设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三乘菩提的核心--八识论

[三乘菩提]  发表时间: 2017-03-30 14:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三乘菩提有没有一个核心呢?没有错!三乘菩提它有一个核心,这个核心就是所讲的八识论。也就是说在探讨我们有情,每一个生命都有八个识,也就是要有眼睛的眼识,同样还有耳识、鼻识、舌识、身识、意识,除了前面这六识之外,还会有第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作如来藏,或者叫作阿赖耶识!也就是说我们有情,就是具有这八个识,可是一般人都只知道六个识。也就是说都只是知道眼、耳、鼻、舌、身、意,可是对于这个第七识跟第八识,都不了知,那我们佛法就是要探讨这个问题。可能有人也会问,我们不是被这个造物主所创造吗?事实上,我们可以知道,如果造物主有创造人的话,那很多人有相信其他的宗教,他的造物主应该可以把如何创造有情的这个过程讲出来,这样才是符合道理啊!可是我们通通没有看到,造物主如何用什么样的方法来创造生命,所以我们很难相信这个部分,而且也有科学家在研究这个部分,也都没有办法来验证说确实有人,可以来实证这个造物主。可是我们所说的这个八个识,通通都可以实证。而且我们所说的三乘菩提,都是符合世间的因果,还有出世间的因果。譬如说我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱,也不会因为别人吃饭就我们饱了,这就是最基本的因果,我们可以来思考:我们在人间里面,可能彼此之间都有很多的关系。譬如说,假设是杀人好了,譬如说可能是两个对方,在晚上作战,那结果甲方打了一个子弹,把对方杀死掉,结果杀的人他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知对方,乃至他的意识也不了知,他到底杀了谁。那同样的对方,如果被杀了之后,他也不知道他是被谁杀了,因为他的前六识也都不能了知。所以我们从这个道理就可以知道,一定要有除了六识之外的其他的心,来让这个因果能够成立,所以我们可以知道,如果要成就世间的因果,如果只有六个识,还不能成就世间的因果,一定还要有在六个心之外的其他的心,才能够让这个因果能够完全的符合。
同样的,我们在修学三乘菩提,所谓出世间的因果的时候,也是要按照这个道理。所以说这个第八识这个心是非常重要的,也是我们在修学三乘菩提,我们所要探讨的核心。这个第八识,这个如来藏,祂在三乘菩提里面有种种的名称。譬如说在声闻乘里面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者是称为不生法、涅槃、阿赖耶识;那在缘觉乘里面把祂称为入胎藏;那在大乘里面就把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。譬如说,我们大家都耳熟能详的《心经》,这个心经到底在说哪个心呢?事实上,心经所说的心,就指的是真心,也就是第八识阿赖耶识。所以我们可以观察,在所有的三乘经典里面,都围绕着这个八个识来说。如果有人说,那八识跟六识有什么差别呢?因为也有人提出说,佛教所说只有六识,可是还有个差异,就是说如果法界之中确实有八个心,那我们不应该只了解前面六个心啊,我们就应该要探讨法界里面,其他的第七识意根,还有第八识如来藏,祂是不是真的存在?因为如果说这个心真的存在,我们真的就应该把祂实证出来,如果祂不存在,我们也要很肯定的来说祂如何不存在,而且也要能够符合整个世间,或者整个出世间,它的因果的道理。所以从佛教所谈论的八识,我们可以知道,佛教在谈论这八个识的时候,是采用实证的方法。关于实证的方法的内容很多,我们在后面的节目,也会跟大家来说明这个实证的方法,我们在下次的节目,就会跟各位来介绍实证佛教的内容。
 
------《三乘菩提之学佛正见一》  <第1集——三乘菩提的关系>  正礼老师
本文标签:如来藏(589)三乘菩提(56)成佛之道(192)阿赖耶识(100)八识(21) 本文关键字:三乘菩提,八识,如来藏,阿赖耶识,成佛之道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号