设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

有一种毒埋伏在心中,一触即发

[自我]  发表时间: 2019-09-27 22:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以当这样说明以后,我们就应当来了解生死的过患实际上是非常严厉的、非常严酷的;所以我们应当开始知道这样严酷的果报之下,我们何必去沾惹这个瞋恚的毒。这毒是中了就一定会死的,它会死去你开始亲近三宝的心,开始跟众生又继续地搅和,再轮回不断地在生死里面尝尽酸甜苦辣的这个人生。这样是何苦呢?而且大部分的众生会因为瞋恚,没有办法跟众生结缘。譬如说世间的人他想要赚钱、他想要作生意,可是他没有人缘。他每天工作非常精勤努力,他也知道怎么作这东西好吃,他摆个小吃摊;可是他的面貌,人人看到都不欢喜,他过去生没有人缘,这一生也没有人缘。他想:“我为什么会导致如此呢?”那就是因为他从来就是喜欢瞋恚。甚至有了瞋恚,他即使能够有一点修养,不形于色,可是他心里面那个恨意还是在的,所以他眉毛会不由自主地就皱起来;他心里面没有柔和的那个心念,所以他没办法安住自己。因此即使是世间,你作种种的这些生意,你本身也是要作这样的修持,本身也不要跟这个生气搭得上边。
 
俗话说,中国人很早以前就知道“和气能够生财”。所以世间一切的人,都应该来修学如何能够安住在自己的,且说是情绪也好,或是说你的念头也好,或是说你不要跟瞋恚相应就是了;因为生气会让你这一生得到种种的病苦。就看你生气的对象----有人对父母不悦、有人对子女不悦、有人对平辈或是跟配偶不悦;这样的话,他生气了就会导引你的器官,这些五脏就有不同样的变化。甚至古人很早就知道这样的事情,他在说孕妇如果生气的时候,不可以喂养小孩,就是不可以哺乳。为什么?因为你生气的时候,就会产生必要的、生化的这些元素出来,生化的物质出来;生化的这些刺激物出来,这些刺激物能够让你在生气中长养,继续生气。可是这种东西,它会透过哺乳的过程而让小孩生病,甚至有人就说,会甚至毒死这小孩。以前印光法师他就有说过这样的道理,可是世间的人有时候不太相信古人所说的。
 
而我们再继续说忍辱本身,你就是要不断地精进,要能够在这些众苦中能够出离。所以你对于众生所喜爱的,你要能够施舍;所以你要施舍你所喜欢的这种种的世间的器物,能够跟众生来结缘。对于众生的这些忿恚,你要想你要持戒,不要去怨恨众生他有多么的恶;但是如果众生给我们一点点恩德,我们就要懂得报恩。如是与世间人一切结好,忍就是安住自己,能够亲近善业的基础,这就是我们要说的忍辱波罗蜜的一些概要。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第123集 忍辱波罗蜜(下)>  郭正益老师

本文标签:持戒(102)瞋恚(31)生气(8)忍辱(52)病苦(3)报恩(10)毒(1)恨意(1) 本文关键字:瞋恚,毒,恨意,生气,病苦,忍辱,持戒,报恩
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号