设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第018期>

我 见 .......... 游明宗

[第018期]  发表时间: 2015-04-18 01:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我 见
“了生死”与“断身见”和“断我见”,是修行的大问题;许多人只注意修法而忽视正知见,这将造成“为何修法?”的困扰。我们也许会说“我的目标是想要成佛”,但“断我见”这一关不能先通过的话,想要成就阿罗汉的解脱功德都难,那成佛就更不用说了。
有了正确的知见才不会盲修瞎练,“正见指导修行”大家都知道;可是什么才是正见?想要真的了知可就难了!因为简择与辨别是要靠智慧的。一些邪师说法时,他们也都说他们是正法正见,但真的是这样吗?“断身见”很容易明白,“断我见”一般人往往不清楚,而一些名师级人物也常常会错意了,所以误导众生很严重;可是大家不敢讲或不好意思讲,知道的人有时会以为是小事一桩;那不懂的人,搞了一辈子还是不知道问题的严重性。我们若劝人家说不要执著身体时,说肉体有一天终会烂坏掉,大家都会相信。但是要他不要对身体太执著,就很不容易;因为身体是我们的生命,拼命工作也只是为了满足欲望,所以众生都会把身体当作唯一的生命,这个本来无可厚非,可是为肉身而造作一些恶业,后世就免不掉恶报,那就很不值得。
大家以为身体有一天死了,那就没有了、断灭了,其实我们的身体并非死后才叫没有,肉体的新陈代谢大概十年就全部换新的了。肉体的生命其实每天都在换新,而我们不知道。每一个众生都会用生命来保护他的肉身,因为身体就是生命;一般人会以为他的身体没了,生命也跟著全完了。那聪明一点的人就知道身体虽然死亡,但还有精神或灵魂不会灭亡,一般宗教都会有灵魂不灭的观念。“断身见”就是确实知道我们的生命透过身体而显现,身体是生命没错,但每一期生命都有一个新的肉体;身体乃地水火风所构成,四大分解身体就死亡,但是透过肉身而会有眼耳鼻舌身意的作用,以及会有色声香味触法感受的那一个生命的本源,不会跟著肉体一起灭亡;而祂不是灵魂,祂是第八识如来藏。
认为人死后什么都没有了,连精神体也都不再存在的,叫作断灭论;如果是以为死后有一个永恒的灵魂不灭的,叫作常见,这都是邪见,不是佛法说的正见。佛法“观身不净”就是“断身见”的修法,把对身体的贪爱和执著消除;但也清楚“没有身体就不能修道”,所以也不会一天到晚只想赶快往生西方,在此世界变成活得无精打彩,那就远离佛法的本意了:修行不能脱离当下色身与觉知心的用功,活在过去是妄想,活在未来也是妄想。
“断我见”是什么?一般人往往会把我所有的什么当成我见,譬如我的财产、我的名声、我的眷属以及我的脾气等,然而这些其实都只是“我所”,不是“我见”。如果大声的说:“我们的见闻觉知心会灭亡,不能去到未来世。”很多人都会受不了,会坚定认为他的觉知心永远不会灭,会以为觉知心一灭,那就全部断灭,一无所有了。许多佛门大师们虽然名气很大,却都照样死在这里,过不了解脱道的第一关:我见断不了。此关不破,以后的修行,再怎么苦修用功都是盲修瞎练,犹如煮沙而欲成饭,决不可能也!
这本来是佛教中最简单的真理,一点也不困难,答案就写在每天早晚念诵的《心经》里:“无眼耳鼻舌身意”,前五个指肉身,第六个意就是指意根;又说无眼识界、无耳识界……乃至无意识界,意识界就是指精神、思想、妄念觉知的第六识──意识;连同前五识,这六个识在我们死亡时会跟著灭亡,在中阴身阶段才会再出现,但是到了入胎时就永远断灭不再现行了,那会成为断灭见吗?不会。因为来世会有另一个全新的意识觉知心再出生,但已经不是这一世的意识觉知心了。此外,又因为 佛说人有八识,第七识和第八识永远不会灭亡,除了入无余依涅槃时第七末那识意根才会灭掉,而第八阿赖耶识祂是不生也不灭、不来也不去的,祂才是我们生命的根本。佛法的殊胜就在这个地方,你在其它的宗教里,绝对找不到这么殊胜的法!学佛法就是以此为中心,了解之后还要亲自去证悟,也就是明心。但是明心真的很难,而“断我见”只是明心的第一步!断我见就是把虚妄的见闻觉知心舍掉 (否定它) ,而明心就是找到我的真如心 〔阿赖耶识〕 究竟是哪一个心?
您要怎样“了生死”啊?有人说“我有大神通”,藏密的喇嘛们说“我有修大法无上瑜伽”,或者说“我有观想大威德天,所以有大威德”,或说“我有四禅八定的功夫,能入非想非非想天,能一念不生,离念灵明”……等等;这些境界确实都存在,我们并不否认;但这些“我所”的“有”,一旦碰到无常的死神降临时便统统垮掉了!您辛辛苦苦修来的是假我和我所的幻有,想以此对付无常是不可能的;您这一生的眼耳鼻舌身意六识终归幻灭,所以这六识所拥有的神通……等境界都会在六识心断灭时跟著消失掉,所以不能帮你逃过死神的掌控;唯有速断我见,把虚幻的眼耳鼻舌身识,包括意识妄心都舍掉,转依本来就是自性清净的第八识如来藏这个真心,才能免掉生死;只有这个真心非无常,一旦死神 (无常) 降临,您根本不必恐慌害怕,也无须跟死神对立,因为真心第八识本来无生,何来灭亡?
二○○四年七月间,我第一次听 平实菩萨讲《优婆塞戒经》就学了这个法,真是太妙了!“断我见”才是“了生死”的法,在菩萨道上修这个上上法,虽然未必能有把握明心,但解脱道的行者却一定可以断三缚结,而成就解脱,取证初果,这是在正觉同修会中一定可以亲证的果报。很多人认为学大乘法想要明心见性很难,因此不敢来正觉同修会参加共修,其实不必害怕,菩萨自有善巧方便帮我们开悟;就算不悟,有初果的功德受用而往生极乐,也可以莲品高升。若学得无相忆佛的念佛功夫,那是成佛的利器,到十地都可以不舍离这个功夫,真的是受用不尽。但妙法难逢难闻,有的闻而难信,光看书,智慧不足,还是难以达到妙用,此所以亲教师之教导不能少也;行者若真能缘念无上法门,缘念真实道场,缘念真善知识,则学法必成,愿共勉之。
本文标签: 本文关键字:..........,游明宗,了生死,断身见,断我见,行的,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号