设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三乘菩提中的四种解脱

[三乘菩提]  发表时间: 2018-10-17 12:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自古以来,有许多人误会佛法,以为不停地打坐修学禅定使妄想杂念不再出生,这个就是涅槃境界;误以为这样子保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但实际上,声闻菩提跟缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定的功夫而能出三界,而是由于有断尽我见和我执的智慧才能出离三界的生死轮回。譬如外道之中,也有修学四禅八定,乃至修得非想非非想定的人,而结果却仍然还在三界轮回之中;最主要的原因就是由于他们没有无我、无生的智慧,所以不能得到解脱。解脱,是发起无我、无生的智慧之后,断除了见惑、思惑烦恼以及我所烦恼而得到的果报,不是因为世间禅定而能使人证得解脱;如果想要从修定而证得解脱,只有佛门之中的圣弟子〔编案:此处“圣弟子”是指证得解脱道见道之初果以上的佛弟子。〕,已有无漏慧、有四念处观,当修到非想非非想定时,发起舍心,慧光圆通,证灭受想定〔编案:证得灭尽定是为“身证”,欲知此中详细内容,读者可请阅平实导师开示的《阿含正义》。〕,这样才说因定而得到现世的解脱。但即使是已证无漏慧的阿罗汉,不修不证第四禅、非想非非想定乃至灭受想定,其舍身之后的涅槃境界,也仍然与已证四禅八定的俱解脱阿罗汉一样,是无二无别的。由此可以知道,解脱道的修证本质仍是以智慧而得解脱,禅定只是一个助缘而已。
 
三乘菩提中的解脱有四种。三乘菩提中的涅槃解脱有:本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有无住处涅槃。二乘无学只证有余涅槃或无余涅槃;其实它是方便说为证,因为二乘无学入无余涅槃的时候,其实没有一个能证的〔编案:意指舍寿的阿罗汉〕,因为十八界已经灭尽的缘故。而菩萨,初地心位可以得到前三种涅槃,但不取证有余、无余涅槃;三地满心一定能够证前三种涅槃,但是仍不取证有余、无余涅槃;而明心的七住位必已证得本来自性清净涅槃;但是,只有佛才能够具足四种涅槃。而一切凡夫异生有情以及二乘无学圣人,同样都住在本来自性清净涅槃之中却不觉不证;但这却不是未证如来藏这个“藏识”的人所能够臆想揣测的,是只有证悟如来藏的人才能够知道的。
 
入地后的菩萨都能够证无余涅槃,而起受生愿永不取证有余、无余涅槃;所以也可以说,菩萨都不证有余、无余涅槃。二乘决定不回心的无学圣人,舍寿以后一定永入无余涅槃,永远不受生于三界当中。而诸佛则是灭尽三界分段生死的无明以外,还断尽藏识中的一切烦恼障的习气种子随眠,而且断尽所知障的一切无明随眠,所以诸佛第八识中的种子流注变易已经灭了,永不变易,名为已断变易生死。这样子证有余涅槃、无余涅槃而不住无余涅槃境界中,已断分段生死以及变易生死,依入初地时所发的十无尽愿,度化有情而永无休止,不入涅槃也不住生死,这个叫作无住处涅槃。这个是唯佛所证,这是究竟解脱的果位,并不是二乘人所能够了知、所能够证得,是菩萨于三大阿僧只劫当中勤修而证知的。
 
所以,如上所说解脱的四种圆寂当中,本来自性清净涅槃以及无住处涅槃,只有在大乘佛菩提智当中才能够证得,无余涅槃与有余涅槃则通三乘。声闻、缘觉在证得声闻菩提与缘觉菩提的解脱后,可以出离三界的生死轮回,但是仍然不证、不知佛菩提的内涵,仍然不能晓了大乘菩萨所证的法界实相、真如与佛性的内涵。但是,大乘菩萨却同样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大悲心的缘故〔编案:此大悲心乃是行菩萨道而欲成就究竟佛果,广度无量无边众生离苦得乐的“无缘大慈,同体大悲”,非六识论者之所能知。〕,所以留惑润生。由此可见,于解脱道中修证这个解脱法道是三乘与共的法道;但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提道所要圆满成就佛地的大菩提果,这个却是不共二乘的。
 
------《三乘菩提概说》  <第001集 三乘菩提概说简介>  余正文老师
 
本文标签:解脱(148)禅定(78)证悟(63)舍心(2)解脱道(87)断我见(84)无生(5)无我(32)断我执(1) 本文关键字:解脱,禅定,断我见,断我执,无我,无生,舍心,解脱道,证悟
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号