设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

缚与结是烦恼的特性

[学佛正见]  发表时间: 2018-04-11 23:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三缚结其实就是三种烦恼!“烦恼”在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。......
由于烦恼有各种不同特性,我们就用这样一个特性来说明烦恼。譬如说缠,烦恼会不断的现起把你缠住,就用这样的一个特性来代表烦恼,所以把烦恼叫作缠。那么缚与结,其实也是烦恼的两种特性,我们就说缚与结就是烦恼。什么叫作缚?令于善行不随所欲!从字面上来看很难了解这是什么意思,我们就先来讲什么叫作不随所欲?不随所欲的意思就是你想要这样做,但是办不到。譬如:一个人的双手被绳子绑住的时候,他没办法办到的事情,就是把双手张开;把双手张开这件事情,他不能随心所欲。
但是缚在这里讲的是烦恼,当一个人的心与烦恼相应的时候,他的心被烦恼给系缚住了;那什么样的心行是办不到的呢?就是善行!对于善行不能随所欲。善行指的是什么样的心行?这里的善行指的并不是十善业中的善行;如果一个人有烦恼,但十善业的善行,他仍然是可以做的,所以他并没有所谓不随所欲这样的一个事情;因此这里的善行,指的并不是十善业当中的善行。这到底什么样才是声闻菩提所说的善行呢?譬如,一个人面临五欲境界的时候,他的心被五欲这样可爱的境界所系缚,他所不能展现的心行就是无贪;所以对于贪欲来讲,无贪就是善行。同理,无嗔、无痴、无慢、无恶见等,都是声闻菩提所说的善行。因此一个人如果有烦恼时,他的没有烦恼这样的善行,是不能展现出来的,所以烦恼就是令于善行不随所欲。当然缚还可以作另外一种解释,就是把你绑在三界里面,让你不得出离生死,这也是缚的特性。
简单说完缚,再来说结。结就是能和合苦!苦有八种,生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离,还有五阴炽盛这八种苦。烦恼能够结合这八种苦,那么烦恼到底是怎样把这八种苦结合的呢?我们来看看产生这八种苦的根本原因是什么。
先说生老病死,生老病死这四种苦,是因为有五阴;如果没有五阴,就不会有生老病死这四种苦;所以生老病死的原因,是因为有五阴,它的根本就是从五阴来。再来说求不得,每一个人都希望好的事情一直来,坏的事情都不要来(却不能如愿),这样是求不得。为什么会去作这样求不得的心行呢?因为有五阴,所以才会去作这样求好的事情来,坏的不要来。我们每个人都会死,那么求不要死,这件事情是办不到的;因此大家最大的苦,就是求不要死!因为求不得,所以苦!求不得其实也是因为有五阴,所以求不得这样的苦,还是从五阴来!再来说怨憎会,一个人因为有五阴,所以就会碰到怨家债主来讨债;如果没有五阴,怎么会有怨憎来相会呢!再来说,一个人会有这样的色身,是因为六界和合,也就是地、水、火、风、空、识,这样的六界来相会,然后生出了五阴;因为有五阴,所以有生老病死求不得这些苦;所以六界来相会就是怨憎会,由此可知怨憎会也是因为五阴而有!再来说爱别离,一个人心爱的东西要离开了,当然很苦啊!我的色阴这个色身,爱了七、八十年,然后眼看着我要跟它别离了,这么一别离以后,我的(觉知)心就不能运作了。心爱了这五阴八十年,终要离开他了,心里当然有苦,为什么会有这样的苦?因为执着五阴!如果没有五阴,怎么会有这样的苦出现?所以,五阴就是爱别离苦的根本原因。
再来说五阴炽盛,每个人都不知道五阴是虚妄的!因为不知道五阴虚妄,所以一直想要五阴存在世间运作,然后不断的长养五阴;因为不断长养五阴,所以这一辈子死了以后,下辈子的五阴又生起,然后又引起了生老病死这种种苦;因此前面这七种苦,其实都是由于五阴炽盛所引起的;五阴炽盛的苦,就是以五阴为根本。所有的八苦,都因为有五阴所造成,因此当一个人有烦恼的时候,他下辈子的五阴就会再度现起,引起这八种苦出现。由于烦恼能结合这一辈子的八苦,也结合了下辈子的八苦,所以说烦恼能和合苦。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第10集三缚结的内涵> 正旭老师
 
本文标签:五阴(103)三缚结(46)烦恼(129)八苦(29) 本文关键字:烦恼,三缚结,五阴,八苦,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号