设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第025期>

般若信箱

[第025期]  发表时间: 2015-04-18 01:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、在萧老师的著作中,讨论身见的部份大多以破斥意识为常不坏我的邪见为主,但是现在社会上,由于科学昌明,世间也普遍流传著唯物论的思想,相信“人没有后世、前世,意识由大脑产生”的人可能比相信“意识轮回转世”的人还要多。请问佛法之中是如何观察“色蕴”(特别是大脑)不是意识的起源呢?
答:意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命终了而色身与头脑都仍完好的情况下,却已经使意识不再现前于色身中,这样看来,意识绝对不是由色蕴的头脑控制的,绝对不可能是单由头脑就能出生意识心。又如色界天的天人们,头部是空无一物而只是如云如雾一般而已,又没有头脑,可是他们的意识心却仍然现起;如果意识心是单靠头脑就能现起的话,那么色界天人就不可能存在了;可是借著初禅的善根发,一切修行人在初禅突然遍身发起时,都会看见身中如云如雾的现前,所以色界天人是没有人类头脑的,但是意识心仍然功能具足的现前,所以头脑不是意识心出生的根源,头脑只是意识心在人间出生的助缘而已,不是因缘。此外,色蕴的五根各有二种:胜义根与扶尘根。头脑只是五色根的胜义根,不是全部的五色根。
而唯物论的思想,则认为人一切的精神活动,完全是依附于身体而存在的,因此人死了之后,所有的精神活动也随之停止,没有所谓的“灵魂”,也没有未来世──这当然是典型的断灭论。断灭论是以物质为中心而有的想法,所以除了少数有在探讨心性的医师以外,许多西医看到头脑被麻醉以后意识就无法生起,他们就很单纯的认为意识是依头脑而存在的;他们不想探究心性,只依生物物理而认定意识的根源,是很物化的。而且一般西医熏习西方医学久了以后,往往有职业傲慢,对于佛教的教理不乐信受,关闭了另一扇生命智慧之门。但是,意识是否真的如他们所想的那样只依头脑的存在而存在?事实并非如此:
先回到断灭论来讲,断灭论是无法成立的,因为一直都有修行人在禅定中见到自己或他人的前世;也有人在被深度催眠时,可以回忆过去世的情景,这都证明确有过去世的存在。又从许多事相中,譬如出生才五、六岁,就懂得作曲,而且后来成为大作曲家,此事在欧洲古来已有;在其它的人文、艺术方面,也常常有这种现象;又如佛门之中,数万人精进参禅直到老死,总是无法真悟,却有人学佛数年就悟了,并且悟得很深入,且能破邪显正而没有人能推翻他的证量。这些现象都显示是往世的种子现行所致,才能做到他人无法成功的事,这就显示人类及众生都是有前世熏习的。
但是头脑只能存在一世,而且一生熏习的种子都只存在头脑中,死后才会转入第八识心体中而带到未来世去;假使意识的存在完全是依头脑而有,而前世的头脑并未来到今生,前世所熏习的种种世间法及出世间法,也就不可能带到今生来了!那么前面所说的种种生来就异于常人的特殊人物现象,也就无法存在了!可是现见许多人具有前面所说的特异现象,显然是别有一心执藏了前世所熏习的法种来到今生,但绝不会是头脑,因为从来不曾有过头脑来入胎的事情。由此证明头脑只是意识生起的助缘而已,而往世所熏习的种种法都不是此世意识所曾经熏习过的,由此证明另有一个常住心存在;只有常住不断的心,才有可能是意识生起的根源。
人既然都有过去世,当知也有未来世:既能从前世来到今生,今生就一定可以去到未来世。过去世和未来世的色身与头脑,和此世的色身及头脑显然不同。可是三世的性格,以及因果报应,却有一种连贯性;所以有人聪明才智极高,可是一生奋斗的结果还买不到一间公寓住;有人傻憨直心,并无世智辩聪,却是处处得利,享福一生;有人少时出家,专心参禅五、六十年,直到老死仍然落入意识境界而无法证悟;有人壮年才开始修行,亦不出家,但是五、六年后就悟入了,而且能破邪显正,做出别人所不能做的事,不怕得罪大师们,由此可以看出心性与过去世并无多大的差异。从这些事实,在在显示了因缘果报的一贯性。既然人人各有前世的熏习种子在此世现行而显示各人心性生来就不同,就已证明必有贯串三世的心存在,而不是由物质的头脑来产生意识觉知心。
至于贯串三世的心,共有二个,一个是能够受熏持种、记录业行的心,那就是第八识心;另一个,就是表现习气和执著性的心,那就是第七识末那。由于有这二个识的存在,才能够有因果报应和前后世性格的一贯性。假使意识单依五胜义根的头脑就可以出生,则所有人的智愚健衰就应该都一样,都依色法头脑而生意识故。假使说是基因有异而致各人心性果报有所不同,这也说不通,因为依照基因存在的或然率来看,将会使得每一种人都会不断出现在人寿百年的循环周期中,那就应该每一百年中都会有贝多芬、柴可夫斯基、耶稣等世间俗人及世间圣人出现,也应该每百年就会有佛陀出现于人间,因为基因都已被遗传下来了。若是纯由头脑作为意识出生的因缘,则同一对父母所生的同卵双胞胎子女,基因相同,应该心性与福德都相同,可是却明明有很大的不同,单是心性的差异就很使人觉得诧异了。所以事实是:头脑只是意识出生的许多助缘之一,不是唯一的助缘,更不是意识出生的因缘。
问二、虽然已了知“能取”与“所取”,皆是自心藏识所显现;虽然了知自心取自心的道理,但当饭菜好吃时,我仍然生起欢喜心;当菜味不可口时,即加入盐及味素等调味品使菜变得可口;自己喜爱吃辣椒,有时会在菜里放一些辣椒。请问:如何在修行中渐渐消除这种对味觉的贪爱?
