设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

佛陀转法轮的三时次第

[三乘菩提]  发表时间: 2018-11-19 11:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
依据佛法义理的深浅与佛陀说法的时代,可以将佛陀一代的佛法教导,分为三个时期,称之为三时教法:第一时有教,第二时空教,第三时中道教;又称有、空、中三时教。也就是释迦牟尼佛的说法,可以分为三个阶段:初转法轮,转《阿含经》等四谛法轮,说我空法有,所以称为有教;二转法轮,转《般若经》等一切法空法轮,所以说万法皆空,隐说第八识如来藏的道种智,所以称为空教;三转法轮,转唯识方广经典等中道实相法轮,说三界唯心、万法唯识,显说第八识如来藏的一切种智,所以称为中道教。
 
初转法轮是第一时有教,这是释迦牟尼佛在证道成佛之后的第一阶段说法,又称阿含时期。佛在鹿野苑,因外道、凡夫只趣向二乘,故为其演说四谛法,令小根器的人证得解脱。主要的内容为二乘解脱道的修证,以现观蕴、处、界无常而断我见与我执的法门----即声闻、缘觉所修的解脱道,总名二乘菩提,以弘演出离三界生死之解脱道为主,所度部众为声闻部。声闻所证果位共有四果,也就是初果须陀洹、二果斯陀含,三果阿那含及四果阿罗汉;而阿罗汉在舍寿灭尽五蕴、十二处、十八界之后,可以入无余涅槃不受后有,永远不再于三界中受生出现,永离三界生死轮回。这个阶段主要讲四圣谛、八正道,十因缘、十二因缘、三十七道品等。主要代表经典为四阿含经,也就是《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》及《增壹阿含经》。
 
二转法轮是第二时的空教,佛在灵鹫山等地,为由二乘转向大乘之人,说诸法皆空之理,除其法有之执着。演说之教法即是《般若经》,又称般若时期。依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相转正法轮,没有明说第八识如来藏,此阶段的代表经典为《心经》、《金刚经》、《小品般若经》及《大品般若经》等。初转法轮所宣说的世间一切法,是依蕴处界说无常、苦、空、无我;一切法是生灭无常、不净、有增有减。二转法轮说一切法无有自性,说般若空性是不生不灭、无有变易、自性清净、自性涅槃,不属于六根、六尘、六识十八界境界的世间任何一法。
 
在《般若经》中多处更明白地说明,为了通达种种世间、出世间,有为、无为法,所以要学习般若波罗蜜多,表示二转法轮的般若范畴,不仅仅只有世间无自性的一切法,还包括了般若空性、实际、不变异性、平等性、离生性、如所有性等不属于世间一切法的部分。并依此空性说世间一切法空,一切法皆是空性藉由因缘所生,一切法无自性,一切法不生不灭、不增不减。以隐密相说此空性心第八识如来藏。
 
第三转法轮是第三时中道教,佛在华藏世界等地,为五乘人谈三性三无性,详示空有的真相,显示中道实义,除有空执着,令入究竟了义的教法。讲述内容即是唯识方广诸经,又称唯识期,以弘演大乘成佛之道为主,说诸地菩萨所应修证之一切种智究竟了义妙法,是唯识增上慧学之无生法忍,是诸地菩萨乃至等觉菩萨应该要修证的内涵。含摄了五法、三自性、八识、二无我、七种性自性、七种第一义等,这一个阶段讲述了如来藏所含藏一切功能差别中更深细的智慧,也就是道种智和成佛的一切种智。依此自心如来藏实证“三界唯心、万法唯识”的中道实相,清净自心真如,圆满成就究竟佛果。这个阶段主要的代表经典,如《楞伽经》、《楞严经》、《华严经》、《解深密经》、《大般涅槃经》、《胜鬘经》等,以显了相说真实心第八识如来藏。
 
在三时教法中,《解深密经》说第一时是声闻二乘教法;第二时虽属大乘教法,但其以隐密相说空性心第八识如来藏。故经说初转法轮、二转法轮所转的法轮,都是有上(上面还有更殊胜的教法)、有容(能容许他人依正理而破斥),是未了义(还不是究竟成佛之道),是诸诤论安足处所(是未证道果之三乘人,诤论的所依处)。也就是四阿含经与《般若经》所说教法,是有上、有容,是方便未了义的,也是还有诤论的。《解深密经》又说第三时是五乘教法,以显了相说真实心第八识如来藏,故经说第三转所转法轮,是无上(上面没有更殊胜的教法)、无容(不能容许他人依正理而破斥,因为正理即是真实心第八识如来藏),是真了义(是究竟成佛之道),非诸诤论安足处所(是未证道果之五乘人,所无法诤论的,因为真实心第八识如来藏是无诤的)。也就是唯识方广诸经的教法,显说真心第八识如来藏,这个教法是无上、无容,也是没有诤论的,故为真实了义。
 
在这三时教法中,《解深密经》说前面第一时和第二时的有空两种教法,是方便未了义,而以第三时的中道教,是真实了义之说。这是什么意思呢?这是说一切法不偏于有,也不偏于空,如偏说有或偏说空,仍不是显了非空非有中道的意旨;在第三时,才正式显说这个中道正理----真实心第八识如来藏。虽然,在前二时之偏有或偏空,是在于所听闻教法之有情的了解方面来说,法有与一切法空;而能说之佛陀,依然是中道的。这是怎么说呢?这就是说:第一时所说之“法有”,是依他的假有,圆成的妙有;第二时所说之“法空”,是要空去凡夫、二乘于依他、圆成上所起的遍计所执。虽然前二时也是中道的空有,但尚未显说依他起之有、遍计所执之空的根本心第八识如来藏,仅仅依蕴处界而说有法(有三界六道、有生死轮回,有解脱涅槃);依般若空性而说一切法空(内空、外空、内外空、空空、大空、第一义空、有为空、无为空、毕竟空等等),所以把第一时和第二时的有、空两种教法总称为隐密教,隐覆真实心第八识如来藏而说二乘之解脱涅槃与大乘之般若空。
 
到第三时,开始非常明显地论述五法、三自性、八识、二无我等中道实相的意旨;而且明说真实心第八识是如来藏,是中道实相法的根本心。初转法轮所说有教,是依他起圆成实之有,不是遍计所执真实有;二转法轮所说的空教,是建立于三种自性上而说的三种无自性之空,不是遍计所执断灭空。于此第八识是真如心,是法界的真实相,无所隐覆,所以称第三转法轮之教法,名为真实显了之说。这三时的判教,是源于《解深密经》会上,胜义生菩萨以空有两教之不同,请示于佛陀,最后自己论述三时教法之义理,深得佛陀之印可。所以如果想知道佛陀初转法轮四阿含之圣教,与二转法轮般若会之真实义,都应该依止第三转法轮之了义教法,应该依止唯识方广诸经来修学解脱道与般若空性,才不会落于外道之断常邪见深坑,才能真实证得三乘菩提之道果。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第084集 名色以第八识为根本(一)>  正元老师
本文标签:判教(8)转法轮(5)三时次第(1)真实心第八识(1) 本文关键字:转法轮,三时次第,真实心第八识,判教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号