设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第016期>

正觉电子报第16期 识蕴真义(连载七)..........平实居士

[第016期]  发表时间: 2015-04-18 01:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
识蕴真义(连载七)
平实居士
谤菩萨藏是所有世间恶法中的最重罪,因为菩萨藏的所有法义,可以令众生出离三界生死苦,也可以令众生成就究竟佛道;而菩萨藏的法义,正是专讲阿赖耶识心体所显真如法性的法义,也是专讲阿赖耶识心体所含藏的一切种子的法义。证得阿赖耶识而发起总相智慧的人,就是证得般若根本无分别智的第七住位菩萨;证得阿赖耶识而发起别相智慧的人,就是证得般若后得无分别智的十住、十行、十回向位的菩萨;证得阿赖耶识所含藏的许多种子的人,就是分证佛地一切种智而能生忍的人,就是亲证无生法忍的圣者,名为证得道种智的地上菩萨;圆满具足证得阿赖耶识心中所含藏的一切种子的人,就是证得一切种智的圣者,就是究竟佛,所以阿赖耶、异熟、无垢识就是最究竟、最了义的佛法。
一切种智的所有种子,既然都含藏在阿赖耶识中;成佛所应证得的一切种智,既然都是依阿赖耶识心体而有;一切三贤位的证悟者,一切十地菩萨、等觉菩萨,以及最后身菩萨的证悟成佛,所应转依的真如法性,既然就是阿赖耶识心体的所显性;佛地法身所名之清净法界,既然就是无垢识法身,而无垢识的前身正是阿赖耶识心体,当然阿赖耶识心体就是万法的根源,就是世间、出世间一切法的本源。而且,二乘菩提所证的两种涅槃,以及大乘佛果所证的四种涅槃,也都是依第八阿赖耶识心体而施设,只是显示阿赖耶识在不同阶位所显示的真如法性。而且三德之般若德、法身德、解脱德,也都是依阿赖耶识心体而生、而显;由此当知一切佛法都摄在阿赖耶识心体中,当知阿赖耶识心体绝非生灭法。
由如是事实,可见所有佛法的根本,都从阿赖耶识而来;若离阿赖耶识、若灭阿赖耶识、若否定阿赖耶识心体,妄指阿赖耶识心体是有生有灭的法,那么阿赖耶识心体所含藏的一切种子,就都失去了所依处,也就不可能存在、不可能实有了,也就没有一切种智可修学的了,也就没有任何人能够成佛了,因为一切佛都完全是以一切种智的具足圆满而成佛的;那他们那些否定阿赖耶识的人,他们的意思一定是说:“佛所说的一切种智妙法,是不实的说法,只是戏论。所以 释迦牟尼其实也还没有成佛,因为 祂说‘具足一切种智的人才是真正成佛的人’,但是一切种智事实上是不存在的,因为第八识根本非有,哪里有第八识所含藏的一切种子的智慧可修证呢?”这样一来,就成为否定一切种智、否定 世尊的严重谤法者,就是诽谤 佛虚妄说法的人,因为他们否定阿赖耶识心体的时候,就必定意谓著 佛所说的一切种智是虚妄法了:心体尚且不存在,何况能有心体所含藏的一切种子?更何况能有一切种子的智慧可以修证?更何况能有究竟义上之三德可说?三德函盖一切三乘菩提故。
既然菩萨藏所说的一切法,都是一切种智妙法;一切种智妙法,却是全部依附于阿赖耶识心体才有;由净除阿赖耶识中的二障种子随眠,才能发显清净法界;由阿赖耶识心体中的一切种子之具足证得,而有四智心品之发起;由四智心品之发起,才能具足证实三德之妙理;而三德却都依阿赖耶识心体而有,所以,诽谤阿赖耶识心体,诬指阿赖耶识心体是生灭法的人,当然都是谤菩萨藏者。谤菩萨藏的人是什么罪业呢?《楞伽经》中 佛说:谤菩萨藏的人就是一阐提人。一阐提人即是断一切善根的人,舍寿之后必下无间地狱、长劫受诸尤重纯苦;所以说那些无知愚昧,而又大胆妄谤阿赖耶识心体是生灭法的人,都是可怜悯者,吾人都应怜悯之,都应想办法救护他们,令他们早日回归正道,早日忏悔重罪,免除后世无量劫的尤重纯苦大报。
因为这种人,是最慈悲的 阿弥陀佛都不愿摄受的人,想要下品下生而生极乐世界,都不可得;在《观无量寿佛经》中, 世尊说这种人是不能往生极乐世界的,因为他们正是诽谤方广经典的人,方广经典所说的正是阿赖耶、异熟、无垢识的妙法故。《观经》说“五逆十恶的人可以下品下生往生极乐世界”,但是却说“唯除诽谤大乘方广经典”,而方广经典中所说的法都是阿赖耶识心体及所含一切种子的妙法,所以他们诽谤阿赖耶识心体是生灭法时,就是诽谤方广经典,当然无法往生极乐世界。既然往生不了极乐世界,诸佛世界更不肯收受这种诽谤正法的人,那他们当然只有下堕地狱一途了;所以有慈有悲的人,都应该把这种正理与严重后果,告诉他们,让他们了解这个道理,让他们赶快忏悔,赶快采取补救措施,挽救自己愚痴所造的大恶业。有慈悲的人,都应该想办法救度他们免堕地狱。
