷14,页307-310,批注引自平实居士《狂密与真密》第二辑,页498-502)
五、藏密双身法是楞严经预记的邪魔之法
《楞严经》卷6说:【佛告阿难:“汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧;是则名为三无漏学。阿难!云何摄心、我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳;淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女;彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道〔如许多修持双身法的上师、活佛,未断淫欲,却自称已成究竟佛,这些人其实都是天魔的眷属〕;我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路〔这些魔众在末法时代纷纷下生人间,自称是菩萨、善知识,广收徒众,以精巧的佛法名相包装而推销邪淫的修行法门,使众生落入欲爱和邪见的火坑中,无法证得三乘菩提〕。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。〔阿难!以后你要告诉世间人,修行人必须先将淫心断除,这是以往诸佛的遗教中,第一个重要的清净教诲,现在明白的宣示出来〕是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙;何以故?此非饭本,石沙成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫;轮转三途,必不能出。如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。〔如来所说的涅槃要怎么修证呢?一定要将身体和心理的淫机全部断掉;而且要明白,对如来藏来说,根本就没有所谓的淫,更没有断淫这回事,懂得这个道理,才能够希冀佛菩提的修证。如果照我这样子说,就是佛说;不照我这样子说,就是魔说。〕”】
六、藏密双身法是天魔精心设计的诡计
因此,西密(藏密。包括西密法门的真佛宗在内)的双身法,根本是天魔波旬所精心设计的诡计,企图使佛教中的一切修行人都不能出离欲界、永为天魔的眷属、永远臣服于波旬掌控的欲界境界中,正是欲界中的一场大骗局。误入藏密和真佛宗门下的佛弟子们,看到本文之后,应该及早醒悟,尽速回归正确的佛教修行法门:解脱道与佛菩提道。
柒、莲生活佛劝诫邪淫犹有不足
最近莲生活佛接连写了好几本劝诫邪淫的书,其中说到:
【好色好淫,必害阴骘,上天冥冥自有定数,会损了自己的名,害了自己的利。命中应该富贵的,会被削去,如果福份浅薄,那更悲惨,狼狈不堪了。
……〔阐述淫祸文字,文繁不录〕
好色好淫,更有恶者:
犯幼童。
奸处女。
乱寡妇。
污僧尼。
是乃禽兽所不为,其罪业加百倍!
我看这四条,现在已不足了。当今,人心之坏,坏到已不可想象之地步。
有人与狗或人与禽兽相奸者。
父母与子女相奸者。
兄弟姐妹互奸者。
祖父奸孙女。
祖母奸孙子。
这是交及禽兽,乱至伦常。这是地狱,饿鬼、畜生的三恶道的惨报,死死生生也报应不完的了。
……〔文繁不录〕
须知,一切色相本是空幻,一切淫乐非常短暂,那娇姿倩影只是皮毛,里面全是腥臭粪尿,要时时警醒,莫生妄想。就算是艳女来奔,荡妇求欢,这种邪缘来时,也要苦忍、百忍、坚忍、强忍来避过。要勿丧良知,要以慧力观照之,要正念能持之。】(《当下的明灯》页218-222)
以上的文字说得极好,几乎每一句都可以用来劝诫藏密双身法的奉持者,当然也应该用来劝诫他自己。莲生活佛造作此等劝诫邪淫的书籍,功德当然是很大,然而犹有遗憾之处。因为莲生活佛在劝诫他人之后,却又自己在实修双身法,又在《密教奥义书》、《流星与红枫》、《密教智慧剑》等书籍中,大力鼓吹双身法。但是《楞严经》中 佛已明白的开示:“汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫;轮转三途,必不能出。”莲生活佛却将淫身、淫根、淫业所成的“大乐永持”,说之为成佛所证的功德,使人对双身法产生憧憬和想望,为众生种下邪淫和大妄语的种子,这种恶业,极为沉重,不是那几本劝诫邪淫的书籍所能弥补的。
莲生活佛应该尽速公开忏悔过去修习双身法的罪业,公布双身法的过失;不然的话,将会如同您自己所说的:“地狱、饿鬼、畜生的三恶道的惨报,死死生生也报应不完的了”。真佛宗弟子,千万不要迷信莲生活佛的大名,不可赞助真佛密法,更不可实修真佛宗的双身大乐法、单身大乐法,以免误入邪道。如果先前曾经赞助真佛密法,欲摆脱与莲生活佛以外道法破坏佛法的共业关系者,可以流通此文,赠与自己熟识的真佛宗信徒,或使大众广为周知。
注:此文〈莲生活佛与双身法〉的著作权和版权,开放给社会大众(包括莲生活佛和真佛宗的师兄弟),得上载于计算机网页供公众阅读或下载,亦得影印或刊印于平面刊物流通;但必须载明系引用自正犀(岳灵犀)居士著《真假活佛》一书,且不得擅改文字内容。
本文标签: 本文关键字:莲生,活佛,身法,..........,正犀,灵犀,居士,莲
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号