设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

如何断我见?

[学佛正见]  发表时间: 2018-01-28 10:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世间“我”的样貌各式各样,如果我们要把对“我”的错误见解去除的话,那么循着世间各式各样的“我”之样貌,显然是会事倍功半;所以最根本的解决之道,就是跟随佛陀的开示,用五阴去看看我见的状况,去看看我是如何虚妄不实。那么佛陀给我们的开示:五阴就是有色阴、受阴、想阴、行阴、识阴;五阴的解释状况可深可浅,我们先从最浅的部分来解说。色简单的讲,就是色身;受就是感受;想就是想作什么,想吃什么,都是想;行就是所谓的审思决断,当决定了什么事情时,这个是所谓的行、行为;识就是了别。
色指我们的色身,物质部分;受想行识牵涉到的,都是我们心理的层次;并且受想行根据刚才粗浅的解释,都是我们可以直接理解的范围。那么受想行这三个项目,是基于“识”的功能,而衍生出来的。换句话说,我们要有所领受、有所想象、有所决断、有所行为的时候,背后必然有我们对于环境,对于当前的境的一个“了知”的作用在,所以说,受想行这三个项目,其实都是奠基于识的基础上。
比如早上从熟睡中苏醒的时候,这个时候五阴是什么状况呢?首先,我们并不是因为熟睡就死去了,这个色阴在熟睡的时候,还是一样正常运作。当我们从沉睡中苏醒,第一个觉知就是觉知我们自己的身体躺着;接下来可能是色身对于周围环境的感知,比方棉被里面的温度,光照进来了多少等等;有了这些感受之后,也许因为天气冷,想赖在床上,多赖一、两分钟;随后会想起有很多重要的事情等着我们去解决,所以不能够赖床。那么这些部分,我们就开始有想----许多的想----这个作用会现起。当我们把这些个层次,想清楚之后,就决定要起床了,随后就掀开棉被,坐起来起身开始着装等等,这些就是行的部分。在受想行的过程中,对于环境的了知,可以说无时无刻不在进行。我们用早上起床的过程,简单介绍了五阴依序现起的状况。
无论根据现量的经验,或是依据佛的圣典开示,世间人所经历的“我”,不多不少就是这个五阴!这个五阴,如果深入来看,刚才所讲的财色名食睡这些烦恼,其实也都可以完全用五阴来描述。比如一般人希望能够青春永驻;甚至在历史上有许多帝王的陵墓里面,用尽各种方法来维持他的色身,像木乃伊之类的;很显然就是对五阴的色阴有所执著。再来看名的部分,这个烦恼是在乎别人对我们行为的评价,很显然,关于别人的评价到我们的感受来讲,就是受的部分;受的部分,我们领受、领纳了别人对我们的评价,进一步会依照这个评价来想象,这个人到底对我好或者对我不好;我们会因此引生各式各样的想象,得烦恼好像海浪一样,一波一波的涌来。所以可以说关于名的烦恼,其实也是因为执著了五阴中的受想行阴。当然,受想行阴的基础是识阴,当我们说执著受想行阴的时候,也表示执著识阴,所以是执著受想行识四阴。
五阴可以完全描述世间的我,及世间的我见,乃至于我见所引生的各式各样的烦恼。所以如果要断烦恼,就要断我见;要断我见,就要从如何去观行五阴的虚妄不实来下手,这是佛陀给我们的一个善巧方便,让我们从五阴下手,可以说是一个最直接,最了当的办法。
断我见,以及五阴,一一阴都是虚妄不实的这些观行,并不是意味着断我见之后,什么东西都没有。在这点上,必须要分辨清楚。世间人对于“我”这方面的想象,不是落于常见,就是落在断见。常见就是我见,也就是把五阴我当作一个恒常真实的存在。断见就是认为三世之间,没有什么特别的联系,也没有因果可说;人一旦这辈子死后,就是灰飞烟灭,什么东西都没有了,就是断见。这些看法,自古以来都会有。比如有些人觉得,人都是自然出生的,也都是自然死亡,死亡后一切都没有,这是自然论者。又譬如唯物论者,认为人一旦由四大组成人之后,尽其一生,等到四大再分离的时候,就一切都没有了。这一些看法都属于断见的范围。
断见本身,其实是非常经不起考验的,虽然没办法细说,但是我们可以用几个理由证明断见的不合理之处。首先我们说如果三世之间,没有任何联系的话,古往今来有这么多的人,包括佛教在内,也包括非佛教在内的人,都曾经有办法,能够看到自己的前世;这些例证里面,有很多是古德、先圣大德所留下来的。那么,这些先圣大德,都以不妄语当作一个大戒。若是把他们都打成“说妄语”,那实在是很不可能的一件事情,其实只是因为我们自己不能眼见而已。如果从修行的意义上来讲,今天之所以愿意修行,是因为三世有所联结,我们在这一世做的全部功夫,将来才能功不唐捐,有一天都会有那个果实可以收成,这样修行才有它的意义存在。如果说一切都是断灭的话,那我们所有的修行,都没有任何的意义;世间所有的伦理道德,也都失去基础,也都会至此崩坏!所以从种种方面来看,断见论者其实是经不起考验的。
修行人约略听过佛的开示,知道常见不可取;经过仔细思惟后,也知道断见是不对的。可是走错路的修行人(我们说走错路,是没有依照佛陀的开示,正确的去找寻修行道路的这些修行人),面对关于三世联系问题时,必然会存有下列疑问:第一个,三世既然有所联系,死后就不能完全是灰飞烟灭;第二个,三世之间如果有因果存在的话,既然因果昭昭不爽,可能就有某一种所谓的“业果报系统”,能够自然的帮我们做因果酬报的工作。走错路的修行人,不肯依照佛陀开示的方式,正确了悟这一切的时候,往往因为有三世因果,不能断灭的前提存在,所以都会想办法去想象,有什么样特别的“我”(常住不坏)?比如,把意识的部分,又再切割出来变成“细意识”,或者再切成“极细意识”,其实讲来讲去还是落在识阴的执著里面。或者又另外去创新发明所谓的“业果报系统”,这些都大大违背了佛陀所说的(真正的业果报系统是如来藏心)。佛世尊所说的法,一一都必须是要能够亲证的法,如果说这个业果报系统,只是妄想出来的一个系统,从来都不能够亲证的话,那么这绝对不是佛陀所开示的法门!所以走错路的修行人,当他面对断见不合理之处时,显然会衍生出各式各样,巧立名目的“我”出来;其实这样又是落在常见里面。也就是对于色受想行识,这五阴中的任何一阴又加以执著。
总之,凡是听到讲所谓“真我”时,请务必用五阴的状况,仔细去检视:有没有落在色阴、受阴、想阴、行阴及识阴里面?如果落在任何一阴里面,就表示这个部分不是佛陀所开示的正道,完完全全会落在我见里面。断我见的内容,它的前提必须是不能断灭;若是断灭的话,一切都没有意义,并且断灭见反而会使得我们陷入到另外一个形式的我见里面,所以它的前提不能是断灭。因此,只有在不可以断灭的前提之下,才能够真正的契符到佛陀所说的断我见的真正意义,并且从此才能踏上正道,甚至在修学大乘法,碰到大乘法的“空”义的时候,也不会把“空”当成是顽空,当成是灰飞烟灭,一切都没有实质的意义的存在。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提学佛之正见一》 <第07集我见、烦恼、五阴 > 正纬老师
本文标签:五阴(103)断见(5)断我见(84)常见(7)业果报系统(5) 本文关键字:断我见,五阴,常见,断见,业果报系统
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号