《成唯识论》中又说:【我法分别熏习力故,诸识生时变似我法。】 〔 0001b03 〕 语译如下:【由于往昔无数劫以来,错误分别“实有蕴处界我、实有诸法”的不断熏习力量为缘,所以六识心出生的时候,就变现出好像确实“有我、有种种法”。】 窥基大师针对此一段论文,在《唯识述记》中批注说:【……若安慧解:“七识相应诸心、心所,皆名分别。能熏习故,即由分别熏习种生。”……】语译如下:【如果依照安慧法师的解释,他是这样的说法:“七识心相应的种种心与心所法,都称之为分别。因为七识心与心所法能熏习的缘故,就由所分别熏习的种子来出生七识心与心所法。”……】
基大师此段文意,是指责安慧等人如此误执:【七识等心乃是因为无始劫来久曾熏习之故,已有七识心王之熏习种子存在,所以由七识心王之种子变生种种心与心所法。】然而安慧法师此说实有大过,谓七识心现行时,固然能变现似有五蕴、似有众生我、似有蕴上识上所有种种法;然而此等种子──功能差别──皆是收藏于第八识如来藏中,方能随缘流注七识心王之种子,再依意根之作意与思心所,然后始有看来似乎是常住不坏我的五蕴出生。不可七识心王的种子寄存在虚空故,不可所熏习的一切种子都寄存在虚空中故;虚空是无法故,不能收存任何一法种子故;虚空是“色边色”的缘故,是依物质色法的边际而施设虚空一名,所以虚空是唯名无法的名词而已,依于物质边际而施设有,并无收存种子的作用或功德,不可能收存任何一识的心种,也不可能收存七识心王无始劫来所熏习的一切有漏无漏法种、业种。而种子是不可能独自存在的,必须有第八识心体来收存它。
因为否定七、八识的安慧论师不肯承认六识心自无始劫以来所熏习的一切法种都收存于阿赖耶识心体中,所以就将阿赖耶识心体摄归阿赖耶识所生的五蕴中,而说阿赖耶识是生灭法,所以安慧法师主张种子即是根,不承认六根可以和六识并存运作,所以就拨无六根──妄说六识种子就是六根,并没有另外的六根与六识并行运作;这样就不需要有阿赖耶识心体来收存种子,就不需要有阿赖耶识心体来流注五色根的种子,因此他就可以否定阿赖耶识心体,使得 佛所说的万法根源的阿赖耶识的亲证,变得不重要了;那么他没有证得阿赖耶识的这一件事,也就根本不重要了,就不会有人说他还没有证悟、还没有见道,也就不会影响到他在天竺当时佛教界中的地位了。但是他这样的说法,却是完全违背 佛的旨意,却是从根本上否定了三乘菩提一切佛法中的最胜妙义,却是使得佛法大幅度浅化的破法行为。
此外,光是七识心王的种子,也还是不能使七识心王现行的,也还是不能使七识心王在现行以后能够运作的。因为七识心王如果没有和阿赖耶识在一起──没有阿赖耶识的现行识来配合运作──就不可能成就熏习的功德,就没有所熏的心体存在,一切善业、恶业、无记业的种子将会随熏随失,也就不可能有现在各人异于他人的七识心王的习性出现来运行;而且婴儿熏习言语、动作等无记业也不可能成功,将会永远保持刚出生时的愚痴无智,将会永远保持在婴儿状态而不能作任何事,因为没有一个持种受熏的阿赖耶识故,而七识心王都不能执持任何种子故,如是正理已经略述于拙著《真实如来藏》中,至今无人能推翻之,未来亦将永远无人能推翻之。
所以必定要有另一个阿赖耶识心体,与七转识同时同处的存在,而且继续不间断的配合七转识而现行运作,才能使熏习结果所产生的种子保存不灭。而且,正当七识心王现行的时候,祂如果想要能够运作的话,还得要有第八阿赖耶识心体的现行识来配合运作;若无第八识的现行识共同运作,七识心王纵使能够现前,也是不能作任何运作的。这个道理,还没有证悟阿赖耶识心体所在的人,是不可能真正理解的;但是一切证悟阿赖耶识心体所在的人,听了这一句话以后,如果能有智慧的细加观察,都一定会认同的。所以安慧法师的说法,是错误的说法,绝对不正确,也是破坏佛教深妙大法之破法者。有智慧的人,避之唯恐不及,宣称证量高过平实的杨、蔡、莲……等人,怎么还会故意去取那位尚未证得阿赖耶识的安慧凡夫所造的邪论,用来破坏正法,用来误导追随他们的四众弟子?真是令人费解!
