设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

六种根本烦恼

[学佛正见]  发表时间: 2018-04-11 22:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么是三缚结?三缚结其实就是三种烦恼!“烦恼”在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行会障碍解脱出离三界生死,那这样快乐的心行,仍然是属于烦恼所摄。什么样的心行会障碍出离三界生死呢?主要有六种根本烦恼,就是贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。这六种根本烦恼,就是声闻菩提当中所要断除的烦恼。
什么是贪?贪就是被可爱的境界所制伏。譬如:一个人当面临五欲(财色名食睡或者色声香味触)这样可爱的境界时,心里没有办法拒绝它的诱惑,没办法说“不”,这样的心行就是贪。再来说嗔,嗔就是被不可爱的境界所系缚,而起了种种恶心行,这样的心行就叫作嗔。痴的定义很广,就是无明,或者说没有智慧,但是在声闻解脱道当中的痴,指的是没有断除烦恼的智慧。阿罗汉在具足十种断除烦恼的智慧以后,就把痴结给断了;但是他还有佛菩提道的无明没有断尽,所以阿罗汉并不是一个真正断痴的人。慢有七种, 与人较量,高抬自己,就是慢(较量于他,令心高举)。但是还有一种慢,是阿罗汉必须断除的,就是我慢:把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,然后依于这样的一个常住不灭的我,觉得让自己的五阴存在于三界中,有喜乐。这样的一个我慢,就会障碍出离三界生死。疑的定义也很广,有世间法上的疑,有出世间法上的疑,也有世出世间法上的疑。在声闻解脱道当中,不只是单指对三宝的疑,还有对我见的疑。
恶见有五种,第一种是我见,我见就是把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,有这样的一个见解,就是我见。再来说边见,边见就是落在“断”或“常”的一边,譬如:把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,这样的见解是落入了常见,把生灭的法当成常住不灭法,这样的见解也是常见。再来说断见,断见就是把不会生灭法,当成会生灭的法;譬如:第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。 再来说邪见,邪见就是不正确的说法;譬如:不断见惑、思惑烦恼可以证得阿罗汉,这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这也是邪见。再来说戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱,有了错误的见解,然后依于这样错误的见解,施设了种种不如理的戒禁;想要经由这样的戒禁,来求得真正的解脱,这样的见解就是戒禁取见。最后一个是见取见,有了错误的见解,但是不知道自己的见解是错误的,坚持说:“我的见解是最殊胜的,别人的见解都不如我。”这样的见解就是见取见。简单的说明了这六种根本烦恼,当然其它的烦恼都是从这六种根本烦恼而生起。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第10集三缚结的内涵> 正旭老师
本文标签:恶见(13)贪(10)慢(11)三缚结(46)烦恼(129)六界(4)痴(6)疑(5)嗔(3) 本文关键字:烦恼,三缚结,贪,嗔,痴,慢,疑,恶见,六界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号