设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

为什么会有烦恼?

[自我]  发表时间: 2018-11-13 15:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛地无垢识的种子究竟清净,而一切因地有情真心的种子有染污的、也有清净的。为什么?因为众生有种种烦恼染污其心,就会有烦恼杂染出生;有了烦恼杂染,就会造作种种善恶业而有业杂染出现,导致后有出生而受种种可爱、不可爱的异熟果报的生杂染。
 
为什么众生会有烦恼?最主要的原因,就是众生有无明,使得真心出生了七转识,在种种境界中去作种种分别,去执取种种境界的虚妄性为真实有,使得七转识不断地熏习以后,有了种种烦恼出现而造作种种善恶业,导致在三界中不断地出生而轮回生死。也就是说,因为众生有无明,再加上不断地熏习染污法,使得真心所含藏的七转识种子,有了染污,正如胜鬘夫人在《胜鬘经》卷1的开示:
 
世尊!然有烦恼,有烦恼染心;自性清净心而有染者,难可了知,唯佛世尊实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)
 
胜鬘夫人已经很清楚开示:这个不分别六尘的清净心,有种种烦恼,这些烦恼杂染都是七转识在种种境界中虚妄分别所产生的。也就是说,自性清净心含藏了七转识染污的种子,这就是经中所开示自性清净心而有染污的道理;像这样甚深的道理,唯有世尊才能如实通达了知。
 
当胜鬘夫人作如是开示以后,佛则随喜赞叹而说:
 
如是!如是!自性清净心而有染污,难可了知。有二法难可了知:谓自性清净心难可了知,彼心为烦恼所染亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻唯信佛语。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)
 
也就是说,佛于胜鬘夫人开示以后,则随喜赞叹而说:“就是这样子啊!就是这样子啊!自性清净心含藏了七转识染污的种子,真的很难让人相信及了知。有两种法很难让人了知:那就是自性清净心的行相很微细,很难让众生亲证而了知祂的存在;这个自性清净心为烦恼所染,也很难让众生相信及了知。这两种法,只有胜鬘夫人以及至少是明心的菩萨摩诃萨才能了知,其余的声闻只能相信佛语的开示。”
 
佛已经很清楚开示两点:第一点,自性清净心而有染污,也就是一切有情的真心不分别六尘的体性,就是自性清净心的清净性,可是祂含藏了七转识无始劫以来所熏习染污的种子,因此说自性清净心而有染污的道理。第二点,像这样自性清净心而有染污的说法,唯有菩萨摩诃萨能够亲证及信受,其余的声闻相信佛语的开示,相信自性清净心而有染污。既然菩萨以及声闻能够接受这样的道理,表示凡夫众生无法接受这样的说法;乃至口中说已经接受了,其实内心还是无法接受,所以才有佛门的法师不相信而说:“清净就清净,染污就染污,哪有清净当中还有染污的存在?”这也证明佛的开示:这个人就是凡夫!
 
然而七转识所含藏的染污的种子,二乘人只要将烦恼现行,也就是将我见、我执、我所执断除,就能够断除分段生死而入无余涅槃,永不再三界现身意。菩萨则不然,不仅要断除烦恼的现行,还要断除二乘人所不能断的烦恼习气种子随眠。所以菩萨完成第一大阿僧祇劫的修行,可以成就慧解脱的证境而不入无余涅槃,可以断除分段生死而不断,故意留一分思惑润未来生,继续在无生法忍的道种智用心。
 
当菩萨转入第二大阿僧祇劫的地上阶位修行,继续断除二乘人所不能断除的烦恼习气种子随眠,如是一一经历及断除色阴区宇、受阴区宇、想阴区宇,不仅断除了二乘人所不能断的烦恼习气种子随眠,而且也成就了色阴尽、受阴尽、想阴尽的七地满心菩萨,因而转入第三大阿僧祇劫继续修行。
 
在第三大阿僧祇劫中,更有二乘人所不能断除的变易生死,菩萨一一去断除,一直到十地满心,才将行阴区宇断除而成为行阴尽的十地满心菩萨,因而转入等觉地、妙觉地,最后成佛的因缘成熟而诞生人间,于菩提座下明心见性,将识阴区宇断除,成为识阴尽而且四智圆明的究竟佛。
 
从这里可以证明:二乘人仅断除了烦恼现行的分段生死,菩萨不仅断除了烦恼现行的分段生死,而且还断除了二乘人所不能断除的烦恼习气种子随眠,更断除了二乘人都无法想象、无法断除的变易生死。这也是阿罗汉被称为阿罗汉,而不能被称为佛陀的最主要原因之一。如果有法师、居士们主张“阿罗汉就是佛”,你一定很清楚知道,这样的人,连最基本的佛法正知见也没有,犹待他去圆满具足佛法的正知见,否则以此错误的邪知邪见来误导众生,未来有殃在,那可就不好了。
 

 

本文标签:业(47)无明(51)思惑(20)烦恼(129)明心(40) 本文关键字:烦恼,明心,无明,业,思惑
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号