所以安慧法师不肯承认“由阿赖耶识执持一切种子”,不相信八识心王各有相分与见分,那是纯粹以二乘法理的五蕴皆空的 随机门 、 方便门 的 出离观 的道理,来理解七识心王,而且是未曾证得声闻 出离观 五蕴皆空,也未证得大乘 安隐观 所证阿赖耶识的人所有的虚妄想;所以安慧所造的《大乘广五蕴论》的本质,其实是以错会后的二乘 人我空 的道理,来解说大乘法中所说的五蕴空相的道理;二乘 人我空 的道理,安慧尚且错会了,落在断灭见的本质中,如何能了知大乘法中的五蕴空的真实义?大乘法中所说的五蕴空的真实义,安慧法师尚且严重误会,更何况是对大乘般若实相的第八识如来藏空性的妙义,当然更会产生极大的误会。由此事实观之,就知道安慧对大乘 法无我 的道理,有多么的无知了。
像这样没有证悟二乘菩提的人,也没有证悟大乘般若正理的二乘本质的法师,这样否定阿赖耶识如来藏的人,这样妄想的将阿赖耶识心体归类在识蕴中,将能生五蕴的阿赖耶识归类在所生的五蕴中,而诽谤阿赖耶识为生灭法的人,将 佛所说 本来而有、体恒不灭 的阿赖耶识心体,妄说为生灭法、妄自摄入生灭法的五蕴中,完全违背 佛的说法,正是谤法者;依阿含部诸经中的说法:“妄说佛法的人就是谤 佛者。”所以古天竺的安慧法师,他这样的妄说佛法,早就已经成就谤 佛的重罪了,更何况他还造论否定阿赖耶识,贬为识蕴所摄的生灭法。像这样谤法、谤 佛的人所写的《大乘广五蕴论》的邪说,又怎么可以信受呢?所以他否定八识心王的见分与相分的说法,当然也都是不可信的。
又因为亲证如来藏阿赖耶识心体,只是发起般若的总相智而已,只是根本无分别智;八识心王的见分与相分的道理,却是般若的别相智,属于悟后所修得的后得无分别智,也是悟后才能进修的一切种智;没有证得阿赖耶识心体所在的人,无法观察阿赖耶识的体性与行相,是无法真正懂得这个意涵的;安慧既然否定阿赖耶识心体,妄说是生灭法,显然他还不曾亲证阿赖耶识心体,所以根本就不知道阿赖耶识心体是 恒而不审 的体性,所以才会否定阿赖耶识心体,才会把 体恒、常住 的阿赖耶识心体,妄说为生灭法,妄行归类在生灭法的识蕴中。由此可见安慧等人根本不懂般若正理,那他会依著自己的邪见所创造的《大乘广五蕴论》的义理,而显示出处处邪谬、处处违背 佛说正理的现象,也就不足为怪了。
在《唯识述记》中, 基大师这样评论:【难陀等言:“于识所变依他相分,诸圣者等愍诸凡类不知自识,方便假说我、法二言,便于‘识变’强名我、法,令彼断除我、法实执,方便解了离言法性;凡夫依此依他相分,执为我、法,故说‘识变似我、法’言。”安惠解云:“变似我、法,总有二解:一、若世间圣教皆是计所执,世间依八识所变总无之上,第六、七识起执于我;除第七识,余之七识起执于法,不许末那有法执故。如是总说‘执为我、法’种种别相熏习力故,八识生时‘变似我、法,六、七似我’。圣教愍诸有情,说凡愚所计为假我、法,亦依总无,假说为别我法;由闻此熏习,八识生时变似我、法。”又解:“诸识生时‘变似我、法’者,即自证分上,有似我、法之相,体变为相,但依他性。依此坚执为‘我、法’者方是二分,其‘似我、法’不名二分。”以下约喻依他性有故,识所变‘似我、似法’是识自体。虽有二解,后解难知 〔后面安慧的又解,众生是难以了知其正邪的〕 ,前解为胜 〔前面难陀的解释是比较殊胜的〕 。然护法等云:“第六、七识妄熏习故,八识生时变似我法。”安慧释云:“由七识熏习分别力故,八识生时变似我法,八识之中皆有执故。”】 [0242c02]
因为安慧这一段的解释,非是正说,所以圣 玄奘菩萨在《成唯识论》破斥安慧之如是邪说云:【此‘我、法’相,虽在内识,而由分别,似外境现,诸有情类无始时来,缘此执为实我、实法。】语译如下:【此“我相”与“法相”,虽然事实上是在内识上才有的“我与法”,然而却由于没有实相智慧的缘故, 自无始劫来执为实有 的虚妄分别,使得众生将心中似有非有的外境,误以为是真实有外境被自己所触知,所以觉得实有外境显现而被自己所接触与觉知;由于这个缘故,诸多有情种类的众生,自无始劫以来,都攀缘于内识所变现的‘我’与种种‘法’,执著为 真实有蕴处界我、真实有众生我所触知的种种法 。】
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,16期,识蕴,真义,连载,..........
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号