设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

什么是三法印?

[三乘菩提]  发表时间: 2017-01-21 22:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三法印:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。
“法印”是世尊特别施设,作为佛法实证的检验标准。也就是说,讨论佛法对错的标准,是用三法印来验证。如果不能通过三法印的验证,就是错误的!若可以经由三法印来印定,说明此内容就是正确的;所以三法印,是在为我们建立一个修学佛法的标准。
有人曾经说:“‘三法印’,这三个字,是在大乘的龙树菩萨时,才有的名称。”这样的说法,并不完全正确;虽然这三个字,是在龙树菩萨的时候提出来,可事实上,在声闻法的律部经典《根本说一切有部毘奈耶》已有记载:“诸行皆无常,诸法悉无我,寂静即涅槃,是名三法印。”也就是说,在最原始的律部经典里面已经用到“三法印”这个名称了。再看《阿含经》,在《杂阿含经》第八十经,佛陀说到圣法印,并讲圣法印可以令修学佛法的人知见清净。只是在说圣法印内容时,谈有空三昧、无相三昧、无所有三昧。有些人就认为佛陀在这里是说三三昧,没说三法印。其实,三三昧就是三法印的意思。查阅《阿含经》其中的经典,有非常多关于空三昧、无相三昧、无所有三昧,或是“空、无相、无愿”,或者“空、无相、无作”,阐明三三昧就是三法印。
为什么三法印要称为三三昧?事实上这跟实证有关!也就是说,我们在了解的时候,可以说是三法印。可是从实证的眼光来说,当一个人实证三法印之后,就会引申出他的智慧来,这时就称为三三昧。例如:声闻人实证三法印,表示他证得声闻初果须陀洹,这个时候,他已经实证三法印的一部分,对于三三昧有了基本的了解,这时三三昧也称为三解脱门。因为实证的声闻人发现,原来解脱要从空,然后迈向无相,最后无愿。或者从空三昧,从空的解脱迈向无相、无作,最后就可以究竟解脱于生死的轮转。
大乘证悟的菩萨,事实上也可以实证三法印;如果说一位大乘菩萨,实证了三法印之后,即明心之后,事实上也同时断了我见,表示他对于声闻三三昧也能够实证,代表他也可以实证三法印。实证之后跟声闻人一样,可以了知三三昧、三解脱门。可是菩萨实证三法印之后,所发起的智慧是超越声闻的;这就是说,三法印为什么称为三三昧,就是因为实证的关系。因为实证了三法印之后,它可以令一个实证者,对三界的整体实相发起解脱的正受。而且如果是大乘的菩萨,实证三法印之后,还会引申出实相的智慧,引申出般若的智慧,这个时候所实证的三三昧,其证量是超越声闻圣人所实证的三三昧。
有关声闻人跟大乘之间三三昧的差异,我们这里不能详细说明。可是我们可以从这个基本的道理,就是了解三法印的实证,可以引发出三三昧。那是因为当实证者,实证了三法印之后,对于法界就产生一种决定性,什么样的决定性呢?他对于法界的整个相貌,能够有决定性的了解,而且会引发出智慧;这样的了解跟智慧,是不可动摇的,因为它不可动摇,而且也会引发出他的解脱正受,所以这个时候就说他有了三昧,也叫作“三摩地”。是因为这个缘故,所以三法印事实上就是三三昧,三三昧事实上就是三法印,只是因为实证三法印之后,心中产生决定性(与定心所相应),所以称为三三昧。
前面基本了解了三法印为什么要称为三三昧,为什么称为三解脱门;接下来对三法印,再作比较详细的了解。为了让大家能够了解三法印的内容,我们要先把三法印分成两组:初步可以观察三法印是“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。我们可以观察到诸行、诸法,它是指很多很多的法,表示它是数量很多的法,把这个归为一类、一组;再把涅槃寂静,因为它不说数量,事实上它指的是有一个法。所以在三法印里面,我们可以把它分成两组,一组就是诸行、诸法,这一类是生灭法。涅槃就是不生、不灭、清凉、真实、常住不变,所以它不是生灭法,它是不生不灭法。
所以三法印就是在说:法界里面有两种法,这两种法是截然不同的,一类叫做生灭法,一类叫做不生不灭法,这不生不灭法就是涅槃,就是第八识如来藏。我们观察这两组法印里面,属于生灭的这一组,譬如在其它经典里面,所讲的四圣谛,说到苦圣谛时,观察三界六道一切皆苦。所以在声闻法的经典里面,有时候也会说一切皆苦,而且也会把一切皆苦,作为第四个法印。由此可知,生灭的法印,是可以增加的,而且它增加的数量是没有限制的;也可以减少,减少到最少的时候,就是把所有的生灭的法印,全部归为零。所以生灭的法印,就犹如生灭法一样,是可增可减的,这是三法印里面属于生灭的法印。
第二组的法印,就是涅槃法印,是不生不灭法,因为它是不生不灭,表示它是永恒,在法界里面它是唯一的一类。因为唯一,所以不能增减,就像佛施设三法印,就是印定每位有情的生命,事实上就是一个法印。都有生灭部分,还有不生灭的地方。这不生不灭的部分只有一个,就是第八识如来藏;这个生灭的部分,就是我们的五阴,无常变动。所以声闻人跟菩萨所证的三三昧,主要的差别就在这个地方:声闻人实证诸行无常、诸法无我,然后把这些生灭的法灭除之后,就说他实证了涅槃,他是于未来世成为不生法,才说他实证了涅槃;可菩萨不是,菩萨实证三法印,是直接实证第八识如来藏后,也同时实证生灭法的部分,所以他对于三法印的实证,是比声闻人更完整的。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第05集三法印简介> 正礼老师
本文标签:三三昧(11)诸行无常(9)诸法无我(7)涅槃寂静(6)三解脱门(3) 本文关键字:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,三三昧,三解脱门
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号