设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

对治嗔并不是件容易的事

[自我]  发表时间: 2019-11-28 17:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

那在前面几个讲次里面,我们曾经跟大家说忍辱度的内涵:第一个内涵,就是所谓的世间忍的层次,而世间忍有绝大部分,都是在对治瞋!对治瞋并不容易,因为你想想看,众生都是这么自私自利,可是却不断地犯瞋的心行,来伤害自己而且不肯改过(也很难改过)。这个就是告诉你,要对治瞋并不是一件简单的事情,同样的它得要有一些方法,这个方法,佛菩萨在忍辱度里面,有教给我们一些方法,告诉你碰到逆境的时候,你应该要怎么去观行。


  比方说,我们之前曾经讲过音声陀罗尼里面就有谈到,佛有教导大家,碰到这些不顺耳、甚至是毁谤(人家对你有毁谤的言词)的时候,你应该怎么样去观行;透过这样子的一个教导,如果你自己在面对的时候,你就应该实际去作作看;那实际去作作看的时候,你就有了一些体验。这个体验如果再加上佛菩萨的教导之后,你就可以想办法自己来设置一些陀罗尼----音声陀罗尼,自己设计自己的音声陀罗尼,然后让自己能够妥善地运用佛菩萨的教导,来帮助你对治瞋。这是一种方式,当然对治瞋的方法,还有其他的方式,比方说观行五蕴的部分,也是一种对治瞋的方法,它有种种的方式。

  但是我们要跟大家讲的是这个故事里面,众生会想要去求那样的“陀罗尼”,而这个陀罗尼还没害到对方,就先害了自己;这个其实就显示了正是众生所常犯的瞋行。那要对治这个瞋,就需要回归到原本陀罗尼的义理,请大家从忍辱度里面修----忍辱度里面有好些个善巧方便,当大家在学习忍辱度这个部分的时候,不要都是在心平气和的状况之下,只听闻忍辱度而觉得言之成理就好了;实际上你要把它变成一个总持、变成一个陀罗尼的话,你除了要懂之外,更要实际的把它用用看。这个就是我们之前告诉大家的,除了对义理的了解之外,也要有观行的方法,当你把义理跟观行的方法都掌握了之后,你就可以把它结合成陀罗尼;一旦你把它结合成陀罗尼之后,对于你要对治瞋,才会发挥很有效的效果。
 

------   正觉电子报第139期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第005集 陀罗尼----咒语>  叶正纬老师

本文标签:陀罗尼(41)观行(51)瞋(5)忍辱度(1) 本文关键字:忍辱度,瞋,观行,陀罗尼
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号