答:以佛菩提道来说,当您了知“能取”与“所取”皆是自心藏识所显现,既是自心藏识所显现,则能所皆泯,有什么可被贪著?又有什么可以去贪著?这就是悟后起修的观行,使您渐渐的迈向薄贪瞋痴的二果解脱受用境界中。假使有见地,但是贪著的习性都没有改变,那就是欠缺观行、修行,仍然只停留在初果解脱的见地受用中;这就是初果见地与二果薄地的不同所在,确实断了贪瞋,则是三果人;所以初果人的贪瞋情形,与世俗人是没有两样的,但不可以因此就说他不是初果人,毕竟他的见地已经生起了,不同于世俗人了,已经预入圣流了。所以,前述的知见本身可以作为进修的基础,依照所悟而在蕴处界我的虚妄上面观行之后,再从六尘也是如来藏所生的事实上面再作观行以后,还得要下定决心断除贪著,才有可能断除贪爱。但是这个决心不容易坚持,所以悟后进修而到成佛的境界,必须三大阿僧只劫;对一般人而言,我们建议先给自己一个诱因:“我确实想要使自己在这一生中的道业迅速增长,所以一定要断除欲贪。”有了这个诱因,就能渐渐消除对味觉的贪爱,但是根本仍然是如实的证知我与我所的味尘都从如来藏中出生,只是自己在贪爱自己的味尘而已;如实的转依自心藏识的真实性与如如性,这个知见才有用处。不然的话,就没有办法说服末那放弃对味觉的执取性。如果您是把贪爱当做是实法,而以不净观等方法,断除贪爱,则是声闻人所用的方法。
问三、导师著作中常说:佛地无垢识,与五别境、善十一心所法相应。末学对此深信不疑,但想问一下,此种说法的经典依据是什么?如何说的?
答:《瑜伽论记》卷1云:【《如来功德庄严经》云:“如来无垢识,是净无漏界;解脱一切障,圆镜智相应。”】又《大乘理趣六波罗蜜多经》卷10云:【如来无垢识,永断诸习气;清净智圆明,贤圣所归趣。】既然佛地的无垢识心体与智慧相应,显然与等觉以下的异熟、阿赖耶识不同。异熟、阿赖耶识心体唯与五遍行心所法相应,所以无智慧相应,所以《心经》说真实心“无智亦无得”。但是佛地无垢识既然与大圆镜智相应,当然必须有五种别境心所法相应,否则如何能与智慧相应呢?而且又是最究竟的大圆镜智相应。
《成唯识论》卷3也有说明:【如契经说:‘如来无垢识,是净无漏界;解脱一切障,圆镜智相应。’阿赖耶名过失重故,最初舍故,此中偏说;异熟识体菩萨将得菩提时舍,声闻独觉入无余依涅槃时舍;无垢识体无有舍时,利乐有情无尽时故;心等通故,随义应说。然第八识总有二位:一、有漏位,无记性摄,唯与触等五法相应,但缘前说执受处境。二、无漏位,唯善性摄,与二十一心所相应,谓遍行别境各五、善十一;与一切心恒相应故,常乐证智所观境故,于所观境恒印持故,于曾受境恒明记故,世尊无有不定心故,于一切法常决择故,极净信等常相应故,无染污故,无散动故;此亦唯与舍受相应,任运恒时平等转故;以一切法〔六尘亦是一切法所摄〕为所缘境,镜智遍缘一切法故。】此论文中已说明:第八识在异熟识位及阿赖耶识位时,是无记性的,不与善恶相应,故其心行中定无五别境心所法。但是到了无垢识位,因为纯净的缘故而与大圆镜智相应;如同意识必须藉五别境心所法,才能与般若智慧、世间智慧相应;同理,无垢识既与大圆镜智相应,当然必定会有五别境心所法的;若无五别境心所法,无垢识就不可能会有智慧来利乐众生。而且无垢识已经是纯善性的心,断除一切不善种子,当然是“唯善性摄”,所以一定会藉五别境心所法来与善十一心所法相应。
又《大乘理趣六波罗蜜多经》卷10:“诸佛法性身,本觉自然智;是真胜义谛,唯佛方证知。”既言清净智(大圆镜智)圆满光明,又言唯佛方证知,可见不是等觉位所证的境界,当然不同于等觉菩萨的异熟识唯与五遍行心所法相应,而必定会再与别境五、善十一相应,此亦是旁证。
问四、(一)我人生西时,第六识已停止运作,真如不作分别,阿谁在西方净土修行呢?
