设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

怀忍行慈,世世无怨

[自我]  发表时间: 2019-01-02 18:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“如何才是真正供养忍辱波罗蜜的人”?也就是要如何才是真正供养修忍辱到彼岸的人。常常看见世间人,因为不能忍辱的关系,因而有非常遗憾的事情发生。譬如在律部里曾记载一个不能忍辱的真实例子:在过去无量世以前,有一阿练若水池,水边住了两只老鹰以及一只乌龟,互为好朋友。后来阿练若水池的水干了,两只老鹰想着:阿练若水池已经干了,乌龟必然遭受干旱之大苦。便告诉乌龟说:既然阿练若的水池已经干了,应该再找一个有水的地方住下来,可找一根木头,我们各衔一边,你咬着木头,由我们两个带你到有水的地方,在飞行当中千万不可说话,以免下堕而亡。乌龟同意两只老鹰的说法,便由两只老鹰衔着乌龟飞走。在飞行路途当中经过一个聚落,聚落的小孩子,看了老鹰衔着乌龟飞行,便嘲笑说:“老鹰衔着乌龟,老鹰衔着乌龟。”乌龟听了受不了便起瞋说:“干你们什么事。”话一说完,乌龟便下堕身亡了。
 
从这个例子可以告诉大众,如果不修忍辱,小则伤身,大则丧命,不能不慎啊!所以 佛在经中告诉大众修忍辱与不修忍辱的差别所在。譬如 佛在《正法念处经》告诉大众,不修忍辱起瞋的坏处如下:【若起瞋恚,自烧其身,其心噤毒,颜色变异,他人所弃,皆悉惊避,众人不爱,轻毁鄙贱,身坏命终,堕于地狱。】也就是说,一旦不修忍辱而起瞋,不仅脸色变得非常难看,众生看了自然就会远离,如果瞋心很重而造作很重的业,未来要下堕地狱。
 
又譬如 佛在《罗云忍辱经》,告诉大众修忍辱的好处如下:【忍之为明,踰如日月。龙象之力,可谓威勐,比之于忍,万万不如一。七宝之燿,凡俗所贵,然其招忧,以致灾患。忍之为宝,终始获安。布施十方,虽有大福,福不如忍。怀忍行慈,世世无怨,中心恬然,终无毒害。】也就是说,菩萨修忍辱有很大的福德,世世无人能害,能得安隐无忧。
 
从这两部经,佛的开示可知,修忍辱与否,差别真的很大,如果菩萨在世间,不修众生所加诸的忍辱----也就是生忍,世间的生忍尚且无法成就,更何况在世出世间,而成就无生忍以及无生法忍呢?所以菩萨应该修忍辱,忍人之所不能忍,更何况忍辱是菩萨六度当中的第三度,菩萨修忍辱未来才可以成就佛道。
 
又菩萨修忍辱,能够清净身、口、意行,纵使有众生以大恶事加诸于菩萨身上,菩萨也不会起瞋恨、怨恼,乃至一念的瞋心都不会生起,也不会恶言恶语来回报众生。如果众生以大恶事加诸于菩萨身上,后来知道自己错了,后悔自己在菩萨身上造了恶业,而前来忏悔谢罪,菩萨非但不会记恨,而且马上接受众生的忏悔谢罪。在《大智度论》曾记载,世尊往昔为羼提仙人的时候,在大林中修忍行慈的真实例子:
 
有一天羼提仙人在大林中打坐,正逢迦利王----也就是歌利王,到大林中游玩,迦利王吃完饭后,便在林中睡着了。随同迦利王前来的宫女们便到处游玩,看见有一仙人在打坐,便向仙人请法,仙人便为宫女们说慈忍,说得非常胜妙,宫女们都忘记回去了。后来迦利王醒来,没有看到宫女们便去寻找,发现宫女们正在围绕羼提仙人说法,迦利王很生气对羼提仙人说:“你现在在作什么?”羼提仙人说:“在修忍行慈。”迦利王说:“那我割你耳、鼻、手、足就会知道,你到底是不是真的在修忍辱。”羼提仙人说:“随你的意思。”迦利王便拿起利剑,一一割掉羼提仙人耳、鼻、手、足,迦利王割完后便问:“你动心起瞋了吗?”羼提仙人说:“我修忍行慈,没有动心过。”迦利王说:“虽然你说没有动心起瞋,可是又有谁能够相信呢?”羼提仙人便说:“如果我真的在修忍行慈,所流的血立刻变成乳汁。”话一说完,羼提仙人的血立刻变成乳汁。迦利王看了非常恐怖,很惊恐地回宫去了;在途中,林中的诸龙鬼神兴起了雷电,欲将迦利王噼死。从上面说明可知,羼提仙人就是在恼乱中修忍辱,不起瞋的真实例子。
 
所以 佛在《金刚经》曾对这件事开示:【须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相,何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。】由于当时羼提仙人安住在无四相的真心上,所以能行忍辱。因为这样的缘故,纵使有众生以大恶事加诸于菩萨身上,菩萨也不会起瞋恨、怨恼,乃至一念的瞋心都不会生起,也不会恶言恶语来回报众生。又菩萨看见众生时,心里非常欢喜。如果看见众生在作种种恶业时,心中会生起怜悯心。又菩萨对于修忍辱的人会赞叹修忍辱所得的果报,常常用软语诃责起瞋心的众生,为他解说:起瞋后未来要受不可爱的异熟果报。
 
又菩萨修忍辱的时候,应该先对怨家来修忍辱,为什么?因为众生对自己的眷属,比较能够安忍,对自己眷属以外,比较不能修忍辱,尤其是怨家,一见面就讨厌,还能修忍辱吗?所以菩萨修忍辱,应该先对怨家修忍辱。又菩萨要深入观察,五阴乃是众缘和合而成,既然五阴是众缘和合而成,菩萨又何必对众生的羞辱而起瞋呢!譬如骂人,菩萨观待这些骂声及字眼,乃是透过肺、喉咙、口、舌等肢体,以及空气振动等缘而成的,本身是无常,又有何真实呢?所以说,菩萨观待众生种种的羞辱不会起瞋。又菩萨深观瞋恚心,乃是未来下堕三恶道受无量苦的因缘,因此看见自己暂时起了瞋恚心,应该生起惭愧心、悔责心及恐怖想;因为菩萨怕种如是因,未来要受如是果,所以戒慎恐惧的观待自己的每一个身、口、意行,不会随便生起瞋恚心而与众生绝缘。此外,菩萨看见他人修忍辱比你好,也不应该生起嫉妒心,应该随喜赞叹他人忍辱修得好。
 
如果菩萨能够用上面所说的种种方法来修忍辱,就是真正能够供养忍辱波罗蜜的人,也就是真正供养修忍辱到彼岸的人。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第008集 六波罗蜜(二)>  游正光老师
本文标签:福德(228)供养(98)瞋心(20)清净(19)忍辱(52)生忍(12)怨家(1) 本文关键字:忍辱,供养,瞋心,福德,生忍,清净,怨家
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号