设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

菩萨以善巧方便度人行善的故事

[学佛正见]  发表时间: 2021-03-09 10:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎您收看《三乘菩提之佛典故事》,今天我们所要讲的“佛分半座与迦叶共坐因缘”这个典故,是出自本缘部的《众经撰杂譬喻》。

  这个故事是在说:释迦世尊和大迦叶尊者过去曾经有一世,分别是天帝释和第七梵天的天人。所谓天帝释就是欲界六天中的第二天——忉利天的天主,梵名叫作释提桓因,中文则简称为天帝释或帝释。至于第七梵天呢,则是指在欲界六天之上的色界初禅天中的梵众天,因为梵众天正巧是在欲界第六天的他化自在天的上面一天,所以梵众天又被称为是第七梵天。当时的忉利天主帝释和一位第七梵天,也就是梵众天的天人,他们运用了一些善巧方便,广度了许多人间的众生,共同来持守五戒、行十善业道。

  这个故事的大意是说:在过去世很久远以前,那时候的天帝释和一位初禅天的天人,他们彼此经常亲善地往来互动。有一天,这位梵天下来到忉利天,想要找帝释共同游戏,然而帝释那一天的心情却很愁忧而不开心,于是梵天他就问帝释说:“您今天为什么不快乐呢?”帝释就回答说:“你有没有发现到我忉利天的天人正在逐渐变少呢!而在下方的人间目前都已经没有人在行善了,这些人在死了之后,都将会堕入到三恶道中,没有人会往生到天上来;而我这里的天人在下生人间以后,也同样会因此不再回转来当天人了。我正是因为这个缘故,而感到十分地忧愁啊!”梵天听了这话之后,想了一想,就告诉帝释说:“我有一个好法子,你呢,就暂时舍弃天身,变化成一头雄壮威猛的狮子;而我呢,就变化为一个婆罗门,也就是在家修行人的样子;我们俩就这样共同下到阎浮提人间,去教导那里的人们持五戒、行十善。那么这些修善的人们,在死了之后,就都会生到天上来了呀!”

  于是,帝释以及梵天人就各自随其所化,帝释变化为一头狮子,梵天变成一位婆罗门,共同下到一个国家里。这头狮子就站在城门当中说:“我要得到人肉来吃!”这国的人们看见这头狮子威猛凶恶的样子,内心全都非常的惊慌恐怖;但是即使大家全都跪倒下来哭求乞怜,可是狮子却始终挡住城门不肯离去。而那位由梵天变成的婆罗门就告诉国人们说:“这头狮子是非常凶恶而难以抵抗的,但是如果能够给它三十位犯了死罪的人,那么这头狮子自然就会甘愿离去了。”于是国王就交出三十位囚禁在狱中的死囚给狮子。狮子在得到这三十个人以后,也就离开城门,而驱赶着这些死囚到深山里去了。

  这三十个人在还没被吃以前,变化为狮子的帝释就又变化出一位天人,来告诉这些犯罪的人说:“如果你们能够受持五戒,心中忆念十善业道,并且能够身、口、意都完全相应的话,那么这头狮子就不会吃掉你们了。”这些人就说:“我们是马上就要没命的人了,持五戒和死亡相比的话,根本就算不上是什么难事,我们当然很愿意受持啊!”于是他们就跟从变化天人受持了五戒,狮子也因此就不吃他们了。

  狮子接着就说:“我现在可以放你们离去了,虽然如此,然而我是可以随时知道你们的心念的;如果你们回去以后,不能够受持佛的五戒、忆念十善的话,我还是会去吃掉你们的。”这三十个人就平安地回到城里去。国人看到都非常惊讶地问:“你们怎么能够回得来呢?”这些人就回答说:“有一个人教导我们受持佛的五戒,于是狮子就不再吃我们了,我们才得以回来这里啊!”过了不久,狮子又再次来到城门前面站着说要吃人;全国人民又再一次感到恐慌,也因此全部都跟从这三十个人受持了五戒。狮子看这个国家的人民全都已经持五戒、行十善了,于是就离开这个国家去到邻国,也同样要求那里的人们要持戒行善。

  这两位天人就这样次第走遍了八万个国家,使得全部的人民都开始行善。后来这些人死后,也就全部都往生到天上去了,在天上过着比人间更为快乐丰盛的生活,天人也就因此日益增多了。

  这就是说,菩萨们会运用种种的方便善巧来度化人们行善,自己也因此能够渐渐成就佛道。于是 佛陀就告诉阿难说:“在那个时候变化成狮子的帝释,其实就是我释迦牟尼佛的过去身啊!而那时变化为婆罗门的梵天,也就是如今的迦叶尊者啊!那时候,迦叶尊者帮助我共同化度了天下人,而使得我得以成就佛道;因此今天我要分半座给迦叶尊者,和他并坐,以回报迦叶尊者那时候的恩德啊!”
 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第067集 佛分半座与迦叶共坐因缘>  陆正元老师

本文标签:方便(13)持五戒(5)行善(13)行十善(3) 本文关键字:行善,方便,持五戒,行十善
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号