(二)老师虽在著作中开示,第六识只有一生,绝不会转生到下一生。但弟子曾经从一些书本看过有人死后的灵魂投生到别人身上,并仍保持前生的记忆与习气的记载,这可使我迷惑了!
(三)是否进入涅槃后便不再轮回,因此佛不入涅槃而仍在度众生呢?
(四)请问老师:香港可会有正觉分堂呢?
答:(一)据《观经》所载,生西之时是“行者自见其‘身’坐宝莲华”,可见是经过中阴身而往生的,当然会有意识心现行,如同一般人舍寿一样,并不是意识已经断灭了。
(二)若有人死后投生到别人身上,并仍保持前生记忆的事情,通常都是在那个人死后十年、二十年才传扬出来的,如同西藏密宗的喇嘛们显现神通的事情,在生时都不曾有,都是死后数年、数十年才开始传说,都不是生前有神通,所以传说并不可靠。古时智者曾说:“尽信书,不如无书。”因为有许多人为了博取世名与利养,往往杜撰而说、而写,大部分不是事实。
并且,别人的色身是别人的如来藏所生,一定得由别人的如来藏来持身,不可能由另一人来持身,所以投生于新死者的身中,是不可能实现的;除非新死者的基因与他的色身完全相同,只有在这种情况下才有可能死后投身于新死者身中而活转过来,而成为另一个人;但是,即使是父母与子女之间的基因,也仍然有所不同,不可能完全相同,所以父母与子女之间的器官移植仍然会有排斥现象,只是比较低而已。虽然我们不否定有藉身还魂的可能,但是机率极低,所以不应信受西藏密宗所说“可以藉迁识法把每一个人的真识都迁移到别人身上”,因为那是需要恰巧遇到基因完全相同时才有可能实现的,而且古时的抗排斥药也还没有发明,而西藏古今的喇嘛们至今没有一人曾经证得自己的如来藏识,当然更不知道死者的如来藏识所在,那又如何能为死者迁识到他人身上呢?所以他们藉尸还魂的说法是不能成立的。
(三)佛地舍弃人寿后所入的涅槃,其实未入涅槃,因为佛地是具足四种涅槃的:1.诸佛在二大无量数劫以前的七住菩萨位时,就已证得本来自性清净涅槃了,这是二乘圣人不能想象的涅槃境界。2.有余涅槃的修证,只是断我见及我执;佛地则是早已断尽了,当然有此涅槃。 3.佛地既断我见与我执,舍寿时当然可以入无余涅槃,而且佛地更将阿罗汉所不能断除的一切粗习气乃至极细的习气种子都断除了,当然更可具足无余涅槃。4.但是诸佛因为大悲、大愿而不入无余涅槃,但亦已具足有余、无余涅槃的证境,并且更超过此二涅槃,所以诸佛都不住于生死中,但又因为大悲、大愿所持而不入无余涅槃中,所以称为无住处涅槃,生死、涅槃俱无所住故。所以诸佛在人间示现后,依俗舍寿而入涅槃,只是示现给二乘人及世俗人看的:证明确实有人可以经由修学佛法而离开三界生死。
(四)香港创设本会的分堂或分会, 导师认为目前的因缘尚未成熟,仍需待缘;谢谢您的建议,缘熟时将会创设之。
问五、想请教关于同性恋者能不能出家呢?而同性恋的产生是否也是累世累劫下来的习气?同性恋的行为应该算是邪淫吧?!那如果同志婚姻合法化,同志的行为也算邪淫吗?这算不算也是一种学佛的障碍呢?该如何处治呢?就以中阴身投胎的事例来说,若是习性,那男同志应该会对男的产生贪爱,而出生为女的,可是为什么他会是男的呢?女同志亦复如是。若以这逻辑来推论,这世界应该就没有同性恋产生才对?
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,老师,著作,讨论,身见,部份,多以,破斥,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号