设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

菩萨道上我们并不孤单

[自我]  发表时间: 2019-07-26 00:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以菩萨因为有远大的目标,所以可以对世间的诸恶,可以停息自己的瞋怒,然后如果这样还不成的时候,就是这里所说的:你要“修于慈悲”。慈悲,要去想众生他之所以如此,他就是因为不了解佛法,而我已经是了解佛法的菩萨了,那又何必跟不了解的人计较?犹如两只畜生,它们是野兽,它们对于人世间所有的义理不知道;它们为了争夺自己的地盘,当一方它开始暴怒吼叫的时候,另外一方也会同样的龇牙咧嘴还以颜色。所以我们来看:我们是人,是很清楚在佛座下修学的人;你有看过寺院里面乃至道场中,两个人会像是不明就里的众生一样,在那里大吼大叫吗?所以要去想:我们以后就应该把这种道场,内化在自己的内心之中,要常常与道场的慈悲喜舍是相应的;所以要去想佛怎么样告诫我们。众生他们都是可怜悯的,他们不管怎么样都会流落到三恶道里面;他们即使是无量劫不断地修善行,可是哪怕有一天他心里面不正知,他就可能会造恶,甚至诽谤三宝,让他长劫在地狱中。所以应当悯念这样的众生,他们的未来是跟恶道息息相关的,除非他们能够学佛;而今天他如果想要学佛,却因为我们自身跟他的因缘而让他生起障碍,这样他怎么可能心甘情愿地学佛呢?本来他的因缘可能可以亲近三宝,可是却是跟我们的因缘的关系,他就拗着他的脾气,反而不愿意亲近三宝;如果是这样,那到底是谁的过咎呢?
 
所以菩萨在世间应当修于慈爱、应当修于悲悯,看到一切的时候,都想他背后有他的原因;我们这样的话,就可以在第四个因缘里面“心不放逸”,这样渐次来成就。因为你时时刻刻有在注意自己的念头,你有在反省,甚至每天有在观行;乃至说你每天有在记录,想:“今天我在外面或在家里的时候,我有作哪些事情是违逆于这个忍辱的观行的、是违逆于佛陀忍辱的教诲的、是违逆于能够安住于自心境界的这样的法的?”你可以先把大要的挑出几件出来,然后去照着镜子,想你当时候,你是不是非常生气啊!你就看看镜子里面的你,为什么会这样的愤怒?你的面貌又是如何呢?你的境界受又是如何?你都可以把它写下来。你想:“我就是很不能够安忍!”这就像是已经中了瞋毒的人,他的毒比世间的一般的吸毒还要来得猛利,像是毒蛇猛兽。他们就是得到瞋毒的报身,瞋恚的这个毒中了他们的胜义根部,所以他们心里面一想,他们身体就会产生相对应的生化物质,让他去运作、让他生起这个瞋心、让他能够作种种的瞋行。那我们就想:我们也是中了瞋毒,所以应当要怎么作呢?应当心不要放逸,能够缘取三宝的境界。不论你修学什么法门,这境界可以一转,转过去以后,你还可以再切回来,去面对目前的境界;因为你已经先缘取一个正念的作意,所以你知道说三宝常常关照你,诸佛菩萨不断地在看顾你,乃至你身旁有许多的护法神、护法菩萨,他们目前也随着你在面临这样的境界,他们都想要调伏你的瞋心,他们都想要让你能够知道、成就、亲证这忍辱波罗蜜。所以你应当心里面就可以不放逸,在不放逸行的时候,你就可以面对这些恶报、恶因缘而不想要再加害对方;而马上现起另外一种作意,就是前面所说的,你对于对方开始产生慈悲心,你想:“他可能家里面发生什么事情,或是他天性是如此的;但是我发过四宏誓愿,我愿意尽未来际为每一位众生,不论他跟我的是恶因缘,我都愿意到地狱里面去替他受苦;然而今天尚且不至于到那地狱受苦的阶段,我为何不能够修慈忍呢?所以我应当想,他的烦恼我是不是可以慢慢将它剔除,如果他的烦恼是因为我的言行,那我就尽量不要触恼这个人;然后如果有些事情是牵涉到公众的利益,我就可以找个时间慢慢地解释给他听。”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第122集 忍辱波罗蜜(上)>  正益老师

本文标签:慈悲(42)正念(24)菩萨道(47)瞋心(20)忍辱(52)慈忍(2)悲悯(1) 本文关键字:菩萨道,慈悲,悲悯,正念,瞋心,慈忍,忍辱
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号