设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

如何判断是不是佛所说的解脱道呢?

[三乘菩提]  发表时间: 2017-01-05 12:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第一个准则,是要以断我见跟我执为核心,然后来谈四圣谛的道理。请大家再次注意到,我这里说的是要以断我见跟我执为核心的四圣谛。为什么要特别强调,这前面还要特别强调断我见、我执呢?那是因为,四圣谛的内涵是苦、集、灭、道四个大的项目,但是这四个大的项目,由于它的言词非常的简单——苦、集、灭、道,关于这个苦集灭道的实质的内涵的阐述,可以有不同的阐述的方式;可是,不管是怎么不同的阐述的方式,如果里面没有牵涉到我见跟我执的这些真正的道理,没有谈到如何断我见跟断我执的话,这个四圣谛的解释就是有偏差的。我们之所以会这样说那是因为,确实有一些解释四圣谛的这些大德们,忽略了断我见跟我执的重要性,所以解释出来的这个四圣谛,就会落于像刚才我们谈的老庄哲学那样子,而到最后可能我见跟我执是一分都不少。所以,我们给大家提的第一个准则就必须是什么?断我见、我执为核心的四圣谛。
第二个呢,各位菩萨,也可以用第二个准则去看,也就是说,这第二个准则就是大家耳熟能详的三法印,也就是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。各位如果在使用这个准则的时候,请大家务必注意到,如果我们谈到应用这个准则的时候,我们讲的是诸行无常,不是只有无常两个字;我们谈到的是诸法无我,不是只有无我这两个字。并且我们说,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,因为这三个的道理既深且广,所以我们没有办法在单一集的节目里面好好跟大家分析;不过我们要直接告诉大家,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,这三个既然提出了是三个法印,那就表示这三个彼此各自有独立的内涵,并且这三个是构成了完整解脱道判断的准则,缺一不可。
所以,如果您听到有些人告诉您说:既然世间没有哪一个事物是永恒的,所以一定是无常,包含我们自己在内,我们最多也不过活一百多岁吧——我们总不可能活个千秋万世乃至永恒吧;所以,既然“我”也不是永恒存在的,所以当然“我”也不是真实的。这样是不是就已经解释了诸行无常跟诸法无我呢?我现在这里先告诉大家,这个完全不是诸行无常跟诸法无我的义理,因为这两个部分的义理其实根本上还是会回到断我见跟断我执这个大方向,它整个的义理跟前面讲的断我见、断我执是完全一致的。
并且我们也要特别跟大家说,最后一个涅槃寂静,这个涅槃寂静如果要精确地掌握的话,那就一定要先了解涅槃的义理。那么关于涅槃的义理有许多人都会误会,于是许多人往往都会动不动就说:我们只要看到眼前的各式各样的事物都是在无常生灭,我们只要看到无常生灭,体会到了这个生灭它有它自然的道理在的时候,我们就好像是在无常生灭当中体会了不生不灭之道。那么就是,等于是契入不生不灭之道,那个是不是就是叫涅槃寂静呢?我在这里也直截了当的告诉大家,不是!因为涅槃寂静的道理,绝不是像刚才这么粗浅的看这个“道”,因为像刚才那个讲法最多就只是老庄哲学而已。
所以我们给大家提醒的,要用三法印的准则去判断的时候,请大家注意,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,每一个印都有它独立的内涵,你不可以说把其中一个取代掉,或把其中一个把它拿掉,并且这个三个要合在一起才是构成完整的解脱道。这是关于解脱道的部分。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第004集什么是佛教的真理?>  正纬老师
本文标签:四圣谛(54)我见(80)我执(43)三法印(14)诸行无常(9)诸法无我(7)涅槃寂静(6) 本文关键字:我见,我执,四圣谛,三法印,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号